Хронический гайморит

ГАЙМОРИТ ОДОНТОГЕННЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ. Этиология и патогенез см. Острый одонтогенный гайморит.
Течение и осложнения гайморита. Хронический гайморит может протекать латентно и долго оставаться незамеченным. Он может обнаружиться при обострении в результате вспышки периодонтита или как осложнение при удалении виновного зуба, или при переохлаждении (простуде).

Распознавание гайморита. Жалобы больного на постоянные гнойные выделения из носа, чувство тяжести и неприятного запаха. Рентгенологически определяется затемнение полости и резкое затушевывание границ. Дифференцировать нужно от злокачественных новообразований (рак!) верхней челюсти.

Лечение гайморита хирургическое с широким вскрытием верхнечелюстной пазухи (по Кальвелл — Люку или по Денкеру) с противоотверстием в носовой стенке, т. е. проводится радикальная операция гайморита с одновременным удалением одонтогенных очагов, если они не были устранены раньше.

Уровень жидкости в левой пазухе при гайморите
Уровень жидкости в левой пазухе при гайморите (уровень отмечен стрелкой)

Гематома

Кровяная опухоль, образующаяся вследствие скопления крови в тканях или полостях.
Этиология гематомы. Различного рода травмы и другие причины, связанные с разрывом кровеносных сосудов. Наблюдаются после хирургических операций, если кровотечение не было остановлено. Причинами гематом могут быть заболевания с понижением свертываемости крови (цинга, болезнь Верльгофа и др.).

Патогенез гематомы. Различают интерстициальную, полостную и пульсирующую гематомы. Кровоизлияние вызывает в тканях асептическое воспаление. Часть крови всасывается лимфатическими путями, часть распадается, окрашивая ткани гемосидерином и гематоидином, часть свертывается и прорастает соединительной тканью, образуя рубец. Внутри соединительной оболочки может долго сохраняться жидкая кровь. Если кровь не рассасывается, то образуется кровяная (травматическая) киста.
Клиника гематомы. Ограниченная и болезненная припухлость, ощущения напряжения и распирания. Гематомы на лице, где богато выражена рыхлая клетчатка, могут Достигать больших размеров (на веки, лицо, переходя в подъязычную область, на шею, надплечье, грудь и спину). При поверхностном расположении гематомы видны кровоподтеки, «синяки», отечность. Гематомы могут нарушать функцию, особенно подвижность языка, нижней челюсти и головы. Иногда наблюдаются флюктуации. В период рассасывания гематомы температура может доходить до 38° и выше. Боли зависят от локализации и размера гематомы, особенно выражены при сдавлении нервных окончаний и стволов. Нагноение гематомы сопровождается температурой до 40°, лейкоцитозом и местными признаками абсцесса.

Течение и осложнения гематомы. Чаще всего гематомы рассасываются, но возможно образование травматических кист, а пульсирующие гематомы переходят в ложную аневризму. В мышцах образуется рубцовая мозоль, или петрификация (отложение извести), при нагноении—абсцессы.
Диагноз гематомы облегчается при наличии травм, внешними признаками и флюктуацией. В сомнительных случаях показана пробная пункция.

Лечение гематомы. Покой, возвышенное (полусидячее) положение больного, давящие повязки (если они не грозят смещением отломков челюстей и языка), лед. При повреждении сосудов шеи— иммобилизация головы с помощью проволочных шин (Крамера) кольца Шанца или гипсовой донгеты. С 3—4-го дня, по стихании болей и уменьшении отека, для ускорения рассасывания излившейся крови применяют активные и пассивные движения, соллюкс, диатермию, ультрафиолетовые облучения, парафинотерапию;
Большие не рассасывающиеся гематомы излечиваются повторными пункциями с последующим введением в полость антибиотиков и наложением давящей повязки. Послеоперационные гематомы и после ранений лечатся пункцией, но иногда приходится раскрывать рану и накладывать лигатуру на кровоточащий сосуд. При нагноении гематомы лечат, как абсцессы (см. Абсцессы).

Гематомы при геморрагических диатезах лечат консервативно, т. е. проводят лечение основного заболевания (см. Цинга и др.).
Прогноз гематомы обычно благоприятный.

Видео этиология, патогенез синусита (гайморита)

- Читать далее "Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица."

Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":
1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
7. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
8. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
9. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
10. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.