Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.

Наступает асептически или при участии микробов. Причиной гибели пульпы являются кариес, острая и хроническая травма, а также незаконченное лечение пульпита методом девитализации. Причины распада корневой пульпы после лечения методом девитальной ампутации — нерациональные и неправильно проведенные методы мумификации, применение антибиотиков на корневую пульпу после девитализации, применение паст, не содержащих вообще или содержащих в недостаточных количествах мумифицирующие средства.
Гангрена пульпы не считается самостоятельным заболеванием, так как при ней в периодонте развивается одна из форм хронического воспаления.
Клиника, диагностика, лечение см. Периодонтиты.

Лечение пульпитов.

Применяют различные методы. Успех каждого метода зависит от правильно выбранных показаний к его применению и от точности проведения его технически. При любом методе следует применять обезболивание. Лечение однокорневых зубов рекомендуется заканчивать в одно посещение.
При лечении острых серозных и простых хронических пульпитов после экстирпации пульпы корневой канал не нуждается в дополнительной стерилизации.

При лечении хронических пролиферативцых пульпитов следует считать ведущей быстрейшую изоляцию периодонта от содержимого корневого канала, для чего к пломбированию следует приступать сразу после удаления пульпы (кровотечение при этом не должно считаться противопоказанием к пломбированию). Для остановки кровотечения можно применять кровоостанавливающие средства: перекись водорода, адреналин, лечебные сыворотки, камфару, фенол, диатермокоагуляцию и др. При наличии патологических изменений в периодонте (обнаруженных рентгенологически) пломбирование канала следует проводить так же, как при пломбировании хронических периодонтов. В недоступных корневых каналах пульпа должна быть подвергнута мумификации формальдегидсодержащими пастами или коагулирована.

пульпит

При лечении хронических гангренозных пульпитов перед пломбированием целесообразно провести дополнительную стерилизацию корневых каналов, для чего в однокорневых зубах проводят кислотный метод, оставляют антибиотики на срок 2—3 дня, а в многокорневых зубах перед пломбированием проводят метод серебрения.

Обезболивание при пульпите. При лечении пульпитов применяют инъекционное обезболивание, аппликационные методы (непосредственное воздействие на пульпу), а также комбинированные методы обезболивания, используя премедикации малыми транквилизаторами (атарактиками), андаксином, амизилом и триоксазином, с ненаркотическими анальгетиками в комплексе с местным обезболиванием анестетиками (новокаин, тримекаин и лидокаин). Можно применять общее обезболивание в виде оглушения закисью азота, фторотана и трилена.

Для инъекционного обезболивания применяют стерильные растворы 2% новокаина с адреналином 1 : 1000 из расчета 1 капля на 5 мл новокаина. Рекомендуется строго придерживаться схемы обезболивания.

Для верхней челюсти соответствующей стороны: а) для резцов — инфраорбитальная анестезия (внутриротовой, внеканальный путь) в сочетании с инфильтрационной анестезией по переходной складке и резцовым обезболиванием; б) для клыков и премоляров — инфраорбитальная анестезия в сочетании с инфильтрационной по переходной складке и небным инфильтрационным обезболиванием. Для 5 | 5 зубов при отсутствии обезболивающего эффекта от инфраорбитальной анестезии дополнительно производить туберальную проводниковую анестезию; в) для моляров — туберальная анестезия в сочетании с инфильтрационной по переходной складке:

Для нижней челюсти соответствующей стороны: а) для резцов и клыков — мандибулярная анестезия в сочетании с инфильтрационной у соответствующего участка» нижнего зубного сплетения по переходной складке; б) для моляров и премоляров-мандибулярная анестезия.

Место предполагаемого вкола обезболивают 2% раствором дикаина и через 2 минуты производят вкол. После инъекции раствора через 5 минут при обезболивании на верхней челюсти и через: 15 минут при обезболивании на нижней челюсти можно приступить к лечению пульпита. Электровозбудимость пульпы свыше 150 мэ свидетельствует о наступлении анестезии пульпы.

Для аппликации пульпы применяют камфару, фенол с кокаином, анестезином или порошком новокаина, жидкость Платонова и жидкость Гартмана. Используют методы обезболивания пульпы путем введения новокаина, кокаина и лидокаина с помощью гальванического тока.

- Читать далее "Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.