Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава

Постинфекционный артроз, как правило, является следствием перенесенного острого воспалительного процесса в ВНЧС, при повторных общих инфекционных и простудных заболеваниях (грипп, ангина, острые респираторные заболевания), а также в тех случаях, когда к данной патологии присоединяются дисфункциональные синдромы (нейромускулярный, окклюзионно-артикуляционный, вывих нижней челюсти).

Клинически эти артрозы могут протекать бессимптомно, нередко выявляются случайно, во время рентгенологических исследований челюстнолицевой области, а при обострениях хронического процесса в суставе и при присоединении дисфункциональных синдромов возникают боль, хруст, щелканье в ВНЧС. Боль тупая, ноющая, постоянная, усиливающаяся при движении нижней челюсти.

Рентгенологически подобные артрозы в большинстве случаев проявляются в виде остеопороза узур, изъянов костей сочленовных поверхностей, а иногда и полного отсутствия мыщелков.

постинфекционный артроз

Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава

Возникают подобные артрозы, как правило, вследствие одномоментной травмы (удар, ушиб, компрессия челюстей и т. д.). Клиническое течение зависит от характера роста экзостозов (экспансивный, ограниченно-переферический и т. д.) от места локализации костного разрастания (в сторону мягких тканей, либо в сторону суставной впадины). При локализации костного разрастания в переднем отделе мыщелка или передне-медиальном по направлению к мягким тканям, заболевание может протекать длительное время бессимптомно. Ранние проявления посттравматических деформирующих остеоартрозов возникают при росте остеофитов в полость сустава со стороны суставной впадины, либо на верхней, верхне-боковых поверхностях мыщелка и в дистальных отделах мыщелка и впадины. При подобной локализации происходит усиленный износ внутри суставного мениска, вплоть до перфорации, постепенное ограничение открывания рта, до полного его закрывания. Движение челюсти сопровождается хрустом, крепитацией с болевыми симптомами. Боли локальные, острые, возникающие при движении нижней челюсти.

Рентгенологически в большинстве случаев наблюдаются костные разрастания на отдельных участках мыщелков либо виден экспансивный рост всего мыщелка.

Клиническая картина с посттравматическим деформирующим артрозом у больных бывает различной. Основные симптомы — боль, хруст, крепитация, щелканье, ограничение движения нижней челюсти, смещение челюсти в пораженную сторону при открывании рта, асимметрия лица вследствие латерального сдвига нижней челюсти.

Боль локальная, тупая, ноющая, временами острая, колющая. Она усиливается при движении нижней челюсти. Щелканье и хруст обычно бывают глухими, редко щелканье можно слышать в виде хлопающего звука. Ограничение подвижности мыщелка на стороне поражения наблюдается при чрезмерном его разрастании, и при росте остеофита в полость сустава, В некоторых случаях даже при значительной деформации переднего и передне-верхних отделов мыщелка смещения челюсти не отмечается. Это зависит, по-видимому, от компенсаторных возможностей иейромышечного комплекса и от функционального пришлифовывания суставных поверхностей.

Резкая деформация лица и смещение подбородка в сторону происходит чаще всего в результате экспансивного роста суставной головки с одновременным удлинением шейки суставного отростка. В подобных случаях в результате одностороннего увеличения всей ветви нижней челюсти ее тело опускается вниз, и подбородок смещается в здоровую сторону. Разросшаяся часть головки может иногда выступать кнаружи, в то время как противоположная головка как бы проваливается медиально в суставную впадину. При этом нарушаются и окклюзионные взаимоотношения. У одних последние выражаются появлением дезокклюзионной щели между большинством антагонирующих пар зубов и возникновением перекрестного прикуса.

При длительной и медленной деформации головки возможен плотный фиссурно-бугорковый контакт на всем протяжении зубных рядов, в результате перекрестного зубоальвеолярного удлинения и перекрестного зубоальвеолярного внедрения.

Подобная морфологическая перестройка происходит в результате того, что разросшаяся головка и шейка суставного отростка смещают нижнюю челюсть на стороне поражения вниз, и на верхней челюсти в области жевательных зубов одновременно происходит зубоальвеолярное удлинение. На противоположной стороне происходит зубоальвеолярное внедрение боковых зубов верхней челюсти, а на нижней челюсти альвеолярный отросток остается без изменений. В итоге с одной стороны ветвь нижней челюсти удлинена, на противоположной она значительно короче, и мыщелок здоровой стороны углубляется медиально в суставную ямку сочленения. Необычное положение мыщелков во время функции приводит к травмированию суставных поверхностей, к стимулированию роста деформированной головки, травмированию окружающих мягких тканей и нервных окончаний, к появлению сильных болей, к ограничению подвижности челюсти и усилению деформации лица и зубных рядов. При открывании рта деформация лица выравнивается в результате нормальной или чрезмерной экскурсии здоровой суставной головки.

Деление вышеуказанных артрозов (постинфекционного и посттравматического) условное, основано оно на совпадениях этиологии заболевания данного сустава с характером морфологических изменений в суставе. Возможно сочетание этих форм артрозов.

- Читать далее "Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.