Функция тройничного нерва. Поддержание положения головы тройничным нервом

Одной из основных функций тройничного нерва является поддержание структурного баланса головы относительно остальных 2-х структурных зон организма (туловища и таза). Проприоцепторы передают информацию из зон, иннервируемых тройничным нервом, в Гассеров узел. Оттуда импульсация переходит на ядро тройничного нерва, ретикулярную формацию, а затем - на двигательное ядро тройничного нерва, которое посылает сигналы на мышцы головы, шеи и плечевой пояс, что способствует поддержанию правильного сбалансированного положения структур головы относительно остальных структур тела.

Так происходит до тех пор, пока проприоцепторы воспринимают фактическую информацию. Головной мозг посредством механизма обратной связи способен отличать верную информацию от ошибочной. Если головной мозг получает с рецепторов тройничного нерва информацию о нарушениях, он автоматически передает стресс-импульсы на остальные части тела.

Адаптация к постоянной патологической нагрузке через нейромышечную и психо-эмоциональную системы приводит к затратам огромного количества энергии. Прерывание патологической импульсации путем снятия нефизиологичной нагрузки с рецепторов твердой мозговой оболочки, черепных швов, ВНЧС, жевательных мышц и периодонтальных связок приводит к тому, что в мозг снова начинает поступать фактическая информация, а это позволяет излечить многие хронические заболевания и решить проблемы, на первый взгляд не связанные со здоровьем.

тройничный нерв

Врачам-стоматологам крайне важно понимать взаимосвязь между проприоцепцией и нейрологической реакцией на уровне отделов головного мозга. Проприоцептивная импульсация по тройничному нерву имеет важное значение в поддержании тонуса ретикулярной формации ствола мозга. Функция ретикулярной формации заключается не в передаче каких-либо специфических сигналов, а в возбуждении коры головного мозга. В поддержании тонуса ретикулярной формации особенно важную роль играет экстероцептивная информация, передающаяся через проприоцепторы по ветвям тройничного нерва.

Очевидно, что результатом поступления в ядерный комплекс тройничного нерва нефизиологичной информации от каких-либо проприоцепторов (например, твердой мозговой оболочки, черепных швов, ВНЧС, жевательных мышц и периодонтальных связок) станет неадекватная эфферентная импульсация.

Существуют доказательства того, что система ретикулярной формации играет огромную роль в регуляции всей двигательной активности. Она может менять характер произвольных (контролируемых головным мозгом) и рефлекторных (контролируемых спинным мозгом) мышечных движений.

Тот факт, что ретикулярная формация оказывает воздействие на рефлекторные механизмы спинного мозга, лишний раз доказывает патологичность влияния дефектной проприоцептивной импульсации на мышечную активность. Мышечный рефлекторный механизм выполняет 2 функции. Первая -генерирование автоматических мышечных сокращений. При поступлении в спинной мозг проприоцептивной информации о некоем патологическом воздействии сигнал мгновенно передается на прилегающие мотонейроны, и мышца пораженной области сокращается, чтобы избавиться от раздражителя. В этом проявляется защитная функция нервной системы. Избавление от раздражителя предохраняет рецепторы от дальнейшего контакта с ним, хотя для этого часто требуется содействие со стороны окружающих мышц и суставов.
Другими словами, чтобы избавиться от раздражителя, необходима компенсаторная активность всего организма.

- Читать далее "Поддержание мышечного тонуса тройничным нервом. Энергоэффективность тройничного нерва"

Оглавление темы "Иннервация верхнечелюстного комплекса":
1. Координация мышечной деятельности. Изменение активности краниального дыхательного механизма
2. Краниальные искажения. Влияния на краниальные искажения
3. Ключевые структурные зоны нервной системы. Взаимосвязь структурных зон ЦНС
4. Тройничный нерв. Строение тройничного нерва
5. Функция тройничного нерва. Поддержание положения головы тройничным нервом
6. Поддержание мышечного тонуса тройничным нервом. Энергоэффективность тройничного нерва
7. Физиология верхнечелюстного комплекса. Функциональные движения верхнечелюстного комплекса
8. Состав верхнечелюстного комплекса. Условия функционирования верхнечелюстного комплекса
9. Параллельность окклюзионной плоскости. Последствия неправильного расположения верхнечелюстной плоскости
10. Затылочно-височная система. Клиновидно-лобная система
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.