Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса

В состав верхнечелюстного комплекса входят парные верхнечелюстные и небные кости, соединяющиеся посередине твердого неба в области межчелюстного шва. В черепных швах имеются механорецепторы I, II, III и IV типов. Положение верхней челюсти влияет на состояние проприоцепторов межчелюстного, межнебного, крестообразного и скулового швов. Нервная ткань очень чувствительна к давлению. Давление меняет ее проводимость. Давление в области швов увеличивает поток афферентной импульсации в мозг, поскольку увеличивается патологическая нагрузка на проприоцепторы швов. Следствием увеличения потоки информации с механорецепторов становится активация мышц головы и шеи. цель которой -снять патологическое напряжение.

Ничто не должно препятствовать микроподвижности в области межчелюстного шва, поскольку шов по определению является подвижным соединением, содержащим соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервы. В норме при стискивании зубов верхняя челюсть изгибается по межчелюстному шву, и происходит небольшое смещение верхних жевательных зубов кнаружи. Для поддержания нормальной нейрофизиологической функции головы необходимо, чтобы межчелюстной шов оставался эластичным.

Ничто не должно препятствовать флексии верхней челюсти при сжатии зубов. Если кости верхнечелюстного комплекса ротированы кнаружи, то окклюзионное давление блокирует шов, препятствуя расправлению комплекса. Развивается дисфункция проприоцептивной системы. Блокировка шва приводит к возникновению в нем напряжения, что выражается в виде образования торуса на твердом небе.

Условиями поддержания нормальной нейрофизиологической функции являются идеальная форма верхнечелюстной дуги, наличие жевательных зубов и такой их наклон, при котором небные бугры верхних жевательных зубов выполняли бы несущую функцию. Расположение, размер и характер смыкания жевательных зубов - важные факторы, влияющие на нормальную краниальную функцию. Если небные бугры верхних жевательных зубов имеют неправильное расположение, стерты или образуют преждевременные контакты на латеральных скатах, направление векторов окклюзионных сил в черепе не может быть сбалансированным. Для восстановления оптимальной функции может понадобиться коррекция положения зубов, восстановление морфологии окклюзионных поверхностей и/или нормализация окклюзии.

верхнечелюстной комплекс

Поскольку верхнечелюстная дуга является основой окклюзии, то ее форма, размер и расположение определяют пространственное положение нижних зубов и самой нижней челюсти относительно черепа. Рост и развитие различных структур черепа происходит в разные сроки. В первую очередь параллельно с увеличением головного мозга формируются основание и свод черепа. Рост этих структур завершается к 6-ти годам. Средняя часть лица и верхнечелюстной комплекс оказываются сформированными на 95-98% к 12-ти годам.

Рост нижней челюсти продолжается до 20 и даже более лет. Верхняя челюсть, завершая свое развитие раньше нижней, начинает ограничивать рост нижней челюсти спереди и с боков. Это, в свою очередь, может сыграть существенную роль в развитии окклюзионных деформаций и в неправильном формировании нижней челюсти. Деформации верхней челюсти препятствуют достижению нижней челюстью оптимального размера, формы и положения в процессе роста. Неправильное расположение нижней челюсти и аномалии прикуса становятся результатом недоразвития черепно-лицевого комплекса. Они напрямую отражаются на положении суставных головок относительно височных костей и мягкотканных структур височно-нижнечелюстных суставов.

Изменение положения нижней челюсти может привести к изменениям в позвоночном столбе и даже крестцово-подвздошных соединениях. Таким образом пространственное расположение верхнечелюстного комплекса -важный фактор, отражающийся на гармоничности функционирования нейрофизиологической системы, которая регулирует работу мышц головы, шеи, лица и остальных частей тела.

Функция проприоцептивной системы - поддержание структурных плоскостей тела параллельными поверхности Земли. Как только баланс в скелетно-мышечной системе нарушается, мышцы, принимая сигнал из нервной системы, сокращаются, стремясь восстановить этот баланс. Когда мышцы устают, они спазмируются, что приводит к возникновению боли и дисфункции. В норме верхнечелюстная дуга, т.е. окклюзионная плоскость, параллельная НIР-плоскости, должна быть параллельна горизонтальной и трансверзальной (проходящей через суставные ямки височных костей) плоскостям. Если верхнечелюстная дуга (окклюзионная плоскость) накренена в проекциях «Pitch» или «Roll» (трансверзальная осевая и сагиттальная осевая, соответственно), хотя и симметрична в «Yaw»-проекции (гравитационная осевая), то организм будет стараться восстановить баланс посредством активации мышц головы, шеи и лица.

- Читать далее "Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости"

Оглавление темы "Иннервация верхнечелюстного комплекса":
1. Координация мышечной деятельности. Изменение активности краниального дыхательного механизма
2. Краниальные искажения. Влияния на краниальные искажения
3. Ключевые структурные зоны нервной системы. Взаимосвязь структурных зон ЦНС
4. Тройничный нерв. Строение тройничного нерва
5. Функция тройничного нерва. Поддержание положения головы тройничным нервом
6. Поддержание мышечного тонуса тройничным нервом. Энергоэффективность тройничного нерва
7. Физиология верхнечелюстного комплекса. Функциональные движения верхнечелюстного комплекса
8. Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса
9. Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости
10. Затылочно-височная система. Клиновидно-лобная система
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.