Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.

Биологический метод лечения пульпитов проводится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Первое посещение — раскрытие кариозной полости и максимальное удаление патологически измененных тканей. Патологически измененный дентин можно убрать не сразу, но убирают его обязательно, так как микробы и распад инактивируют антибиотик, кроме того, после обработки полости создается большой контакт антибиотика с пульпой. К специальному вскрытию пульповой камеры во время обработки кариозной полости стремиться не следует.

После удаления распада кариозную полость промывают раствором антибиотика и оставляют в ней тампон, смоченный экмолином или стрептомицином и припудренный порошком биомицина, террамицина, бициллина, синтомицина, эритромицина, сигмомицина и др.

Примечание. Антибиотик лучше вводить на тампоне, поскольку пасты быстро затвердевают и препятствуют оттоку экссудата из пульпы, количество которого увеличивается после механической обработки кариозной полости. Ватные тампоны должны быть стерильными. Вместо ваты можно применять прожженные асбест.

Пломбирование зуба производят в 2 или 3 посещения с учетом» клинического течения болезни. В день повторной механической обработки кариозной полости постоянную пломбу накладывать не следует, так как механическая обработка является неизбежной причиной обострения воспалительного процесса в пульпе.

Приступая к пломбированию, важно выяснить жизненность пульпы в день пломбирования зуба. При наличии аппарата для определения электровозбудимости пульпы устанавливают порог возбудимости. Жизненность пульпы устанавливают также с помощью термических раздражителей. Убедившись, что пульпа живая, на дно. кариозной. полости накладывают - пасту из антибиотиков. Накладывать пасту следует осторожно, стараясь не создавать давления на пульпу. При достаточной глубине кариозной полости пасту покрывают тонким слоем дентина, замешанного на воде. Цементную прокладку и пломбу накладывают после затвердевания дентина. Если кариозная полость небольшая, ее пломбируют без дентинной прокладки; прокладку из фосфатцемента накладывают непосредственно на пасту.

После пломбирований зуба, леченного антибиотиками, иногда появляются боли от термических раздражителей. Для ликвидации рекомендуется ввести в область переходной складки, соответственно верхушке больного зуба 100—200 ЕД пенициллина в растворе новокаина.

пульпит

Диатермокоагуляция.

Диатермокоагуляция — необратимое свертывание тканевых белков под воздействием переменного тока высокой частоты небольшого напряжения и большой силы. Диатермокоагуляция может быть использована как метод лечения зубов с острым и хроническим пульпитом в одно посещение. Для этой цели применяют аппарат ДК-3. Активным электродом служит игла для канала, пассивным — металлический стержень, зажимаемый больным в руке.

После анестезии производят полную обработку кариозной полости, вскрывают пульповую полость, удаляют бором коронковую пульпу, снимают навесы над устьями каналов и приступают к коагуляция корневой пульпы. Высушив полость и наложив в достаточном количестве ватные валики вокруг зуба, острые иглы (активный электрод) помещают в устья канала, включают ток и медленно доводят иглу до верхушечного отверстия, после чего при выключенном токе электрод удаляют из канала. Когда острые иглы достигают устья канала, ток выключают. Длительность пребывания электрода в канале 3—5 секунд. Коагулированную пульпу извлекают пульпэкстрактом (пульпа при правильно проведенной коагуляции извлекается в виде белого тяжа). Канал промывают перекисью водорода, высушивают спиртом, эфиром и пломбируют обычным путем в то же посещение.

В многокорневых зубах корневую пульпу коагулируют в каждом канале отдельно, причем при обработке непроходимых каналов электрод вводится максимально глубоко, а ток включают, как и при проходимых каналах, на 3—5 секунд.

Комбинированные методы лечения применяют при лечении многокорневых зубов. Показания к применению методов определяют в отношении каждого корня. Комбинируют: 1) метод прижизненной ампутации (над узкими каналами) с методом полного удаления пульпы (из широкого канала): 2) метод полного удаления пульпы после девитализации ее препаратом мышьяка о методом девитальной ампутации.

- Читать далее "Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.