Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады

Осложнения при подмышечной блокаде развиваются редко, поскольку её выполняют на удалении от структур ЦНС и лёгких. Одно из осложнений, которое можно минимизировать, если применять методику с несколькими инъекциями, а не с фиксированной в одном месте иглой, — системная токсичность от подмышечной блокады. Каждый раз, когда используют одну неподвижную иглу для введения больших объёмов местного анестетика, потенциальная вероятность токсичности возрастает, особенно по сравнению с применением малых объёмов местного анестетика, вводимых в несколько мест.

Другая потенциальная проблема подмышечной блокады — развитие послеоперационной невропатии, однако не следует считать, что подмышечная блокада становится причиной всех невропатий после хирургического вмешательства на верхней конечности. Если мы понимаем истинную частоту и причины невропатии после блокады плечевого сплетения и хирургической операции на верхней конечности, то следует использовать логический и системный подходы для выяснения причины невропатии.

Особенности подмышечной блокады

Для эффективного проведения подмышечной блокады нужно хорошо представлять организацию периферических нервов на уровне нижней части подмышечной впадины. Очевидно, что подмышечный футляр на этом уровне становится прерывистым, и может потребоваться несколько инъекций для того, чтобы достичь полной подмышечной блокады. Это не означает, что одна инъекция не может привести к приемлемой хирургической анестезии, однако чаще эффективная подмышечная блокада развивается при введении небольших количеств местного анестетика в несколько мест.

При использовании техники с вызыванием парестезии нужно помнить, что парестезия лучевого нерва возникает нечасто. Анестезиолог не должен усердствовать в попытке её вызвать, вместо этого лучше ввести местный анестетик в предполагаемое место вызывания парестезии и позволить объёму местного обезболивающего препарата вызвать блокаду.

подмышечная блокада

Кроме того, поскольку четырёхквадрантный подход к выполнению подмышечной блокады подразумевает «полевую блокаду» для анестезии мышечно-кожного нерва, эффективности в вызывании парестезии также не требуется. Поскольку срединный и локтевой нервы расположены более поверхностно, когда рука находится в положении для выполнения подмышечной блокады, успешное вызывание парестезии этих нервов наиболее вероятно.

Тем не менее излишние поиски парестезии продолжительное время даже в месте срединного и локтевого нерва могут привести к задержке анестезии и дискомфорту пациента. Если держать в уме четырёхквадрантный подход к проведению подмышечной блокады, её следует выполнять для экономии времени.

Полезным правилом для запоминания положения нервов на уровне проведения подмышечной блокады служит «M&Ms на верхушке» (т.е. срединный и мышечно-кожный нервы расположены ближе к голове при отведённой руке). Каждый может связать «классные» драже M&Ms с более головным положением двух «м» нервов.

При использовании техники продолжительной катетеризации для послеоперационной аналгезии или у пациентов с хронической болью нужно очень хорошо закреплять катетер, чтобы предотвратить его непреднамеренное удаление. Также умение установки подключичного катетера минимизирует число подмышечных катетеров, необходимое в анестезиологической практике, и, вероятно, улучшает уверенность анестезиолога при проведении техники пролонгированной блокады плечевого сплетения.

- Читать далее "Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.