Техника термографии. Термографическая картина ран

Любой объект (1), имеющий температуру выше абсолютного нуля, непрерывно излучает тепловую энергию в инфракрасной области спектра. Оптико-механическнй скеннирующий узел тепловизионного устройства (2) улавливает эту энергию и передает на приемник инфракрасного излучения (3). Приемник преобразует тепловую энергию излучения рассматриваемого объекта в электрический сигнал. Электрический сигнал, усиленный и обработанный в усилителях (4) и (5), поступает на электронно-лучевую трубку (8), где с помощью генераторов-разверток (7) преобразуется в изображение, подобное телевизионному. На экране электронно-лучевой трубки теплые участки выглядят более светлыми на фоне темных (холодных) .

В приборе с помощью формирователя изотерм (6) предусмотрена возможность выделения любого уровня одинаковой температуры. На экране индикатора (8) выбранный оператором уровень сигнала одинаковой температуры высвечивается яркими белыми линиями. Наличие схемы формирования изотерм позволяет определить разность температур между любыми токами рассматриваемого объекта. Для этого нужно лишь сравнить яркостные отметки выбранных изотермических уровней, к которым принадлежат интересующие нас точки объекта, с делениями градуировочной шкалы, расположенном в нижней части экрана вндеоконтрольного устройства.

После усовершенствования аппаратуры и введения в современный термовизор термального диапазона стало возможным не только отчетливо различать более светлые («горячие») и темные («холодные») зоны поверхности тела, но и сравнивать перепады температур (Т°) на различных участках поверхности тела, то есть, скенннруя, определять интенсивность излучения в цифровом выражении.

Таким образом, основными показателями при термографическом исследовании являются градиенты температур (А Т°) исследуемого объекта во времени (при динамическом исследовании объекта) или при сравнительном изучении симметричных областей тела.

термография ран

Анализ результатов термографического исследования заживления различных ран дает основание к представлению динамики раневого процесса в термографическом (термовизионном) изображении и интерпретации его показателей (А. Г. Выховская и соавт., 1971; Г. А. Орлов, Н. С. Орлов, 1972; Г. А. Орлов, В. Ф. Пильняков, 1974; В. П. Мельникова и соавт., 1975; В. В. Зарецкий, А. Г. Выховская, 1976).
Термографическая картина ран в ранние сроки заживления, как правило, однотипная и характеризуется повышением яркости свечения в зоне раны.

Выраженность и яркость, а также распространенность этого свечения зависит от ряда факторов, и прежде всего от характера и тяжести травмы: при ушибленных, размозженных ранах яркость свечения и его зона распространения всегда значительно больше, чем при резаных ранах. Размеры раны также оказывают влияние на термографические данные: чем они обширнее, тем больших размеров достигает зона повышенной яркости.

Оценка термографической картины может быть иногда затруднена, если рана локализуется в области сосудисточного пучка, где всегда отмечается зона повышенной яркости. Это особенно относится к ранам грудной клетки, расположенных в зоне крупных сосудов и сердца. Оценить термографические данные с волосистой части головы невозможно, так как волосы полностью экранируют тепловой поток.

- Читать далее "Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.