Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран

Травма в зависимости от своего характера, тяжести и локализации, а также от предшествующего состояния организма вызывает разнообразные по характеру и интенсивности расстройства метаболизма. В итоге происходят нарушения обычных взаимоотношений между различными биохимическими процессами. Раневой процесс сопровождается большими или меньшими затратами энергетических и пластических ресурсов организма: белков, углеводов, фосфорных соединений, электролитов, витаминов и других веществ.

Помимо прямых потерь, происходят изменения межтканевого перераспределения этих веществ. Нарушается и ферментативная активность метаболических процессов. Изменения в белковом обмене, оксиредукции, расходовании энергетического потенциала и изменения биосинтеза являются основными нарушениями метаболизма, развивающимися в организме больного при заживлении ран.

У раненого повышается свертываемость крови, увеличивается концентрация фибриногена, фосфатаз и кортикостероидов, в поврежденной ткани и в крови возникают ацидотические сдвиги, образуются гистаминоподобные вещества, восстановленный глютатион и сульфгидрильные соединения, увеличивается активность тканевых протеиназ, активируются процессы детоксикации (М. Ф. Мережинский, 1960).

соединительная ткань раны

Биохимические изменения при заживлении ран имеют двухфазный характер. Начальный этап раневого процесса характеризуется в основном катаболическими реакциями, а последующий период — анаболическими. Общим для обеих реакций является истощение структурных и энергетических ресурсов организма (вследствие распада поврежденных тканей и их последующего восстановления), в связи с чем обе фазы всегда сопровождаются перераспределением пластических и энергетических запасов почти во всех тканях и органах травмированного организма.

Таким образом, раневой процесс вовлекает в катаболический и анаболический процессы различные функциональные системы организма. Появляющиеся в крови в результате этого метаболиты указанных систем активно участвуют в заживлении раны, являясь биологическими стимуляторами многочисленных биохимических реакций раневого процесса и пластическим материалом регенерата. Все это сопровождается интенсификацией обмена веществ и в первую очередь белкового метаболизма.

Изменения содержания белковых фракций при заживлении раны имеют стереотипный характер: в ранние периоды заживления отмечается гиперглоблинемия и гипоальбуминемия. В связи с этим белковый коэффициентальбумины/глобулины на данном этапе выражекно снижен (до 0,3), и его нормализация происходит лишь в конце анаболической фазы или после полного заживления раны.

Несмотря на посттравматическое снижение концентрации альбуминовой фракции, в процессе заживления раны, как правило, отмечается гиперпротеинемия и даже альбуминурия, что объясняется реактивным увеличением в крови концентрации глобулинов. Альбумины мигрируют через сосудистую стенку в межтканевую жидкость раневого очага, образуя там депо с последующей их утилизацией регенерирующими клетками и тканями.

- Читать далее "Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.