Дифтерийный стоматит. Коревой стоматит. Малярийный стоматит.
ДИФТЕРИЙНЫЙ СТОМАТИТ. Этиология. Возбудитель-палочки Леффлера.
Клиника дифтерийного стоматита. Ранний признак дифтерийного стоматита — появление по краю десны желтовато-белых продолговатых бляшек, которые затем превращаются в пленки. На 2—3-й сутки появляются пленчатые налеты н"а миндалинах, на небных дужках и мягком небе. При дифтерийном стоматите эти пленки появляются и на слизистой оболочке щек; очертание налета различное, чаще округлое, продолговатое и сливное. Вследствие примеси крови из десен к фибрину эти пленки принимают ржавый оттенок. Пленки легко отслаиваются, остается мало поврежденная поверхность, но на ней быстро образуются новые пленки. Проникновение инфекции в глубь слизистой оболочки рта сопровождается образованием гангренозных участков. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Диагностика дифтерийного стоматита основывается на бактериологическом исследовании данных клиники.
Лечение дифтерийного стоматита. Основное лечение: противодифтерийная сыворотка, дозируется инфекционистами. Местно — примочки из пенициллина и биомицина. Эти же антибиотики назначают и внутрь. Полоскания полости рта лучше проводить раствором фурацилина (1:5000). Перед приемом пищи для снятия болей следует смазывать слизистую оболочку 1% равтвором кокаина.
КОРЕВОЙ СТОМАТИТ. Поражение слизистой оболочки рта при кори проявляется в продромальном периоде болезни в виде пятен Коплика — Филатова и может служить ранним признаком для диагностики кори. Пятна Коплика — Филатова появляются на слизистой оболочке щек, напротив моляров и на губах. Пятно имеет неправильную форму, ярко-красную блестящую окраску. В центре видны точки различной величины (в виде пшена) желтовато-белой окраски, плотной консистенции. В период высыпания в полости рта отмечается энантема в виде бледно-красных неправильных очертаний пятен. У ослабленных детей, особенно при плохом уходе и несанированном рте, может развиться язвенный и язвенно-некротический стоматит, с глубоким некрозом тканей щеки и губ (см. Кома).
Лечение коревого стоматита. Гигиенический уход за полостью рта с первых дней болезни: содовые полоскания и примочки из лизоцима (5—10 раз в день), смазывание слизистой оболочки белком куриного яйца с тетрациклином (на 1 белок 100000 ЕД тетрациклина). При некротическом стоматите назначают антибиотики: пенициллин со стрептомицином: местно и под кожу. Хороший эффект оказывает введение внутримышечно гамма-глобулина (по 3 г 2—3 раза в день).
МАЛЯРИЙНЫЙ СТОМАТИТ. Этиология и патогенез. Возбудитель — плазмодии малярии.
Клиника малярийного стоматита. В продромальном периоде незадолго до приступа слизистая оболочка рта становится сухой, на ней появляются трещины. Во время приступа — небольшие кровоточащие эрозии с серовато-белым налетом и даже язвы с характерной очаговой локализацией (скученно и часто на одной стороне). Окружающая слизистая оболочка отечна и гиперемирована.
Лечение малярийного стоматита. Между приступами необходимо провести полную санацию полости рта. Во время приступа — полоскания с аскорбиновой кислотой (лимоном). Перед приемами акрихина или хинина смазывать слизистую оболочку рта яичным белком, что уменьшает ощущение горечи.
Общее лечение малярийного стоматита проводится специалистами (маляриологами).
Прогноз малярийного стоматита благоприятный. После излечения малярии стоматит исчезает, но долгое время остается повышенная чувствительность слизистой рта к различным внешним воздействиям.
- Читать далее "Скарлатинозный стоматит. Ящур в полости рта. Грибковый стоматит."
Оглавление темы "Болезни полости рта.":1. Лейкоплакия в стоматологии. Папиллиты в стоматологии.
2. Папилломатоз полости рта. Фиброматоз десен.
3. Пузырные заболевания полости рта.
4. Болезнь Дарье. Бехчета синдром. Пеутца — Турена — Егерса синдром.
5. Папийьон — Лефевра синдром. Рейтора синдром. Стивенса — Джонсона синдром. Фиссанже — Рандю синдром.
6. Дифтерийный стоматит. Коревой стоматит. Малярийный стоматит.
7. Скарлатинозный стоматит. Ящур в полости рта. Грибковый стоматит.
8. Молочница. Акриловый стоматит. Гонорейный стоматит. Афтозный стоматит.
9. Хронический афтозный стоматит. Стоматит при агранулоцитозе, аддисоновой болезни, анемии.
10. Стоматит при беременности, сердечной недостаточности, диабете.