Форма окклюзионной плоскости. Ортокраниальная концепция лечения

Хотя для наглядности рисунков и в диагностических целях окклюзионная плоскость изображается абсолютно плоской, клинически ситуация выглядит иначе.
В целом, в сбалансированно функционирующем организме окклюзионная плоскость перпендикулярна гравитационной силе, однако клиническая картина часто не совпадает с идеальной. Во фронтальной проекции горизонтальная плоскость окклюзии перпендикулярна гравитации; в боковой - не всегда из-за индивидуальных анатомических различий. Форма передне-задней и медио-латеральной кривых окклюзии редко оказывается идеально плоской, что связано с индивидуальным наклоном скатов суставных бугорков и глубиной суставных ямок.

Итак, окклюзионная плоскость по ряду причин изображается плоской. Во фронтальной проекции оси зубов не перпендикулярны ей. Угол наклона каждого зуба к плоскости окклюзии строго индивидуален. Цель лечения -добиться оптимального распределения векторов окклюзионных сил в пространстве черепа. В реальности векторы сил направлены вдоль длинных осей зубов, и пересекаются они в центре черепа. В результате сложного механизма работы зубочелюстной системы окклюзионные силы передаются в центр черепа. При этом они редко бывают перпендикулярны HIP-плоскости. При оптимальном распределении векторов нагрузки создается баланс сил в пространстве черепа.

В результате воздействия патологических окклюзионных сил возникают проблемы пародонтального характера, дисбаланс сил внутри черепа и мышечный дисбаланс. Это отрицательно сказывается на функционировании всего организма.

окклюзия

Ортокраниальная концепция лечения состоит в том, чтобы сбалансировать окклюзионные силы так, чтобы их суммарный вектор был перпендикулярен окклюзионной плоскости. Это важнейший принцип, совпадающий с мудрейшим постулатом «лечи больного, а не болезнь».

Понятие физиологической окклюзии основывается на взаимозависимости стоматогнатической системы со структурными компонентами и физиологией всего организма в целом. Это понятие интегрирует стоматологию в концептуальное поле общей медицины, хирургии, остеопатии, натуротерапии, физиотерапии, лечения с помощью массажа, правильного питания, физиологии, иммунологии и биохимии. Оно позволяет рассматривать человеческий организм как единую совокупность взаимозависимых компонентов, а зубо-челюстную систему - как часть этого единства. Стоматология таким образом неразрывно связана с другими разделами медицины и является своего рода подходом к лечению организма в целом.

Эти идеи будут важны для тех стоматологов, которые захотят создать для себя определенный стандарт в проведении диагностики и лечения окклюзионных нарушений. Также хтя тех, хтя кого проблема не ограничивается конкретной патологией в конкретном зубе, мышце или суставе. Для тех. кто понимает, что каждую патологию необходимо рассматривать во взаимосвязи с положением зубов, суставов, мышц и костных структур стоматогнатической системы и со структурами всего организма в целом.

Необходимо осознавать взаимосвязь всех систем организма: зубов, периодонтальных связок, суставов, обоих зубных рядов, черепа, скелетного остова шеи, спины и т.д. Стоматологи должны уметь определять, находятся ли структуры зубо-челюстно-черепной системы в правильном расположении относительно друг друга и ключевых ориентиров черепа. Стоматологи должны представлять себе, как череп связан с остальными структурами организма.

Функциональная диагностика должна основываться на научных принципах, а не эмпирических измышлениях, а для этого требуется знание базовых принципов физики, биологии, физиологии человека, геометрии, инженерии. математики и структурной динамики человеческого организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Физиологическая окклюзия зубных рядов":
1. Принципы физиологической окклюзии. Костные ориентиры и плоскости для верхней челюсти
2. Окклюзионная поверхность зубов. Взаиморасположение челюстей
3. Движение нижних челюстей. Ортогональное расположение зубов и окклюзия
4. Принцип ортогонального расположения. Открытие теории ортогонального расположения зубов
5. Применение принципа ортогонального расположения. Введение в теорию ортокраниальной окклюзии
6. Теория ортокраниальной окклюзии. Механизмы ортокраниальной окклюзии
7. Расположение верхней челюсти относительно костных ориентиров. HIP-плоскость
8. Симметричность парных мышц головы и шеи. Параллелизм скелетных структур
9. Окклюзионная плоскость располагается под прямым углом. Поиск костных ориентиров
10. Форма окклюзионной плоскости. Ортокраниальная концепция лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.