Окклюзионная поверхность зубов. Взаиморасположение челюстей

Окклюзионная плоскость является одним из самых важных ориентиров в стоматологии. Анатомически окклюзионная плоскость - одна из плоскостей черепа, поэтому ее расположение определяется зубами верхней челюсти, а не подвижной нижней. Поскольку окклюзионная плоскость трехмерна, ее можно рассматривать с 3-х сторон: боковой, фронтальной и нижней. Так можно получить проекцию зубного ряда на горизонтальную, сагиттальную и трансверзальную плоскости черепа.
По ряду специально разработанных критериев можно оценить степень отклонения положения зубов от идеального и, соответственно, окклюзию, в каждой из 3-х плоскостей.

Существует множество причин различий в расположении и размерах нижней челюсти: наследственность, недостаточное питание в период роста и развития, аномальная тяга мышц н/ч в этот же период, патология краниальных механизмов, вредные привычки, патологическая модель развития вследствие переизбытка или недостатка гормона роста, патологическая активность мышц языка и др.

Традиционно расположение нижней челюсти относительно верхней описывается соотношением первых моляров по классификации Энгля: класс I (норма), класс II (ретрогнатический) и класс III (прогнатический). Более точное представление о взаиморасположении челюстей можно получить с помощью цефалометрического анализа: скелетный тип I, нормальный, тип II, ретрогнатический, и тип III, прогнатический. Зубы н/ч соотносятся с основанием черепа в 6-ти проекциях. Первые нижние моляры - ключевые зубы зубной дуги.

поверхность зубов

Существование гармоничной и стабильной челюстно-лицевой системы возможно в том случае, если суммарный вектор окклюзионной нагрузки направлен под прямым углом к окклюзионной плоскости, определяемой плоскостью HIP (Ортокраниальная окклюзия).

Расположение н/ч по отношению к в/ч определяет конфигурацию передне-задней кривой окклюзионной плоскости, тем самым обуславливая многообразие ее форм. Окклюзионная кривая - это воображаемая линия, проходящая через вершины язычных бугорков жевательных зубов в боковой проекции. Кривые различаются длиной и радиусом кривизны. Чем меньше радиус, тем больше выражена кривизна. Форма кривой т.о. может сильно варьировать: от почти плоской (радиус кривизны более 10 см) до достаточно выраженной (радиус 2 см).

Контур зубной дуги и расположение зубов индивидуальны и определяются движениями н/ч. Протрузия оказывает влияние на расположение зубов в передне-задней проекции окклюзионной плоскости, латеральные движения - во фронтальной. Протрузия определяет контуры окклюзионной плоскости в передне-задней проекции, т.е. передне-заднюю окклюзионную кривую. Латеральные движения нижней челюсти задают контур медио-латеральной кривой. Поскольку в ВНЧС возможна компрессия и ремоделировка кости, обе кривые могут искажаться.

Одностороннее нарушение функций мышц вызовет компрессию в суставе и перестройку кости, что, в свою очередь, приведет к деформации зубных рядов. Деформации могут возникнуть как в одном, так и обоих зубных рядах в зависимости от характера патологии в ВНЧС, костях и мышцах стоматогнатической системы.

- Читать далее "Движение нижних челюстей. Ортогональное расположение зубов и окклюзия"

Оглавление темы "Физиологическая окклюзия зубных рядов":
1. Принципы физиологической окклюзии. Костные ориентиры и плоскости для верхней челюсти
2. Окклюзионная поверхность зубов. Взаиморасположение челюстей
3. Движение нижних челюстей. Ортогональное расположение зубов и окклюзия
4. Принцип ортогонального расположения. Открытие теории ортогонального расположения зубов
5. Применение принципа ортогонального расположения. Введение в теорию ортокраниальной окклюзии
6. Теория ортокраниальной окклюзии. Механизмы ортокраниальной окклюзии
7. Расположение верхней челюсти относительно костных ориентиров. HIP-плоскость
8. Симметричность парных мышц головы и шеи. Параллелизм скелетных структур
9. Окклюзионная плоскость располагается под прямым углом. Поиск костных ориентиров
10. Форма окклюзионной плоскости. Ортокраниальная концепция лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.