Анатомия подмышечной блокады. Техника подмышечной блокады

При оперативных вмешательствах на предплечье и кисти обычно необходима меньшая моторная блокада, нежели при операциях на плече, поэтому концентрацию выбранного местного анестетика можно немного уменьшить при подмышечной блокаде (по сравнению с концентрацией, необходимой при надключичной и межлестничной блокадах).

На уровне дистальной части подмышечной впадины, где выполняют подмышечную блокаду, подмышечную артерию можно рассматривать как указатель на центр четырёхквадрантного нервно-сосудистого пучка. Автор считает полезным применять концепцию подразделения этих нервов согласно квадрантам или условному циферблату часов, поскольку многочисленные инъекции во время проведения подмышечной блокады приводят на практике к более приемлемой анестезии, чем инъекция в одно место.

Мышечно-кожный нерв обнаруживают в квадранте от 9 до 12 ч в ткани клювовидно-плечевой мышцы. Срединный нерв наиболее часто выявляют в квадранте от 12 до 3 ч, локтевой нерв — в квадранте от 3 до 6 ч, а лучевой нерв локализован в квадранте от 6 до 9 ч. Блокаду не нужно проводить в подмышечной ямке, в сущности эффективно введение иглы в середину нижней части подмышечного волосяного покрова или даже более дистально.

Из результатов рентгенологических и анатомических исследований ясно, что в этом месте со сплетением ассоциированы отдельные фасциальные футляры. Учёт этого факта позволяет уменьшить количество неверно проведённых блокад. Кроме того, этот более дистальный подход к подмышечной блокаде схож с блокадой плечевого сплетения на середине плечевой кости.

подмышечная блокада

Пациент лежит на спине, его рука отведена на 90°, предплечье расположено под лтлом 90° к верхней части руки. Это положение позволяет анестезиологу находиться на уровне верхней части руки пациента и пальпировать подмышечную артерию. От центра подмышечной впадины до её нижней части следует отметить линию, соответствующую ходу подмышечной артерии. Лежащие на этой линии II и III пальцы левой руки анестезиолог использует для того, чтобы идентифицировать артерию и минимизировать количество подкожной ткани, расположенной над нервно-мышечным шчком.
Таким способом анестезиолог может получить представление о продольном ходе артерии, что необходимо для выполнения подмышечной блокады.

Подмышечную артерию идентифицируют двумя пальцами, иглу вводят. Следует обратить внимание, что некоторые местные анестетики следует вводить в каждый квадрант, окружающий подмышечную артерию. Если возникновение парестезии считают полезным, не следует тратить чрезмерного количества времени и причинять пациенту дискомфорт в попытке вызвать их.

Эффективной подмышечной блокады добиваются, используя подмышечную артерию в качестве ориентира и веерообразно инфильтрируя ткани вокруг неё. Анестезии мышечно-кожного нерва легче всего достичь инфильтрацией клювовидно-плечевой мышцы. Этот манёвр можно выполнить путём идентификации клювовидно-плечевой мышцы и инъекции анестетика в её ткань или путём введения более длинной иглы до контакта с плечевой костью и далее веерообразного введения анестетика около плечевой кости.

Когда для подмышечной блокады применяют продолженную методику с катетером, можно использовать набор со стимулирующим или нести-мулирующим катетером, причём автор предпочитает первый. Во втором случае эпидуральную иглу устанавливают под контролем нервного стимулятора или появления парестезии в качестве конечной точки. После установки иглы через неё вводят 20 мл свободного от консервантов нормального раствора натрия хлорида и вставляют катетер соответствующего размера, проводя его на 10 см за кончик иглы. После того как катетер закреплён с помощью пластиковой окклюзирующей повязки, вводят начальную болюсную дозу препарата и начинают инфузию.

- Читать далее "Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.