Привычный вывих нижней челюсти у ребенка. История болезни привычного вывиха

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни. Больная П-ва, 6 лет, история болезни № 34. Диагноз: двусторонний привычный вывих нижней челюсти.
Заболевание возникло после чрезмерно широкого открывания рта. Вначале у больной появилось щелканье в левом ВНЧС. Щелканье было редким и со временем участилось и стало постоянным. Два месяца спустя появилась ноющая боль в этом же суставе. Больная за помощью не обращалась. В ноябре месяце боль и щелканье участились, стала ощущать утомляемость жевательных мышц и вынуждена была обратиться к нам за медицинской помощью.

Анамнез жизни. При опросе матери выяснилось, что беременность протекала нормально. Ребенок родился в срок. В детстве болела корью, ангиной. Зубы прорезывались в срок. Ходить начала в возрасте 1 года, говорить в возрасте 1 год 2 месяца.

Объективно: ребенок контактный, походка нормальная. При внешнем осмотре лицо симметричное, кожные покровы не изменены. При пальпации мест прикрепления мышц боль не отмечается. Пальиаторно в области суставов имеются боль и щелканье в левом ВНЧС. Головки нижней челюсти при широком открывании рта выходят из нижнечелюстных ямок. Нижняя челюсть производит зигзагообразные движения. Вначале вывихивается левая головка и подбородок смещается вправо и следом вывихивается правая головка нижней челюсти и подбородок смещается влево до срединно-сагиттальной плоскости и выступает вперед. Вправление происходит поочередно в обратной последовательности.

Несмотря на двусторонний вывих нижней челюсти, боль и щелканье в момент вывиха отмечаются в левом ВНЧС. На томограммах с широко открытым ртом головки нижней челюсти находятся впереди суставных бугорков, не касаясь передних скатов. Костная структура суставных поверхностей не изменена. Суставные бугорки средней выраженности. Диагноз: двусторонний асинхронный привычный вывих нижней челюсти.

До лечения ей проведено электромиографическое исследование жевательных мышц. Электромиография проводилась в состоянии относительного физиологического покоя жевательных мышц, патологии не отмечалось. ЭМГ имели вид изоэлектрической линии,

вывих нижней челюсти

На электромиограммах жевательных мышц в процессе жевания мы отмечали разницу в функции мышц правой и левой стороны. На электромиограммах правая группа мышц (височная и собственно жевательная) имели высокую амплитуду биопотенциалов и в височной мышце не отмечался четкий переход фазы БЭА в фазу БЭП. В правой собственно жевательной мышце отмечалась миототическая задержка, то есть в фазе биоэлектрического покоя происходило постепенное угасание возбуждения, в то время как в левой группе мыищ, как в височной, так и в собственно жевательной мышце очень низкая амплитуда колебаний. Мышцы из фазы БЭА в фазу БЭП не переходят резко, то есть продолжают оставаться в возбужденном состоянии.

При максимальном сжатии челюстей также имела место резкая разница в силе сокращения правой и левой группы мышц. Больной изготовлен внеротовой ограничивающий аппарат в виде воротника из термопластической массы "Поливик".

Учитывая, что функция височной и собственно жевательной мышц слева резко ослаблена, мы кроме ортопедического ограничивающего аппарата проводили электромиостимуляцию и назначили электрофорез с 5% раствором йодистого калия и 10% раствором салицилового натрия по 5 сеансов в область суставов.

После фиксации аппарата и физиотерапевтического лечения через месяц исчезли боль и щелканье в суставе. Дозированная миостимуляция с постепенным усилением режима позволила целенаправленно усилить функцию левой группы мышц.

На электромиограммах жевательных мышц, полученных через месяц в процессе лечения, сила сокращения правой и левой групп мышц почти сравнялась, однако в фазе биоэлектрического покоя левой группы мышц во время жевания еще обнаруживаются асцилляции биопотенциалов.

Больная лечилась ограничивающим аппаратом 2,5 месяца. После снятия аппарата она не предъявляет жалоб. Пальпаторно в области суставов головки нижней челюсти при максимально открытом рте не выходят за пределы нижнечелюстных ямок.

Головки нижней челюсти движутся синхронно, плавно, без зигзагообразных движений. Боль и щелканье не отмечаются. Расстояние между режущими краями центральных резцов равно 38 мм. Пальпация мест прикрепления всех жевательных мышц безболезненна.

На томограммах с открытым ртом головки нижней челюсти доходят до вершины суставных бугорков. Костная структура суставных поверхностей не изменена. На электромиограммах, произведенных после лечения через 2,5 месяца, отмечается полное восстановление функции Жевательной мышцы. В фазах активности амплитуда колебаний биопотенциалов значительно выше, чем при подобной же записи до лечения и в процессе лечения.

Во всех жевательных мышцах отмечается высокая амплитуда колебаний при резком сжатии челюстей, что указывает на усиление силы сокращения парных жевательных мышц.

Путем воздействия ортопедического аппарата в течение 2,5 месяцев и применения миостимуляции ослабленных мышц левой стороны произошло восстановление синхронности сокращения парных жевательных мышц, устранилось возбужденное состояние в фазе БЭП. В левой височной и собственно жевательной мышце, усилилась амплитуда биопотенциалов в фазе активности.

При максимальном сжатии челюстей максимальная амплитуда биопотенциалов равна 280 мкВ. Все это указывает на то, что после ортопедического лечения нормализовалась функция нейромышечного комплекса, восстановилась сила сокращения всех жевательных мышц и функции сустава в целом.

- Читать далее "Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти"

Оглавление темы "Лечение вывихов и артритов нижнечелюстного сустава":
1. Привычный вывих нижней челюсти у ребенка. История болезни привычного вывиха
2. Ортопедическое лечение детей школьного возраста с привычными вывихами нижней челюсти
3. Ортопедическое лечение детей и подростков с вывихами мениска нижнечелюстного сустава
4. Задний вывих нижней челюсти. Клинический пример заднего вывиха челюсти
5. Методика вправления заднего вывиха. Вывих мениска нижнечелюстного сустава
6. Дифференциальная диагностика и лечение вывиха мениска нижнечелюстного сустава
7. Сочетанная патология нижнечелюстного сустава. Лечение сочетанной патологии нижней челюсти
8. Артрит нижнечелюстного сустава. Причины артрита височного сустава
9. Острый артрит нижнечелюстного сустава. Клиника острого артрита
10. Диагностика острого артрита. Дифференциальная диагностика артрита нижнечелюстного сустава