Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии

Пациент лежит на спине, шея находится в нейтральном положении, а голова слегка повёрнута в сторону, противоположную месту блокады. Далее анестезиолог просит больного оторвать голову от стола, чтобы напряглась грудино-клю-чично-сосцевидная мышца и можно было идентифицировать её латеральный край. Затем пальцы смещают на брюшко передней лестничной мышцы и далее последовательно в межлестнич-ную борозду.

Эту манипуляцию следует выполнять в горизонтальной плоскости, проходящей через перстневидный хрящ, расположенный на уровне VI шейного позвонка. Для правильного смещения пальцев врач должен стоять сбоку от пациента.

После того как межлестничная борозда обнаружена и пальцы выполняющего процедуру сильно давят на межлестничную борозду, вводят иглу в слегка каудальном и немного заднем направлении. В качестве дополнительной помощи в определении направления иглы можно представить, что при сквозном проведении иглы она должна выйти на задней поверхности шеи приблизительно по средней линии на уровне VII шейного позвонка и осевого отростка I грудного позвонка.

Если при введении не возникло парестезии или моторного ответа, иглой совершают повторные вводящие движения в плоскости, соединяющей перстневидный хрящ с поперечным отростком VI шейного позвонка, поддерживая такой же угол иглы. Поскольку плечевое сплетение пересекает шею фактически под прямым углом к этой плоскости, появление парестезии или моторного ответа почти гарантировано, если повторные введения иглы выполняют с достаточно малыми интервалами.

межлестничная блокада

Когда блокаду выполняют для проведения хирургических вмешательств на плече, скорее всего, добиться эффективной анестезии удастся с помощью введения большого количества местного анестетика в одном положении иглы. При хирургии плеча можно использовать 30-40 мл лидокаина, мепивакаина, бупивакаина или ропивакаина. Если межлестничную блокаду выполняют для хирургической процедуры на предплечье или кисти, желательно в дополнение придать игле более каудальное положение, в котором дополнительно вводят 10-20 мл местного анестетика для его распространения вдоль более каудальных корешков.

К осложнениям, способным возникнуть при межлестничной блокаде, относят субарахноидальную инъекцию, эпидуральную блокаду, внутрисосудистую инъекцию (особенно в позвоночную артерию), пневмоторакс и блокаду диафрагмального нерва.

Межлестничную блокаду наиболее часто используют при восстановительных процедурах на плече, в отличие от хирургических мероприятий на предплечье и кисти, хотя некоторые практикующие врачи комбинируют межлестничную и подмышечную блокады для получения блокады, близкой к надключичной. Когда выполняют блокаду для операции на плече, требующей мышечного расслабления, следует выбирать концентрацию местного анестетика, позволяющую добиться адекватной моторной блокады (например, 1,5% раствор мепивакаина и лидокаина, 0,5% раствор бупивакаина или 0,75% раствор ропивакаина).

Поскольку подобную блокаду наиболее часто выполняют через единственное место инъекции и врач полагается на распространение местного анестетика, следует подождать определённое время для инфильтрации тканей после инъекции (20-35 мин).

- Читать далее "Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада"

Оглавление темы "Блокада плечевого сплетения":
1. Нервная анатомия плечевого сплетения. Позвоночна артерия и плечевое сплетение
2. Диафрагмальный нерв. Проксимальный отдел подмышечной впадины
3. Межлестничная блокада. Подготовка к межлестничной блокаде
4. Техника межлестничной блокады. Методика межлестничной анестезии
5. Трудности межлестничной блокады. Надключичная блокада
6. Анатомия надключичной блокады. Классическая надключичная блокада
7. Вертикальная надключичная блокада. Техника вертикальной надключичной блокады
8. Осложнения надключичной блокады. Значение надключичной блокады
9. Подключичная блокада. Анестетик для подключичной блокады
10. Техника подключичной блокады. Осложнения подключичной блокады
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.