Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.

ГИПЕРГИДРОЗ ОКОЛОУШНОЙ (аурикуло-темпоральный синдром). Связан с воспалительными заболеваниями слюнных желез.
Этиология окончательно не выяснена.
Клиника гипергидроза. Усиленное потоотделение на коже пораженной стороны лица в области иннервации ушно-височиого и большого ушного нерва; появление гипо- или гиперестезии в этой же области.
Лечение гипергидроза. Рентгенотерапия. Перерезка ушно-височного и большого ушного нерва, блокада 0,25% раствором новокаина.

ГИПЕРКЕРАТОЗ. Чрезмерное ороговение эпидермиса, вследствие избыточной выработки рогового вещества, при этом ороговевшие клетки не отторгаются и накапливаются на поверхности кожи или слизистой оболочки.
Клинически проявляется утолщением кожи или слизистой, иногда в виде опухолевидных разрастаний, например мозоли и др. (см. Лейкоплакия, Кератоз, Предраковые заболевания, Рак).

ГИПЕРОСТОЗЫ ВИСОЧНОНИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ. Образование остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях сустава.
Этиология гиперостозов. Воспалительные процессы не всегда ясного происхождения.
Патогенез гиперостозов. Продуктивный процесс вначале не вызывает субъективных ощущений и функциональных нарушений. Первые проявления — незначительные боли при акте жевания. Боль усиливается по мере роста шипа (остеоф.ита, гиперостоза), а при больших его размерах боли наблюдаются и в состоянии покоя.

гипергидроз

Клиника гиперостозов. Боли локализуются строго в суставе, реже иррадиируют по ходу ушно-височногб нерва. Температура тела нормальная. Анализы крови и мочи без изменения. На рентгенограмме на поверхности суставной головки обнаруживаются различной формы и величины костные шипы.
Лечение гиперостозов. Удаление остеофита — экзостоза хирургическим путем с последующей моделировкой суставных поверхностей. Физиотерапия (ионогальванизация, УВЧ) дает временное улучшение.
Прогноз гиперостозов благоприятный.

ГРАНУЛЕМА МИГРИРУЮЩАЯ, ГРАНУЛЕМА ПОДКОЖНАЯ. Вяло протекающее очаговое воспаление подкожной клетчатки лица.

Этиология. Проникновение одонтогенной инфекции под кожу.
Патогенез гранулемы. Микрофлора проникает из очага хронического периодонтита или хронического остеомиелита в подкожную клетчатку лица, где развивается грануляционная ткань в виде отдельных скоплений — гранулем.
Клиника гранулемы. Кожа синюшна, истончена, образует складки и неровности. Под эпидермисом определяется флюктуация, однако гноя нет; при разрезе можно получить несколько капель кровянистой жидкости и видны вялые грануляции. Заболевание протекает вяло, без обострений, чем отличается от актиномикоза.

Диагноз гранулемы. Следует тщательно и неоднократно проводить лабораторные исследования, чтобы дифференцировать гранулему от актиномикоза (см. Актиномикоз).
Течение и осложнения гранулемы. Вялое, длительное, хроническое течение воспалительного процесса в течение нескольких лет.
Самозаживления не наблюдается. При ползучей форме (в отличие от стационарной формы) мигрирующая гранулема постепенно распространяется под кожей лица и шеи, образуя новые очаги (псевдоактиномикоз!).

Лечение гранулемы. Удаление первичного очага (зуб, корни, околозубная гранулема, костные очаги), иссечение, пораженного участка кожи с подлежащей пораженной тканью, удаление и выскабливание грануляций по всему свищевому ходу, связанному с первичным очагом.
Прогноз. Благоприятный при своевременном лечении.

- Читать далее "Двойная губа. Дермоидная киста. Дефект неба приобретенный."

Оглавление темы "Болезни челюстно-лицевой области.":
1. Газовая гангрена. Одонтогенный гайморит.
2. Хронический гайморит. Гематома.
3. Гемигипертрофия. Гигантоклеточная опухоль лица.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Профессиональное отбеливание - залог красоты ваших зубов.
6. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
7. Деформация челюстей. Затрудненное прорезывание зуба.
8. Инклюзия зуба. Инородные тела полости рта.
9. Карбункул лица. Келлоид - келлоидные рубцы.
10. Кератозы. Кисты полости рта и лица.
11. Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Травматическая киста.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.