Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.

Пульпит острый серозный общий. Продолжение острого серозного частичного пульпита, что подтверждается анамнезом.
Клиника серозного острого пульпита. Длительность болевого приступа нарастает, светлые промежутки уменьшаются и исчисляются минутами. Боли усиливаются при лежании, а также от холодного и горячего. Больной но может определить беспокоящий его зуб, так как боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва, однако он может указать на зуб, в котором возникает боль при накусывании. Зуб имеет большую кариозную полость, болезненная реакция на перкуссию. Иногда зуб становится подвижным (что зависит от степени вовлечения периодонта в воспалительный процесс). Переходная складка может быть гиперемированной. Резкая боль возникает от холодной (+24—26°) и горячей ( + 40—43°) воды. Зондирование после обработки болезненно по всему дну кариозной полости. Электровозбудимость до 30—40 u А.

Дифференциальный диагноз серозного острого пульпита: с острым частичным пульпитом с невралгией тройничного нерва.
Общие признаки серозного острого пульпита: 1) самопроизвольная острая приступообразная боль; 2) иррадиация по ходу ветвей тройничного нерва.

1. Боль в зубе усиливается от термических раздражителей
2. Большая кариозная полость в зубе, зуб реагирует на перкуссию
3. Боли чаще возникают ночью
4. Встречается у лиц любого возраста
5. Покраснения и подергивания лица не наблюдается
1. Боль возникает при прикосновении к коже лица, слизистой рта, при разговоре, приеме пищи и пр.
2. Кариозного зуба и зубов, реагирующих на перкуссию, может не быть
3. Ночью болевой приступ не возникает
4. Встречается у лиц среднего и пожилого возраста
5. Болевые приступы сопровождаются покраснением и подергиванием лицевой мускулатуры

Лечение (см. также Пульпиты, лечение). Полное удаление доступной пульпы. Диатермокоагуляции пульпы, девитализация пульпы. Ампутация пульпы. Биологический метод и метод прижизненной ампутации могут быть рекомендованы только для лечения пульпитов у детей и людей молодого возраста, не отягощенных туберкулезом, язвой желудка, диабетом и пародонтозом.

пульпит

Пульпит острый гнойный.

Чаще развивается из общего серозного пульпита.
Клиника острого гнойного пульпита. Больной жалуется на беспрерывные боли пульсирующего характера. В светлые промежутки боли не прекращаются, только несколько ослабляется их интенсивность. Боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва. Резкие боли возникают от прикосновения к зубу. Болевой приступ усиливается от горячего и теплого (37—40°) и несколько успокаивается от холодного. Больной может отмечать общую слабость, лихорадящее состояние.

Кариозная полость в зубе выполнена большим количеством размягченного дентина. Зуб и слизистая вокруг него покрыты мягким белым налетом. Переходная складка может быть отечной. Зуб резко реагирует на перкуссию, при пальпации подвижен. Холодная вода успокаивает боль, Зондирование после обработки кариозной полости позволяет обнаружить размягченное дно. При зондировании дентин легко перфорируется и из пульповой полости выделяется гной. Появляется пульсация. После оттока экссудата боли вскоре стихают и представляется возможность раскрыть вход в пульповую полость. Если вся пульпа находится в состоянии гнойного расплавления, то представляется возможность удалить коронковую и корневую пульпу. Боли и интоксикация организма быстро ликвидируются. На рентгенограмме челюсти изменений в периодонте больного зуба нет. Электровозбудимость значительно снижена, иногда установить ее не представляется возможным из-за резкой болезненности при прикосновении к зубу.
Дифференциальный диагноз острого гнойного пульпита проводят с острым периодонтитом и хроническим периодонтитом в стадии обострения.

Общие признаки для трех заболеваний: 1) самопроизвольные боли, почти беспрерывные или беспрерывные, пульсирующие; 2) боли, усиливающиеся при накусывании; 3) иррадиация болей.
Если гнойный пульпит развирается по типу ограниченного воспаления, то клинические симптомы его будут близки к частичному серозному пульпиту.

Лечение острого гнойного пульпита (см. также Пульпиты, лечение). Применяют методы полного удаления пульпы. Корневые каналы нуждаются в дополнительной стерилизации. В недоступных корневых каналах может быть проведен метод девитальной ампутации (3 посещения).

- Читать далее "Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.