Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.

Под пародонтопатиями объединяют все заболевания, сопровождающиеся воспалительными, атрофическими или дистрофическими изменениями в тканях пародонта независимо от этиологического фактора (местного или общего).

Согласно предложению ARPA (Научная международная организация по изучению пародонтопатий), к пародонтопатиям относят и опухолевые образования пародонта независимо от того, поражается ли опухолевым процессом весь комплекс тканей пародонта или отдельные его компоненты, например ,эпулид, одонтома, цементома и др. В течение 1951—1958 гг. ARPA разработала классификацию пародонтопатий. С появлением Понятия «пародонтопатий» впервые представилась возможность создать этиопатогенетическую классификацию, позволяющую описать и дифференцировать каждую форму пародонтопатий и наметить пути избирательного лечения и профилактики их.

В Советском Союзе этот термин завоевывает право гражданства довольно медленно. Это объясняется тем, что в нашей стране почти все заболевания пародонта, сопровождающиеся гингивитом, расшатыванием зубов, объединены одним собирательным понятием «пародонтоз». Широкое распространение этого понятия, безусловно, целесообразно, ибо под названием «пародонтоз» (амфодонтоз, альвеолярная пиорея) часто понимаются различные процессы, требующие совершенно другой терапии.

ПЕРИОДОНТИТ (перицементит)

Заболевание периодонта (перицемента) воспалительного характера.
Этиология периодонтита. Инфекция из кариозной полости или патологического десневого кармана, травма, медикаменты, введенные, в высокой концентрации или избыточном количестве при лечении пародонтоза и кариеса.

Периодонтит инфекционный встречается в практике стоматолога наиболее часто. Развивается в результате внедрения в периодонт инфекции из корневого канала зуба или из патологического зубодесневого кармана. Реже инфицирование периодонта происходит гематогенным путем. Инфекционные периодонтиты могут возникнуть в результате распространения инфекции из рядом расположенных патологических очагов в челюсти (остеомиелит, гранулирующий периодонтит, нагноившаяся киста и т. д.).
В зависимости от локализации патологического процесса различают апикальный и маргинальный периодонтит.

парадонтопатии

Воспалительный процесс может быть острым и хроническим.
Лечение проводится в зависимости от характера воспалительного процесса, степени его распространения, групповой принадлежности зуба с обязательным применением антисептических средств направленных на стерилизацию корневых каналов и дентинных канальцев.

Периодонтит краевой (маргинальный) — воспалительный процесс, локализующийся в области края и боковой части периодонта.
Этиология периодонтита. Причинами маргинального периодонтита могут быть: острая травма с последующим инфицированием (рыбная косточка, чешуя, пломбировочный материал); длительная травма небольшой силы (нависающий край пломбы, коронки, протеза, зубной камень); пародонтоз и гингивиты различной этиологии. Причиной могут быть также медикаменты, введенные в высокой концентрации или примененные в избыточном количестве. Они могут проникать из кариозной полости в процессе лечения зуба (препараты мышьяка, азотнокислое серебро, фенол, формалин и др.) или быть введенными в патологический зубодесневой карман при лечении пародонтоза.

Патогенез периодонтита. Воспаление может начаться с острых явлений, сопровождающихся гиперемией, застоем и отеком указанных участков периодонта. В процесс вовлекается край десны или десневой сосочек, развивается папиллит или гингивит. Острое серозное воспаление может перейти в гнойное с образованием абсцесса. Острые явления переходят в хронические. Однако хроническое воспаление может развиваться и первично. Хроническое воспаление часто протекает с преобладанием пролиферации (хронический гипертрофический маргинальный гингивит), но в патологическом процессе могут преобладать явления альтерации.

Клиника периодонтита: острый маргинальный периодонтит характеризуется болью при накусывании на зуб, зуд и чувство неловкости в области десны, припухлость десны и десневого сосочка; отек, гиперемия десневогб края, реакция зуба на перкуссию болезненна, боль особенно усиливается при боковой перкуссии. Зуб может быть интактным, кариозным, запломбированным. Существенным дифференциальным признаком является особый вид и состояние, сгустков крови, которые образуются при легком кюретаже зубодесневого кармана и области межзубных промежутков.

При явлениях маргинального периодонтита образуются плотные сгустки крови, не растворяющиеся в воде, которой споласкивают рот. В случаях если острые явления развиваются в апикальной части, то при кюретаже зубодесневых карманов сгустки или не образуются или легко растворяются в воде.

Лечение периодонтита: снять причину, вызвавшую воспаление, и ввести противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Для этой цели с успехом применяют пасты и мази из антибиотиков и анестетиков с добавлением кортикостероидов.

У детей маргинальные периодонтиты часто возникают из-за травмы десны пломбой и в результате раздражения краевого периодонта пищевыми остатками. Моментами, способствующими ретенции пищи, являются кариозные полости на апроксимальиых поверхностях зуба и возрастные тремы.

- Читать далее "Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный."

Оглавление темы "Периодонтит.":
1. Хирургическое лечение пародонтоза. Общее лечение пародонтоза.
2. Ортопедическое лечение пародонтоза.
3. Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе.
4. Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.
5. Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.
6. Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.
7. Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.
8. Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические.
9. Периодонтиты постоянных зубов у детей. Резекция верхушки корня при периодонтите.
10. Реплантация при периодонтите. Лечение периодонтитов в одно посещение.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.