Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз — это стойкая тутоподвижная или полная неподвижность в суставе, возникающая в результате фиброзного или костного сращения суставных поверхностей.
В данной статье мы не преследуем цель подробного изложения диагностики и хирургических методов лечения, т. к. они подробно описаны в монографиях и диссертациях Н. Н. Каспаровой), Иоаннидис; Ю. И. Вернадского и других и коснемся лишь диагностики и ортопедических методов лечения фиброзного и частичного костного анкилоза в раннем детском возрасте.

Основными этиологическими факторами возникновения анкилозов височно-нижнечелюстного сустава являются инфекция и травма. Травматические повреждения суставных поверхностей в раннем детском возрасте могут привести к некрозу суставной головки с остановкой центра роста нижнечелюстной кости и развитию анкилоза и двусторонней микрогении.

Нередко причиной фиброзного анкилоза у детей в раннем возрасте может быть родовая травма. Мы наблюдали четыре случая фиброзного анкилоза у детей после родовой травмы.

Анкилозы этого сочленения чаще возникают при непосредственном проникновении инфекции в полость сустава контактным путем из периартикулярных тканей, реже при переносе инфекции гематогенным и лимфогенным путем. Нередко они возникают (в 10% — 30% случаев) при ревматоидном артрите. Характерной особенностью анкилоза ВНЧС как травматического, так и инфекционного происхождения является частое возникновение его в детском возрасте.

анкилозы височного сустава

По данным Т.П. Иоаннидис (1974) анкилозы у детей инфекционного происхождения бывают 88,2% случаев, а травматического происхождения — 87,8%. Подобные сведения приводят и другие авторы. Большой процент возникновения анкилоза в детском возрасте связывается с энергичной регенерацией и ростом костных тканей.

По мнению Ю.И. Вернадского (1973), анкилоз у детей и юношей чаще бывает костный, а у лиц зрелого возраста — фиброзный. В детском возрасте суставная головка нижней челюсти покрыта сравнительно тонким гиалиновым хрящем, суставной диск состоит еще не из хряща, а из коллагеновой соединительной ткани. Суставная ямка и суставной бугорок у детей выстланы лишь надкостницей и лишены хрящевого покрова.

Этим определяется быстрое завершение разрушительного процесса в мягких тканях суставных поверхностей, обнажение сочленяющихся поверхностей и образование между ними костной спайки. В зрелом возрасте надкостница и надхрящница сустава заменяется волокнистым хрящем, диск преобразуется в плотный волокнистый хрящ. Поэтому разрушаются они медленнее и в процессе разрушения от воспалительного процесса образуется обилие рубцовой фиброзной ткани. При инфицировании сустава под влиянием гнойной инфекции мениск и хрящевые покровы суставных поверхностей подвергаются некрозу. Процесс распространяется на субхондральную зону самой кости. В качестве ответной реакции на воспалительный процесс кость продуцирует новые костные балки в виде костных выступов, которые идут друг другу навстречу, срастаясь между собой, ведут к анкилозированию сустава.

При остеомиелите суставного отростка наступает некроз сочленовных поверхностей головки, диска, суставной впадины височной кости с последующим замещением этих образований грануляционной, а затем фиброзной и костной тканью, что и ведет к анкилозированию в суставе.

Механизм возникновения анкилоза при переломе шейки суставного отростка объясняется тем, что суставная головка при переломе под воздействием тяги латеральной крыловидной мышцы смещается внутрь, вследствие чего раневая поверхность нижнего фрагмента в большей части остается обнаженной, поскольку при закрытом переломе рана не инфицируется, а рост ветви продолжается как вверх, так и вниз.

Рост ветви вверх приводит к образованию костного массива на конце отломка, который постепенно заполняет суставную ямку, плотно прилегая к основанию черепа, наконец срастается с ним.

- Читать далее "Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.