Фарфоровые фасетки мостовидного протеза. Золотой мостовидный протез

Чтобы улучшить внешний вид мостовидного протеза на длительное время и не опасаться изменения цвета фасеток, изготавливают протезы, функции облицовки в которых выполняют стандартные фарфоровые зубы.

По одной из методик готовят и припасовывают на опорных зубах штампованные коронки. С коронками получают оттиски, готовят рабочие модели и фиксируют их в окклюдаторе в положении центральной окклюзии.

Между коронками укладывают восковой валик, на который устанавливают подобранные по формуле, цвету и размерам фарфоровые зубы. Приступают к пришлифовке каждого зуба к наружной поверхности альвеолярного отростка с таким расчетом, чтобы они только касались слизистой на скате и не прилежали в других участках. Между антагонистами и пришлифованными фарфоровыми зубами создается щель шириной 0,5-1.0 мм, а режущие края зубов сводят "на нет" (в виде фальца) для того, чтобы защитить край фасетки металлом и сделать плавным, незаметным переход фарфора в металл.

Зубы закрепляют на воске, смазывают маслом или тонким слоем вазелина вестибулярные поверхности фасеток, опорных коронок и рядомстоящих гипсовых зубов и отливают для них гипсовое ложе (фиксир). После затвердевания гипса отделяют ложе, удаляют временный восковой валик, небные поверхности зубов смазывают маслом, вкладывают их в фиксир и устанавливают последний на модель.
Приступая к моделировке защиток, полностью повторяют все технические приемы, описанные при изготовлении штифтового зуба по Ричмонду в модификации ММСИ.

Следует иметь в виду, что протез, в котором в качестве фасеток использованы фарфоровые зубы с пуговчатыми крампонами, выглядит массивнее за счет увеличения размеров защитки в сагиттальном направлении, укрывшей собой крампоны целиком. Преимущество этих фасеток по сравнению с фарфоровыми зубами с цилиндрическими крампонами, помимо отмеченных ранее, состоит в том, что фарфор не подвергается термическому и механическому воздействию, что полностью гарантирует в нем отсутствие трещин после изготовления.

мостовидный протез

Золотой мостовидный протез

Мостовидные протезы из золотых сплавов обладают теми же качествами, что и одиночные золотые коронки.
После того, как залитые припоем изнутри коронки зафиксированы на опорных зубах, врач снимает оттиски и переносит коронки в соответствующие отпечатки.

Техник наполняет коронки воском в виде кратера, получает модели, гипсует их в окклюдатор и моделирует тело протеза. Учитывая большую плотность и высокую стоимость золотого сплава при моделировке тела десневую поверхность создают не выпуклой, а прямой или даже слегка вогнутой, если возможно создание хороших условий для очищения придесневого пространства от остатков пищи. В боковых отделах зубного ряда это возможно при уменьшенной ширине тела и наличии хорошего промывного пространства. После моделировки восковая композиция сглаживается, отделяется от коронок и взвешивается. Замену воска на золотой сплав проводит техник - исполнитель данного заказа по одной из методик, описанных в разделе "Зубопротезное литье".

Литник откусывают боковыми кусачками, а тело протеза склеивают с слегка зачищенными с проксимальных сторон золотыми коронками. Гипсуют для пайки. При гипсовке следят за тем, чтобы коронки были полностью заполнены гипсом, а места пайки максимально освобождены от гипса. Паяют золотым припоем, не перегревая сплав, чтобы не расплавить коронки. Во время пайки полезно на доли секунды несколько раз отводить пламя от линии пайки. Благодаря такому приему температура не переходит критическую черту, а припой хорошо растекается. В среднем на одну пайку расходуется 0,15 г припоя.
Если мостовидный протез цельнометаллический, его обрабатывают, шлифуют, полируют и взвешивают в присутствии пациента.

Протез фиксируют в полости рта с помощью цемента.
Если протез с комбинированными зубами, то взвешивание золотой части протеза специальным штатным сотрудником ЛПУ (аффинером) в присутствии пациента проводят до моделировки фасеток воском. Всякое снятие сплава после взвешивания протеза недопустимо.

Как правило, покрывные, маскировочные лаки на золотые защитки не накладывают. Моделировку, замену воска на пластмассу проводят по методике изготовления комбинированного протеза с основой из стали.

При вскрытии кюветы после полимеризации пластмассы нужно быть особенно внимательным, чтобы не повредить, не поцарапать золотые коронки.
Возможно послойное нанесение пластмассы на металлическую основу без моделировки фасетки воском.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Изготовление зубных протезов":
1. Ошибки изготовления металлокерамических коронок. Полукоронки и вкладки
2. Вкладки и виниры из фарфора. Штифтовые зубы
3. Зуб Ричмонда. Облицовка штифтового зуба
4. Фарфоровая фасетка зуба. Восковая модель фарфорового зуба
5. Культевая коронка зуба. Цельнометаллический паянный мостовидный протез
6. Моделировка тела мостовидного протеза. Техника моделирования тела протеза
7. Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза
8. Беспаечный мостовидный протез. Мостовидный протез из пластмассы
9. Комбинированный паяный мостовидный протез. Облицовка протеза пластмассой
10. Фарфоровые фасетки мостовидного протеза. Золотой мостовидный протез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.