Моделировка тела мостовидного протеза. Техника моделирования тела протеза
После фиксации готовых моделей в окклюдаторе в положении центральной окклюзии приступают к моделировке тела протеза. На данном этапе следует соблюдать следующие принципы:
1) Мостовидный протез моделируется с учетом его будущей жесткости.
2) Промежуточная часть протеза должна быть уже опорных зубов для уменьшения нагрузки на опорные зубы.
3) Рельеф окклюзионной поверхности должен соответствовать возрасту пациента. Пациентам старше 40 лет рельеф протеза должен быть сглажен.
4) Отношение промежуточной части к беззубому альвеолярному отростку зависит от топографии дефекта. В переднем отделе - касательная форма, в боковом отделе - висячая. Седловидная форма в небольших мостовидных протезах, выполненных из керамики.
5) Протез должен иметь обтекаемые формы, чтобы не ухудшать гигиену полости рта.
6) Мостовидный протез должен восстанавливать форму зубного ряда и контакты с соседними зубами.
7) Протез обязан создавать правильное смыкание в центральной окклюзии и не мешать движению нижней челюсти в передней и боковых окклюзиях.
Перед моделировкой намечают на модели ориентиры будущих зубов. Берут стандартную заготовку воска, размягчают ее в теплой воде или над пламенем горелки. Если берется базисный воск, то пластинку, по ширине равную величине дефекта, оплавляют с обеих сторон, скручивают в плотный рулон, проклеивают боковые стенки получившегося валика горячим шпателем и вставляют валик между коронками, изогнув его по форме зубного ряда. Пока воск мягкий, смыкают окклюдатор.
После затвердевания воска, в соответствии с ориентирами на модели, размечают валик с вестибулярной стороны. Зуб от зуба отграничивают продольными бороздками и начинают придавать анатомическую форму вестибулярной поверхности, вводя зуб в зубную дугу. Потом оформляют оральную поверхность (в отличии от вестибулярной, на ней не делают резких, глубоких бороздок), сразу же определяя оптимальную ширин} каждого зуба.
Затем создают окклюзионные поверхности с учетом отпечатков зубов антагонистов и при плотном смыкании с ними. Если мостовидные протезы противостоят друг другу, сначала моделируют тело на одной модели. Смазав маслом или вазелином смоделированное, приступают к моделировке на другой модели.
Теплым шпателем, отступя от жевательной поверхности 1,5-2 мм под углом около 45° к оси зуба, делают срез небной части тела, оформляя десневую поверхность. При необходимости в последнюю очередь создают промывное пространство. Как правило, его создают величиной 2-2,5 мм. начиная с дистальной половины вторых премоляров. Чтобы ускорить процесс оформления десневой поверхности и правильно определиться с величиной промывного пространства, перед моделировкой укладывают шаблон из быстротвердеющей пластмассы.
Разновидностью "промывного" тела мостовидного протеза является "арочная" промежуточная часть. Тело такого протеза составляет около половины высоты опорных коронок. Часть тела, обращенная к альвеолярному отростку, делается слегка выпуклой. Такая форма тела обычно применяется на нижней челюсти при отсутствии моляров.
При определении конкретных размеров окклюзионной поверхности тела протеза в вестибуло-оральном направлении следует помнить тот факт, что опорные зубы несут дополнительную нагрузку. Во избежание их перегрузки жевательные поверхности моляров следует создавать по ширине, равными естественным премолярам, а восстанавливаемые премоляры суживать вдвое по сравнению с естественными.
- Читать далее "Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза"
Оглавление темы "Изготовление зубных протезов":1. Ошибки изготовления металлокерамических коронок. Полукоронки и вкладки
2. Вкладки и виниры из фарфора. Штифтовые зубы
3. Зуб Ричмонда. Облицовка штифтового зуба
4. Фарфоровая фасетка зуба. Восковая модель фарфорового зуба
5. Культевая коронка зуба. Цельнометаллический паянный мостовидный протез
6. Моделировка тела мостовидного протеза. Техника моделирования тела протеза
7. Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза
8. Беспаечный мостовидный протез. Мостовидный протез из пластмассы
9. Комбинированный паяный мостовидный протез. Облицовка протеза пластмассой
10. Фарфоровые фасетки мостовидного протеза. Золотой мостовидный протез