Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады

Наиболее пугающее осложнение надключичной блокады — пневмоторакс. Основная причина его появления — тот факт, что угол иглы/шприца бывает «нацелен» на купол лёгкого. Особенное внимание следует уделять тому, чтобы игла перемещалась строго в переднезаднем направлении. Частота пневмоторакса варьирует в интервале 0,5-5%, причём чем опытнее анестезиолог, тем реже возникает пневмоторакс. Купол лёгкого распространяется выше на шею v худых, астеничных лиц, и, возможно, у них выше частота пневмоторакса.

Развитие пневмоторакса в большинстве случаев занимает несколько часов; таким образом, это осложнение, вероятно, связано с повреждением лёгкого иглой с последующим развитием пневмоторакса, а не с поступлением воздуха в плевральную полость сразу же после введения иглы.

Блокада диафрагмального нерва развивается у 30-50% пациентов, поэтому необходимость проведения данной блокады лицам со значительно нарушенными функциями лёгких следует тщательно взвесить.
При появлении гематомы после надключичной блокады, возникающей в результате пункции подключичной артерии, обычно показано только наблюдение.

надключичная блокада

Значение надключичной блокады

Предсказуемость и быстрое начало надключичной блокады позволяет «сработаться» даже с быстрооперирующим ортопедическим хирургом. Это также является преимуществом, поскольку регионарную анестезию можно применять в хирургии кисти, даже при срочных ситлациях. Как было отмечено ранее, чтобы освоить этот вид блокады, необходимо большее время для приобретения сноровки по сравнению с большинством других региональных блокад, по этой причине анестезиолог должен делать правилом выполнение надключичной блокады. Пробы у основания шеи «по желанию» без системного подхода нельзя рассматривать в качестве подхода к данному виду блокады.

Схожим образом следует выбрать или классический, или вертикальный способ выполнения блокады и честно попробовать каждый подход перед тем, как прекратить выполнять один из них.

Если после надключичной блокады развился пневмоторакс, в большинстве случаев можно ограничиться только наблюдением. Если пневмоторакс достаточно большой, вызывает одышку или дискомфорт у пациента, можно выполнить аспирацию пневмоторакса через катетер малого диаметра. Для наблюдения пациента следует госпитализировать. В очень редких случаях больному приходится вводить трубчатый дренаж крупного диаметра для расправления лёгкого. Очевидно, что до проведения блокады невозможно предугадать, v кого из пациентов возникнет это осложнение.

Некоторые анестезиологи комбинируют подмышечную и межлестничную блокады (в так называемой AXIS-блокаде) для достижения того же результата, что и при надключичной блокаде. Для выполнения AXIS-блокады общую дозу местных анестетиков следует повысить. Для достижения эффекта врач должен использовать почти 60 мл препарата, какой бы анестетик он ни вводил. Время покажет, имеет ли подобный комбинированный подход какие-либо преимущества перед надключичной блокадой. При AXIS-блокаде подмышечную часть анестезируют первой, затем выполняют межлестничную блокаду, чтобы минимизировать риск инъекции анестетика в уже блокированную местной анестезией область.

- Читать далее "Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.