Окклюзионная плоскость располагается под прямым углом. Поиск костных ориентиров

Основная часть жевательной нагрузки создается за счет сокращения М. Masseter, M. Pterygoideus medialis и М. Temporalis. Для сбалансированного функционирования стоматогнатическои системы окклюзионная плоскость, определяемая плоскостью HIP, должна быть перпендикулярна вектору окклюзионной нагрузки.

Окклюзионные силы сбалансированы вдоль окклюзионной плоскости, если они перпендикулярны ей. Они оказывают воздействие на зубы, периодонт, слизистую оболочку, ВНЧС, краниосакральный механизм и функцию мышц головы и шеи. Я полагаю, что они также оказывают влияние на нейромышечную систему всего организма.

Аксиома: «Если масса оказывает воздействие на поверхность, перпендикулярную плоскости движения, вектор противодействия равен силе воздействия, и наоборот. Если же поверхность не перпендикулярна плоскости направления движения, то угол падения равен углу отражения».

Если первую часть этой аксиомы применить к зубным рядам и окклюзионной плоскости, то в описанных условиях жевательная эффективность будет максимальной. а пагубная угловая окклюзионная нагрузка, воздействующая на зубы и периодонт -минимальна.

костные ориентиры

Поиск костных ориентиров. Костные ориентиры - резцовое отверстие и крылочелюстные выемки - имеют соответствующие им мягко-тканные ориентиры в виде межрезцового сосочка и крылочелюстных выемок. Н1Р-плоскость является т.о. одновременно костным и мягко-тканным ориентиром. Определить на пациенте костную HIP-плоскость невозможно (речь об анатомической диссекции, понятно, не идет).

Слизистая оболочка, покрывающая крылочелюстные выемки, имеет примерно ту же толщину, что и межрезцевый сосочек. Крылочелюстные выемки легко найти на большинстве моделей, если только верхнечелюстные бугры не разрушены вследствие хирургического вмешательства или костной резорбции. Необходимо учитывать, что размер и толщина межрезцовых сосочков могут сильно варьировать. При слишком маленьком / большом межрезцовом сосочке перед установкой моделей в АккуЛайнер необходимо провести компенсационную поправку.

Для этого потребуются хорошие клинические навыки. Они особенно важны при гипсовке моделей при полной адентии, когда имеется выраженная резорбция фронтального участка костного гребня. Так или иначе, в большинстве случаев мягко-тканная HIP-плоскость, хотя немного и смещена относительно костной, остается параллельной ей.

Параллелизм костных структур. Структурные плоскости тела (ушная, глазничная, окклюзионная, вертебральная) рассматриваются в 3-х проекциях. Во фронтальной проекции костные структуры должны располагаться перпендикулярно гравитационной силе; в боковой проекции это необязательно. К примеру, горизонтальные линии позвонков и костей таза не находятся под прямым углом к направлению гравитационной силы, если смотреть сбоку.

Очевидно, что для оптимального функционирования организма необходимо, чтобы структурные плоскости тела были параллельны друг другу и перпендикулярны гравитационной силе исключительно во фронтальной проекции. В целях анализа костных взаимоотношений ушную, орбитальную и окклюзионную плоскости можно, тем не менее, рассматривать как перпендикулярные гравитационной силе в обеих проекциях.

- Читать далее "Форма окклюзионной плоскости. Ортокраниальная концепция лечения"

Оглавление темы "Физиологическая окклюзия зубных рядов":
1. Принципы физиологической окклюзии. Костные ориентиры и плоскости для верхней челюсти
2. Окклюзионная поверхность зубов. Взаиморасположение челюстей
3. Движение нижних челюстей. Ортогональное расположение зубов и окклюзия
4. Принцип ортогонального расположения. Открытие теории ортогонального расположения зубов
5. Применение принципа ортогонального расположения. Введение в теорию ортокраниальной окклюзии
6. Теория ортокраниальной окклюзии. Механизмы ортокраниальной окклюзии
7. Расположение верхней челюсти относительно костных ориентиров. HIP-плоскость
8. Симметричность парных мышц головы и шеи. Параллелизм скелетных структур
9. Окклюзионная плоскость располагается под прямым углом. Поиск костных ориентиров
10. Форма окклюзионной плоскости. Ортокраниальная концепция лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.