Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.

Периодонтит хронический гранулематозный, или гранулема. Процесс может развиться первично и в результате острого воспаления. Патологоанатомически при гранулеме наблюдается замещение естественной ткани периодонта и частично костной ткани лунки зуба грануляционной тканью. Участок грануляционной ткани ограничен с периферии волокнистой соединительной тканью — капсулой, в которой имеется большое количество вытянутых, концентрически расположенных клеток фибробластов. Волокна капсулы не соединены с альвеолой, а лишь прилежат к ней. С волокнами периодонта гранулема спаяна плотно, поэтому при удалении зуба она часто удаляется вместе с ним. В центре гранулемы наряду с грануляционной тканью обнаруживаются тяжи эпителиальной ткани, в связи с чем выделяют простые гранулемы (неэпителиальные) и эпителиальные гранулемы. Эпителий гранулемы построен по типу покровного эпителя слизистой полости рта. Гранулемы, в которых эпителий образует полости, называются кистогранулемами. Эта форма периодонтита менее активна, чем гранулирующий периодонтит, так как при ней над явлениями гиперемии, экссудации и альтерации преобладают явления пролиферации. В силу этого явления интоксикации организма выражены при хроническом гранулематозном периодонтите менее активно. Однако эта форма более опасна для организма как источник интоксикации и аллергических реакций, чем фиброзный хронический периодонтит.

Распознавание хронического гранулематозного периодонтита. Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят главным образом на основании данных рентгенологического обследования. , На рентгенограмме определяется очаг разрежения или дефекта костной ткани, округлой или овальной формы с четкими границами, отделяющими его от интактиой кости челюсти.

Наиболее частой локализацией гранулем является область верхушки корня. Однако гранулемы могут локализоваться на боковой поверхности корня и в области бифуркации. При указанной рентгенологической картине наличие свищевого хода свидетельствует о переходе гранулематозного периодонтита в гранулирующий, который рентгенологически еще не приобрел типичного проявления.

Лечение хронического гранулематозного периодонтита. Все однокорневые зубы с хорошо проходимыми корневыми каналами следует лечить в одно посещение пломбированием канала фосфатцементом. С целью воздействия на эпителий патологического очага рекомендуется диатермокоагуляции заапикальной области или выведение за верхушку жидкого фосфатцемента. Избыток кислот этого пломбировочного материала вызывает мацерацию и гибель эпителиальной ткани и способствует обратному развитию хронического воспаления в периодонте.

Многокорневые зубы, а также зубы с недоступными корневыми каналами лечат условно, без гарантии полной ликвидации гранулемы. Для лечения применяют импрегнадионные методы —серебрение и формалин-резорциновый метод, бакелитизацию, методы ионогальванизации с азотнокислым серебром и йодистым калием.

хронический периодонтит

После лечения этой формы периодонтита часто возникают осложнения, особенно при избыточном выведении пломбировочного материала за верхушку корня. Осложнения проявляются в виде обострения хронического воспаления. Лечение обострений состоит в назначении УВЧ терапии противовоспалительных средств: 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 2—3 раза в день, белый стрептоцид по 0,5 г 2—3 раза в день, теплое полоскание раствором питьевой соды (1 чайную ложку на стакан воды), настоем шалфея или ромашки. При распространении процесса под надкостницу или десну рекомендуется рассечение последней.

Периодонтит хронический гранулематозный излечивается через 6—12 месяцев, когда происходит рубцевание. Результаты лечения оценивают на основе сопоставления данных рентгенологического обследования больного до лечения и через указанный срок после пломбирования. Процессы регенерации зависят от характера лечения корня (степень нейтрализации этиологических факторов), от методов воздействия на патологический процесс, а также от реактивности всего организма. При этом большое значение имеет возраст больного.

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения рекомендуются хирургические методы: резекция верхушки корня при лечении однокорневых зубов и реплантация при лечении многокорневых зубов.

Периодонтит хронический фиброзный.

Патологический процесс может развиваться первично и как следствие острого и хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита. В ткани периодонта преобладает грубоволокнистая соединительная ткань. Небольшие очажки инфильтрации содержат преимущественно лимфоциты. Часто встречаются новообразованные костные балочки как в центре, так и по периферии. На корне зуба наблюдается отложение новообразованных слоев цемента.

Распознавание фиброзного хронического периодонтита. Клиническое течение бессимптомно. На рентгенограмме изменения контуров периодонтальной щели: расширение за счет утолщения фиброзно перерожденной периодонтальной ткани и сужение за счет избыточного образования цемента вплоть до гиперцементоза (см. Гиперцементоз).

Лечение фиброзного хронического периодонтита. Зубы с явлениями хронического фиброзного периодонтита, ранее леченные по поводу пульпита или. периодонтита, имеющие герметическую пломбу, но частично или полностью незапломбированный канал, повторному лечению не подлежат. Зубы с открытой пульповой полостью и распадом в корневом канале лечат с применением антибиотиков и импрегнационных методов (серебрение, формалин-резорциновый метод), ионогальванизацией с йодистым калием и азотнокислым серебром. В процессе обработки и пломбирования корневых каналов избегают механического и медикаментозного раздражения периодонта.

Для заполнения корневых каналов применяют твердеющие импрегнирующие смеси и пасты (формалин-резорциновая паста, бакелитовая паста и др.). Однокорневые зубы можно лечить в одно посещение, избегая травмировать периодонт в процессе обработки корневого канала. При пломбировании следует избегать излишнего выведения пломбировочного материала в периодонт. После пломбирования рекомендуется УВЧ терапия или инъекции пенициллина 100 000—200 000 ЕД с новокаином в переходную складку с целью предотвращения или ослабления характера возможных осложнений после пломбирования.

- Читать далее "Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические."

Оглавление темы "Периодонтит.":
1. Хирургическое лечение пародонтоза. Общее лечение пародонтоза.
2. Ортопедическое лечение пародонтоза.
3. Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе.
4. Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.
5. Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.
6. Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.
7. Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.
8. Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические.
9. Периодонтиты постоянных зубов у детей. Резекция верхушки корня при периодонтите.
10. Реплантация при периодонтите. Лечение периодонтитов в одно посещение.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.