Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
Подобные артрозы ВНЧС встречаются редко. Возникают при нарушении солевого обмена в организме. Соли мочевой кислоты в виде игольчатых кристаллов оседают, как правило, вначале в мелких суставах рук, ног, позже могут поражаться крупные суставы, очень редко — височно-нижнечелюстные. Больные с обменным артрозом ВНЧС часто страдают обменным полиартритом. У них кроме поражения ВНЧС наблюдаются "подагрические шишки" на верхних, нижних конечностях, в фалангах рук и ног.
При пальпации в области ВНЧС при значительной деформации головки можно пальпаторно выявить ее по сравнению с непораженным суставом. При открывании и закрывании рта мыщелки движутся асинхронно. На стороне поражения отмечаются шарнирные движения. Чаще отмечается хруст, реже — локальная тупая боль. При открывании рта нижняя челюсть смещается в пораженную сторону.
Общее обследование больного у терапевта, как правило, подтверждает диагноз обменного полиартрита.
На рентгенограммах пораженного сустава мыщелок покрыт белесоватыми игольчатыми, вьющимися рентгенонепроницаемыми завитками различной формы.
История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
Как уже указывалось, артроз сам по себе протекает бессимптомно. При сочетании деформирующего артроза с дисфункциональными синдромами лечение следует начинать с нормализации движений нижней челюсти при помощи специальных миогимнастических упражнений и физиотерапевтических процедур. После этого лечебные мероприятия направляются на нормализацию положения суставных головок в суставных ямках, нормализацию соотношения в зубных рядах.
В тех случаях, когда больные жалуются на боль, хруст, щелканье в суставе и деформация сочетается с чрезмерной экскурсией суставных головок (односторонний, двухсторонний вывих, подвывих нижней челюсти), либо с асинхронным сокращением парных жевательных мышц, необходимо пользоваться несъемной ограничивающей шиной. В результате ограничения вертикальных, транс вертикальных и сагиттальных движений и нормализации соотношения зубных рядов создается функциональный покой в суставе, устраняются травмирующие факторы, восстанавливается функциональная деятельность жевательной мускулатуры и сустава в целом, приостанавливается дальнейший рост остеофита или деформированной части мыщелка.
Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни. К сожалению история болезни представлена не полностью, так как во время не был заправлен картридж на рабочем принтере научного центра. Больная Г-ва, 21 год (история болезни № 3051) поступила 10 февраля 1976 г. с жалобами на боль и щелканье в правом ВНЧС. Заболевание началось с августа 1972 г, в результате ушиба челюсти. Через несколько дней после травмы появилось громкое щелканье в правом ВНЧС. За медицинской помощью не обращалась. В январе 1975 г. появилась боль в правом ВНЧС. Боль была локальной, постоянной, тупой, усиливающейся во время приема пищи. Периодически беспокоили головные боли. Больная с 1966 г. по 1970 г. страдала ревмокардитом и ревматическим полиартритом, находилась па лечении у ревматолога. С 1970 г. снята с диспансерного наблюдения. Иногда после переохлаждения возникают ноющие боли в коленных суставах.
При внешнем осмотре асимметрия лица не отмечается. Пальпаторно мыщелки пальпируются в суставных ямках. Отмечаются хруст и громкое щелканье в правом ВНЧС. Боль при пальпации не проявляется. Мыщелки движутся несинхронно, экскурсия левого мыщелка больше, чем правого. При открывании рта нижняя челюсть незначительно смещается вправо. Открывание рта свободнее. Расстояние между режущими краями центральных резцов при максимально открытом рте равно 40 мм. Прикус ортогнатический.
На томограммах в положении центральной окклюзии правый мыщелок деформирован, увеличен в размере, занимает среднее положение в суставной ямке. Сверху мыщелок уплощен, имеет разрастание и деформацию в передне-заднем направлении. Суставная ямка уплощена, суставной бугорок скошен, со слабо выраженной заостренной верхушкой. Суставная щель сверху сужена. Левый мыщелок имеет округлую форму и занимает центральное положение суставной ямки. Суставная щель равномерная на всем протяжении. Свод суставной ямки куполообразный, высокий, суставной бугорок хорошо выражен, овальной формы. На томограммах при максимально открытом рте правый мыщелок располагается на уровне середины заднего ската суставного бугорка. Четко видна скошенность суставного бугорка соответственно уплощенной части мыщелка. Левый мыщелок располагается на вершине суставного бугорка.
Электромиографическая запись височных и собственно жевательных мышц показывает наличие в правой височной мышце спонтанной активности в фазе биоэлектрического покоя во время акта жевания, низкий вольтаж осцилляции всех мышц при акте жевания и правой группы мышц при максимальном сжатии челюстей.
Рентгенокинематографические исследования показали разницу в поступательных движениях. Экскурсия левого мыщелка плавная до самой вершины суставного бугорка, а правый мыщелок производит незначительное поступательное движение до середины заднего ската суставного бугорка, которое вскоре переходит в шарнирное. Несмотря на значительную деформацию правого мыщелка асимметрия лица не произошла. Это объясняется тем, что наряду с реактивным увеличением мыщелка происходило функциональное прошлифовывание его верхнего отдела, уплощение суставной ямки и скос заднего ската суставного бугорка. Вначале это носило компенсированный характер, а затем при присоединении неиромускулярного синдрома и разницы экскурсий мыщелков правый деформированный мыщелок стал производить движение во впадину по другой плоскости, что явилось причиной возникновения локальной боли в суставе. Данные лабораторных исследований на ревматизм, общий анализ крови и мочи не дали отклонений от нормы.
Диагноз: правосторонний посттравматический деформирующий остеоартроз ВНЧС на фоне нейромускулярного синдрома.
- Читать далее "Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС"
Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС