Односторонняя расщелина неба. Прикус при расщелине неба

При односторонней расщелине верхней губы и альвеолярного отростка дефект альвеолярного отростка проходит по линии бокового резца, и челюсть разделяется на два фрагмента — малый боковой и большой центральный. При данной патологии иногда наблюдается адентия бокового резца в области расщелины, центральные резцы смещаются вестибулярнр, орально, повернуты вокруг оси. После хейлопластики распространенность орального.

При односторонней расщелине верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и, мягкого, неба у больных развивается резкая деформация-среднего отдела лица, выражающаяся в аномалии формы и положения фронтальных зубов, деформации зубных рядов, челюстей и прикуса. Степень деформации зависит от возраста. В раннем возрасте наблюдается аномалия положения альвеолярных отростков, малый фрагмент западает (смещен орально), а большой находится в правильном положении или смещен вестибулярно, нарушая тем самым форму альвеолярного-отростка.

С прорезыванием зубов деформация усиливается. Вместе с альвеолярным отростком смещаются зубы, занимают аномалийное положение. Временные резцы часто смещаются вестибулярно и располагаются выше окклюзионной плоскости, под углом к последней, иногда они повернуты вокруг продольной и поперечной оси. Постоянные резцы также прорезаются в аномалийном положении, они наклонены вестибулярно, орально, повернуты вокруг оси.

расщелина неба

У некоторых больных отмечается усиленный рост альвеолярного отростка нижней челюсти под влиянием атипичного положения языка в полости рта, что способствует возникновению прогенического прикуса. В возникновении прогенического прикуса существенная роль принадлежит также задержке роста порочно развитой верхней челюсти (R.Grabowski, 1979). Ширина верхней зубной дуги в 3-6-летнем возрасте (до уранопластики) у 68,4% детей сужена, у 23,7% — расширен^. Деформирован также нижний зубной ряд; в 65,4% он сужен, в 1,68% — расширен.
Отмечается также укорочение длины верхнего зубного ряда на больной стороне (А.А.Аникиенко, Л.И.Камышева, Л.А.Шатина, 1981).

Исследование ширины верхней зубной дуги в послеоперационном периоде (спустя год и более после уранопластики по А.А.Лимбергу), проведенное в нашей клинике у 41 ребенка (Л.В.Галич, 1987), показало, что у 63,4% детей после уранопластики отмечалось сужение верхней зубной дуги, которое в области лервых временных моляров или первых премоляров в среднем составляло 10,06 мм, а в области первых моляров — 5,96 мм; у 24,4% от общего числа обследованных, напротив, отмечалось расширение зубной дуги в области первых премоляров на 4,59 мм, а в области первых моляров — на 3,78 мм; у 12,2% обследованных детей отмечалось сужение зубной дуги в области первых премоляров в среднем на 5,52 мм и расширение в области первых моляров на 3,58 мм.
У всех пациентов (100%) отмечалось укорочение верхней зубной дуги в среднем на 3,96 мм.

Следовательно, после радикальной уранопластики по Лимбергу, проведенной в шестилетнем возрасте, нарастает процесс деформации верхней зубной дуги, что диктует необходимость контроля за ростом челюсти и назначение своевременного ортодонтического лечения.

- Читать далее "Двусторонние расщелины верхней губы. Изолированные расщелины неба"

Оглавление темы "Врожденные патологии в стоматологии":
1. Синдром Стейнтона-Капдепона. Прикус при синдроме Стейнтона-Капдепона
2. Пороки развития верхней губы. Аномалийный прикус при пороках развития губы
3. Пороки неба у детей. Расщелина мягкого и твердого неба
4. Односторонняя расщелина неба. Прикус при расщелине неба
5. Двусторонние расщелины верхней губы. Изолированные расщелины неба
6. Лечение расщелины губы. Лечение аномалий прикуса при двусторонних расщелинах губы
7. Обтуратор для лечения расщелин неба. Терапия аномалий прикуса при расщелине неба
8. Синдромы челюстно-лицевой области. Синдром Apert и Papillon-heage u. Psaume
9. Синдром Robin Pierre. Синдром I и II жаберных дуг
10. Синдром Bartenwefer. Синдром аглоссия-адактилия и Weyers Thier
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.