Зуб Ричмонда. Облицовка штифтового зуба

Классическим представителем штифтовых зубов второй группы является зуб Ричмонда. В настоящее время чаще используют методику Ричмонда в модификации московского медицинского стоматологического института (ММСИ).

В первый клинический этап сошлифовывают остатки коронки зуба так. чтобы с вестибулярной стороны она не выступала над десной, а с оральной сохранилась часть коронки высотой 1-2 мм. Готовят канал корня. Снимают оттиск.

Техник получает оттиск, гравирует и очерчивает шейку зуба, вырезает гипсовый столбик. Удлиняет на 0,5-1 мм границы будущего колпачка. Полччает металлические штампы. Штампует колпачок (каппу) по правилам штамповки коронок и отдает врачу на присовку.

Припасовав колпачок, врач наливает в него немного воска и накладывает на зуб. Охлаждает воск, снимает колпачок. По отпечатку устья корневого канала на воске просверливает или пробивает отверстие, соответствующее диаметру штифта. Колпачок вновь накладывают на зуб. Штифт продвигают в канат корня через отверстие в колпачке и получают оттиск для спайки колпачка со штифтом.

облицовка штифтового зуба

В лаборатории покрывают внутреннюю поверхность колпачка тонким слоем воска и получают модель. Слегка подогрев воск, снимают колпачок с модели, зачищают бором участок вокруг отверстия, устанавливают колпачок, вводят в отверстие штифт до упора и склеивают колпачок и штифт липким воском. После затвердения воска захватывают расплющенный конец штифта крампонными щипцами и осторожно снимают с модели.

Гипсуют для пайки в том положении, в котором детали располагались на модели. Для равномерного разогревания деталей желательно под колпачком оставить пространство, свободное от гипса. Припой не должен, однако, растекаться по внутренней поверхности колпачка, чтобы не нарушить точность прилегания его к культе зуба. После отбеливания свободный изогнутый конец штифта отпиливают почти до уровня колпачка, а место спайки обрабатывают.

Колпачок со штифтом вновь накладывают на зуб и снимают оттиски с обеих челюстей. В лаборатории получают модели и гипсуют их в окклюдатор. Дальнейшая работа зависит от вида облицовки.

Если облицовка пластмассовая поступают следующим образом: размягченный воск для мостовидных работ укладывают на колпачок и смыкают окклюдатор. После затвердевания воска придают зубу анатомическую форму кроме вестибулярной. С оральной стороны воск подрезают заподлицо с краем колпачка. Острым скальпелем выбирают воск с вестибулярной стороны, создавая глубокую нишу. Удаляют столько воска, чтобы получилась небная защитка с козырьком по режущей поверхности толщиной 1 мм.

Для удержания пластмассовой облицовки в нишу вставляют петлю из воска, соотнося ее размеры с размерами и формой зуба. Восковую композицию осторожно отделяют от колпачка и отливают из того сплава, из которого сделаны предыдущие детали. Литую защитку спаивают с колпачком, отбеливают, шлифуют, полируют. Тщательно промыв мономером или спиртом металлическую основу протеза, со стороны облицовки покрывают ее маскировочным лаком, устанавливают на модель и моделируют облицовку (фасетку). Гипсуют в кювету горизонтально, воском вверх. Завершают изготовление по аналогии с комбинированной коронкой Белкина.

- Читать далее "Фарфоровая фасетка зуба. Восковая модель фарфорового зуба"

Оглавление темы "Изготовление зубных протезов":
1. Ошибки изготовления металлокерамических коронок. Полукоронки и вкладки
2. Вкладки и виниры из фарфора. Штифтовые зубы
3. Зуб Ричмонда. Облицовка штифтового зуба
4. Фарфоровая фасетка зуба. Восковая модель фарфорового зуба
5. Культевая коронка зуба. Цельнометаллический паянный мостовидный протез
6. Моделировка тела мостовидного протеза. Техника моделирования тела протеза
7. Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза
8. Беспаечный мостовидный протез. Мостовидный протез из пластмассы
9. Комбинированный паяный мостовидный протез. Облицовка протеза пластмассой
10. Фарфоровые фасетки мостовидного протеза. Золотой мостовидный протез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.