Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады

Внутривенная регионарная блокада была введена в практику Биром в 1908 г. Начальное описание методики включало хирургическую процедуру для установки внутривенной канюли и наложение проксимального и дистального жгутов для удержания местного анестетика в венозной системе. После введения в практик)' эту методику перестали использовать до тех пор, пока не стали доступными менее токсичные аминоамиды в середине XX столетия. Эту технику обезболивания можно применять при ряде операций на верхних конечностях (включая процедуры на мягких тканях) и ортопедических вмешательствах (главным образом на кисти и предплечье). Технику также использовали при операциях на стопе с наложением жгута на икроножную мышцу.

Внутривенная регионарная блокада лучше всего подходит пациентам, у которых нет разрывов вен поражённой конечности, поскольку методика основана на интактной венозной системе. Методику можно применять при дистальных ортопедических переломах или операциях на мягких тканях. Внутривенная регионарная блокада может не подойти пациентам, у которых движения верхней конечности вызывают значительную боль, поскольк)' эти движения необходимы для адекватного обескровливания венозной системы.

Наиболее частым препаратом для внутривенной анестезии служит лидокаин в низкой концентрации, хотя также с успехом применяли прилокаин. Лидокаин используют в концентрации 0,5%, для выполнения внутривенной регионарной блокады верхней конечности необходимо 50 мл раствора.

Единственная анатомическая деталь, необходимая для клинического проведения внутривенной блокады, — идентификация периферической вены, поскольку в неё на поражённой конечности нужно установить канюлю.

регионарная блокада

Пациент лежит на спине, на операционном столе с уже установленным внутривенным катетером на здоровой руке. Поражённую руку следует вывести на подставку для руки вблизи от подготовленного дополнительного оборудования.

Перед установкой внутривенного катетера на оперируемой конечности следует наложить одиночную или двойную манжету на верхнюю часть руки пациента. Далее вводят внутривенную канюлю на поражённую конечность как можно более дистально, чаще всего на дорсальную поверхность кисти. Существует два способа обескровливания венозной системы на оперируемой конечности. Традиционная методика требует обёртывания конечности бандажем Эсмарха от дистальных отделов к проксимальным. Когда бандаж Эсмарха не доступен или его нельзя наложить из-за боли, которую пациент не может перенести, другой метод обескровливания заключается в приподнима нии руки на 3-4 мин, чтобы кровь ушла из конечности под действием силы тяжести. После обескровливания верхней конечности манжету надувают. Если используют одиночную манжету, её раздувают, а если применяют двойной турникет, на данном этапе раздувают верхнюю манжету.

Рекомендации для давления надувания манжеты варьируют от 50 мм рт.ст. выше систолического АД при использовании широкой манжеты и удвоенного значения систолического АД при использовании узкой манжеты до 300 мм рт.ст. без учёта АД. До тех пор пока не появится новая информация, рекомендуют воздерживаться от использования давления выше 300 мм рт.ст. при блокаде верхней конечности.

Если применяют бандаж Эсмарха, далее бандаж раскручивают и в среднем взрослому вводят 50 мл 0,5% раствора лидокаина без вазоконстриктора. Блокада обычно начинается в течение 5 мин и бывает эффективна при вмешательствах, продолжающихся от 90 до 120 мин. Ограничения по времени в большей степени обусловлены ограничением времени наложения манжеты, нежели ослаблением местного обезболивающего эффекта. Перед подготовкой к операции внутривенную канюлю удаляют. Блокада сохраняется до тех пор, пока манжета раздута, и быстро прекращается после сдувания манжеты.

- Читать далее "Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.