Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
Дефекты зубных рядов были восполнены мостовидными протезами, была выровнена окклюзия. 9 марта 1976 г. была наложена несъемная ограничивающая шина. Лечение шиной проводилось 4 месяца. Внутрь назначали бруфен, метиндол, местно на область ВНЧС проводили электрофорез с медицинской желчью, с лидазой и массаж.
После снятия ортопедической шины все неприятные ощущения в области ВНЧС устранились. Пальпаторно в области ВНЧС мыщелки прощупывались в суставных ямках. Движения их были синхронными, плавными. Боль и щелканье не выявлялись. При открывании рта нижняя челюсть не смещалась в сторону. Расстояние между режущими краями центральных резцов составляло 34 мм. Пальпация мест прикрепления мышц безболезненна. На томограммах после лечения в положении центральной окклюзии мыщелки занимали центральное положение в суставных ямках. Верхняя суставная щель увеличилась на 1 мм по сравнению с рентгенограммой до лечения и имела равномерную ширину на всем протяжении. Деформация правого мыщелка осталась прежних размеров. При максимально открытом рте левый мыщелок находится у вершины суставного бугорка, а правый — в суставной ямке.
На всем протяжении поверхности деформированной головки четко видна замыкающая кортикальная пластинка.
Электромиограммы височных и собственно жевательных мышц показали нормализацию функции мышц в процессе лечения. Отмечаются ритмичность фаз активности и покоя, отсутствие спонтанной активности в фазе биоэлектрического покоя во время акта жевания. Увеличение амплитуды биопотенциалов в начале, середине, конце акта жевания и при максимальном сжатии челюстей указывает на восстановление синхронности сокращения их и восстановление функции нейромышечного комплекса.
При рентгенокинематографии движения обоих мыщелков происходят плавно, без толчков, левый мыщелок производит вращательные и поступательные движения до вершины суставного бугорка, а правый деформированный мыщелок совершает больше шарнирные движения.
Несмотря на значительную деформацию правого мыщелка и разный характер движений в обоих суставах, смещения челюсти не отмечается. При сочетании артроза с односторонним дисфункциональным синдромом, когда открывание рта сопровождается смещением нижней челюсти в сторону, т. е. при односторонних спазмах мышц, применяется миогимнастика с последующим лечением несъемной коронковой шиной с наклонной плоскостью и модифицированной шиной Вебера.
При наличии дефектов в зубных рядах и деформации окклюзионной поверхности, а также снижения высоты прикуса лечение следует проводить в два этапа. Вначале выравниваются окклюзионные взаимоотношения зубных радов и челюстей ортодонтическими аппаратами, либо проводится выработка митотических рефлексов по Рубинову, с помощью накусочной пластинки (у взрослых пациентов) с последующим протезированием и одновременным применением ортопедических аппаратов.
При лечении больных с деформирующими артрозами, кроме ортопедических вмешательств, назначается соответствующее лечение. При постинфекционных артрозах больным можно назначить внутрь бруфен, ментиндол, бутадион, реопирин, салицилово-кислый натрий, а при наличии субфебрильной температуры — антибиотики, местно электрофорез с медицинской желчью, с 10% алициловым натрием, лидазой; грязелечение, При посттравматических артрозах проводится физиотерапевтическое лечение (электрофорез с 5% раствором йодистого калия, с 2% раствором новокаина), назначается втирание аналгезирующей смеси, випротокса, апизатрона и т. д. При миогенных остеоартрозах с небольшими остеофитами, кроме ортопедического лечения, назначается электрофорез с 5% йодистым калием и массаж, а при разросшихся остеофитах с невралгическими болями — новокаиновая блокада с витаминами В1, B12, УВЧ, втирание обезболивающих мазей и массаж.
После ортопедическою и физиотерапевтического лечения боль, хруст, щелканье в суставах и смещение нижней челюсти исчезают даже при наличии деформированного мыщелка. Это еще раз указывает на важность ортопедического лечения, направленного на нормализацию функции жевательной мускулатуры и положения мыщелков в суставных ямках.
У больного Л-ды, 21 год, с посттравматическим деформирующим артрозом вместо периферического разрастания мыщелка отмечалась убыль ткани: были асептический некроз и рассасывание половины мыщелка. В отличие от постинфекционного деформирующего артроза края дефекта имели гладкую поверхность без узур и изъянов. Возникновение патологии связано с травмой нижней челюсти и области сустава во время тренировки по боксу. На томограммах в положении центральной окклюзии справа суставная впадина плоская, широкая, в виде плато, Мыщелок имеет коническую форму и располагается ближе предполагаемого места суставного бугорка (последний отсутствует).
Мыщелок левого сустава имеет нормальное строение, он округлой формы, располагается в центре суставной впадины. Суставная ямка плоская, суставной бугорок слабо выражен. При максимально открытом рте правый мыщелок расположен вне суставной ямки, а левый — на вершине суставного бугорка. На телерентгенограмме в фаг отсутствует половина правого мыщелка, края дефекта ровные, гладкие. Правый мыщелок увеличен в трансверзальном направлении, левый имеет округлую форму. Средняя линия нижней челюсти смещена вправо. В положении центральной окклюзии смещение челюсти не отмечается, а при максимально открытом рте нижняя челюсть смещается вправо, т. е. в пораженную сторону.
Диагноз: Правосторонний посттравматический деформирующий артроз на фоне нейромускулярного синдрома внчс.
Проведено лечение миогимнастикой в течение месяца, затем наложена несъемная ограничивающая шина на 4 месяца. Местно производились втирания випротокса, массаж. После лечения боль и щелканье полностью устранились.
Движения мыщелков стали синхронными, плавными. Смещения челюсти не отмечалось. Результат лечения проверен через год, получен стойкий терапевтический эффект.
- Читать далее "Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС"
Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС