Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
ГИПЕРГИДРОЗ ОКОЛОУШНОЙ (аурикуло-темпоральный синдром). Связан с воспалительными заболеваниями слюнных желез.
Этиология окончательно не выяснена.
Клиника гипергидроза. Усиленное потоотделение на коже пораженной стороны лица в области иннервации ушно-височиого и большого ушного нерва; появление гипо- или гиперестезии в этой же области.
Лечение гипергидроза. Рентгенотерапия. Перерезка ушно-височного и большого ушного нерва, блокада 0,25% раствором новокаина.
ГИПЕРКЕРАТОЗ. Чрезмерное ороговение эпидермиса, вследствие избыточной выработки рогового вещества, при этом ороговевшие клетки не отторгаются и накапливаются на поверхности кожи или слизистой оболочки.
Клинически проявляется утолщением кожи или слизистой, иногда в виде опухолевидных разрастаний, например мозоли и др. (см. Лейкоплакия, Кератоз, Предраковые заболевания, Рак).
ГИПЕРОСТОЗЫ ВИСОЧНОНИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ. Образование остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях сустава.
Этиология гиперостозов. Воспалительные процессы не всегда ясного происхождения.
Патогенез гиперостозов. Продуктивный процесс вначале не вызывает субъективных ощущений и функциональных нарушений. Первые проявления — незначительные боли при акте жевания. Боль усиливается по мере роста шипа (остеоф.ита, гиперостоза), а при больших его размерах боли наблюдаются и в состоянии покоя.
Клиника гиперостозов. Боли локализуются строго в суставе, реже иррадиируют по ходу ушно-височногб нерва. Температура тела нормальная. Анализы крови и мочи без изменения. На рентгенограмме на поверхности суставной головки обнаруживаются различной формы и величины костные шипы.
Лечение гиперостозов. Удаление остеофита — экзостоза хирургическим путем с последующей моделировкой суставных поверхностей. Физиотерапия (ионогальванизация, УВЧ) дает временное улучшение.
Прогноз гиперостозов благоприятный.
Этиология. Проникновение одонтогенной инфекции под кожу.
Патогенез гранулемы. Микрофлора проникает из очага хронического периодонтита или хронического остеомиелита в подкожную клетчатку лица, где развивается грануляционная ткань в виде отдельных скоплений — гранулем.
Клиника гранулемы. Кожа синюшна, истончена, образует складки и неровности. Под эпидермисом определяется флюктуация, однако гноя нет; при разрезе можно получить несколько капель кровянистой жидкости и видны вялые грануляции. Заболевание протекает вяло, без обострений, чем отличается от актиномикоза.
Диагноз гранулемы. Следует тщательно и неоднократно проводить лабораторные исследования, чтобы дифференцировать гранулему от актиномикоза (см. Актиномикоз).
Течение и осложнения гранулемы. Вялое, длительное, хроническое течение воспалительного процесса в течение нескольких лет.
Самозаживления не наблюдается. При ползучей форме (в отличие от стационарной формы) мигрирующая гранулема постепенно распространяется под кожей лица и шеи, образуя новые очаги (псевдоактиномикоз!).
Лечение гранулемы. Удаление первичного очага (зуб, корни, околозубная гранулема, костные очаги), иссечение, пораженного участка кожи с подлежащей пораженной тканью, удаление и выскабливание грануляций по всему свищевому ходу, связанному с первичным очагом.
Прогноз. Благоприятный при своевременном лечении.
- Читать далее "Двойная губа. Дермоидная киста. Дефект неба приобретенный."
Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Профессиональное отбеливание - залог красоты ваших зубов.
6. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
7. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
8. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
9. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
10. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
11. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.