Двойная губа. Дермоидная киста. Дефект неба приобретенный.

ГУБА ДВОЙНАЯ. Врожденная деформация обычно верхней губы, связанная с гипертрофией подслизистой клетчатки и слизистых губных желез, вследствие чего отсутствует нормальное соединение слизистой оболочкой губы с мышцами.
Клиника. При открывании рта или смехе наблюдается вытягивание слизистой в виде складки, что мешает речи, приему пищи и вызывает косметический недостаток.
Лечение хирургическое.

ДЕРМРИД, ДЕРМОИДНАЯ КИСТА. Дермоид, или дермоидная киста, представляет собой кожную опухоль, развивающуюся из всех слоев кожи, в отличие от эпидермоидных кист, которые относятся к невусоподобным образованиям и в формировании которых принимает участие только эпидермис.
Этиология и патогенез дермоидной кисты. Дермоиды чаще располагаются на тех участках кожи, где в стадии эмбрионального развития были щели. На лице они обычно встречаются у внутреннего и наружного краев глазницы, в области корня носа, у крыльев носа, на щеке, в области дна полости рта и т. д.
Дермоидные кисты выстланы эпидермисом: в соединительной ткани их можно найти остатки сальных и потовых желез, а также волосяных фолликулов. Содержимое дермоидных кист — роговое и жировое вещество, иногда остатки волос.

Клиника дермоидной кисты. В челюстно-лицевой области встречается довольно часто в виде шаровидной мягкой опухоли тестоватой консистенции, безболезненной при пальпации. Кожные покровы над опухолью не изменены, размер ее — от лесного ореха до куриного яйца и больше. Располагаясь под языком, может затруднять его движения.
Лечение дермоидной кисты хирургическое.

дермоидная киста

ДЕФЕКТ НЕБА ПРИОБРЕТЕННЫЙ. Приобретенные дефекты неба, в отличие от врожденных, называют аптическими, так как они бывают самой разнообразной формы, величины и локализации.
Этиология и патогенез. Возникают в результате травмы или какого-либо патологического процесса, связанного с перенесением специфического заболевания (сифилис, туберкулез), воспалительного процесса (остеомиелит) или с некрозом тканей при общих заболеваниях (сыпной, брюшной тифы и др.). В единичных случаях атипические дефекты неба возникают при агранулоцитозе, склероме (риносклероме).

Причины возникновения атипических дефектов неба могут быть объединены в следующие группы:
I. Воспалительные процессы.
II. Травма (огнестрельная, мирного времени).
III. Послеоперационные дефекты (после резекции одной или обеих половин верхней челюсти и остаточные дефекты после пластики неба по поводу врожденной расщелины).

Клиника дефекта неба. Приобретенные дефекты неба могут располагаться в различных его отделах — по средней линии, в стороне от нее, в области твердого, мягкого неба, на альвеолярном охростке и т. д. Принято делить атипические дефекты неба по размерам: большие (больше 2 см), средние (2 см), малые (меньше 2 см); по форме — круглые, овальные, неправильной формы; по локализации — передняя или задняя половина неба, вправо или влево от средней линии.
Нарушения функция при атипических дефектах неба сводятся к различным видам и степеням гнусавости от легкого нарушения произношения до полной невозможности членораздельной речи. При дефектах неба с сохранением окружающих тканей (щек, губ, языка, зубов) речь больного носит характер открытой гнусавости, когда вместо одних звуков произносят другие, говорят с придыханием или в конце согласных приставляют, гласные (Е, Э, А). При рубцах мягкого неба со стенками глотки бывает нарушение речи в виде гнусавости закрытого типа, искажаются только носовые согласные М и Н.

В отличие от врожденных расщелин неба при атипических дефектах нарушения речи устраняются при закрытии отверстия оперативным или ортопедическим путем.
Лечение дефекта неба хирургическое; спорным остается вопрос о необходимости оперативного вмешательства при рубцах мягкого неба, с задней стенкой глотки. Хирурги-стоматологи считают операцию нецелесообразной, так как нарушается речь, и отсеченное мягкое небо очень быстро вновь рубцуется со стенкой глотки. Оториноларингологи настаивают на операции с целью восстановления носового дыхания.

- Читать далее "Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба."

Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":
1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
7. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
8. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
9. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
10. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.