Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран

В Рижском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии по предложению В. К. Калнберза (1965) Г. В. Апииом разработан метод прижизненного окрашивания раневых тканей путем внутривенного введения кислотного ярко-голубого красителя отечественного производства (фармакологическое название димифен-голубой). Тем же автором метод апробирован и основательно изучен в эксперименте, а затем А. А. Степанова и Я. Я. Калнин использовали этот способ для экспресс-диагностики жизнеспособности раневых тканей у травматологических больных с целью выявления границ потенциального некротизирования тканей и определения в связи с этим тактики оперативного вмешательства и дальнейшего лечения.

С целью выявления степени жизнеспособности или полной нежизнеспособности травмированных тканей А. А. Степанова и Я. Я. Калнин (1977) вводят больным димифен-голубой по 20 мг/кг массы тела в виде 10% раствора.

Димифен-голубой при внутривенном его введении окрашивает ткани от светло-сине-зеленого (кожа, подкожная клетчатка, фасции) до сине-зеленого (кость) и темно-сине-зеленого (мышцы) цвета, оставляя неокрашенными участки некроза. Во всех случаях применение данного красителя усиливало контрастность между здоровыми и нежизнеспособными тканями. Гистологические исследования показали, что неокрашенные ткани в ранах были нежизнеспособными (некротическими).

Метод прижизненного окрашивания димифеном-голубым применен авторами в клинике у больных с тяжелыми ранами конечностей, что во всех случаях дало им возможность определить границы и глубину нежизнеспособности тканей и последующую хирургическую тактику (некрэктомия, реплантация кожи, ампутация конечности).

Применяя указанный метод исследования ран, следует иметь в виду, что в первые часы после введения красителя затруднено исследование биохимических показателей крови, так как сыворотка крови при этом также окрашивается в голубой цвет. Осложнений от введения красителя авторы метода не наблюдали ни в эксперименте, ни в клинике. При соответствующей психоэмоциональной подготовке больных временная (2—3 сут) окраска покровов тела в синеватый цвет не вызывает у них и окружающих особых отрицательных эмоций.

жизнеспособность тканей

Цветная термография

В некоторых случаях жизнеспособность раневых тканей может быть определена с помощью цветной термографии. Сущность метода заключается в том, что нанесенные па ткани специальные чувствительные термоиндикаторы идентифицируют участки тканей с резко пониженной температурой, что отождествляется со снижением кровообращения в них, и тем самым с ослаблением жизнеспособности и потенциальным некротизированием или развитием других патологических изменении. Поэтому цветная термография находит все более широкое применение в клинике как метод, имеющий большое диагностическое и прогностическое значение.

Цветная термография является одним из основных методов измерения поверхностных температур тела человека. Метод позволяет измерять абсолютные цифры температур и дает возможность наблюдать за ее динамическими изменениями при различных патологических процессах покровов тела и глубже лежащих органов.

Для цветной термографии в качестве цветного термоиндикатора используются холестерические жидкие кристаллы. Эти вещества обладают механическими и оптическими свойствами твердого тела. Они избирательно рассеивают свет. Цвет и интенсивность рассеянного света зависят от вещества, его температуры, а также от угла освещения и наблюдения. Важной особенностью является то, что определенной температуре вещества соответствует определенный цвет. Применяя различные вещества, можно получить цветной индикатор, действующий в определенных температурных интервалах. Для измерения температур тела человека наиболее целесообразны жидкокристаллические вещества, изменяющие свой цвет при незначительных изменениях температур.

- Читать далее "Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.