Ортопедическое лечение пародонтоза.

1. Аппараты шинирующие съемные (при интактных зубных рядах). В основе шинирования при пародонтозе .лежит принцип использования неравномерности развития атрофичёских процессов и неравномерности жевательной нагрузки зубных рядов. Неравномерность развития атрофичёских процессов при пародонтозе дает возможность связать подвижные зубы с устойчивыми, т. е. распределить возникающие при жевании силы на большее количество зубов н этим разгрузить наиболее пораженные участки. Благодаря включению зубов в общую шину жевательное давление равномерно распределяется на все шинированные зубы.

Временные, съемные шинирующие аппараты могут быть изготовлены из металла (золото-платииовый сплав 750-й пробы, нержавеющая сталь) и пластмассы АКР-7. К съемным шинирующим, аппаратам предъявляются следующие требования: 1) шина должна легко сниматься и надеваться; 2) она должна прочно фиксировать весь зубной ряд; 3) не должна повышать прикус, мешать aкту жевания во всех окклюзиях; 4) не Должна травмировать слизистую оболочку десневого края и межзубные сосочки.

2. Каппа шинирующая съемная из белой пластмассы АКР-7. Для этого необходимо снять гипсовые или альгинатные слепки с верхней и нижней челюсти и отлить модели из высокопрочного гипса. Затем модели закрепляют в окклюдаторе и моделируют шину из воска, которую заменяют белой пластмассой. Пришеечный край каппы должен перекрывать выпуклость зубов со стороны полости рта и его преддверия не более чем на 1 мм. Такая длина пришеечной части каппы способствует лучшей фиксации ее на зубах и не препятствует кюретажу и медикаментозному лечению слизистой оболочки и зубодесневых карманов.
Капповые назубные шины из пластмассы имеют ряд недостатков: они повышают прикус, затрудняют акт жевания ввиду отсутствия бугров на жевательных зубах, легко ломаются.

ортопедическое лечение пародонтоза

а) Каппа литая (съемная металлическая; изготовляется следующим образом: снимают точные слепки и отливают модель из высокопрочного гипса, затем из моделировочного воска толщиной 0,2—0,3 мм для бюгельных протезов моделируют по типу многозвеньевого кламмера язычно-небную часть шины из 3 частей (2 боковых и 1 фронтальной). Такую же моделировку производят на другой стороне челюсти от боковых частей, моделируют вестибулярные кламмеры, затем восковые модели отливают из золото-платинового сплава или нержавеющей стали. После отливки части шины обрабатывают и устанавливают на свое место, затем приступают к модеаировке средней части шины на передних зубах, соответственно зубам-антагонистам, и производят отливку из металла. Устанавливают шину на место и спаивают все ее части по указанной выше методике.
В тех случаях, когда временное шинирование не оказывает достаточного лечебного действия, применяют постоянные шины для укрепления расшатанных зубов.

В зависимости от локализации участка поражения опорного аппарата шины подразделяют на следующие группы: 1) для группы передних зубов верхней и нижней челюсти; 2) для группы коренных зубов одной стороны челюсти; 3) для обеих групп коренных зубов; 4) для передних и коренных зубов одной стороны челюсти; 5) для всего зубного ряда.

По методу закрепления шины делят на два вида: 1) назубные, которые фиксируются цементом на зубы с помощью коронок, полукоронок, экваторных коронок, колец и вкладок; 2) внутризубные, которые фиксируются цементом с помощью штифтов, располагающихся в каналах депульпированных зубов.

б) Капповый шинирующий съемный аппарат из металла может быть изготовлен из золото-платинового сплава 750-й пробы или нержавеющей стали толщиной 0,25—0,28 мм. Для изготовления шинирующего каппового аппарата на интактный зубной ряд, необходимо снять гипсовый или альгинатный оттиск с челюсти и получить точную гипсовую модель. Из полученной гипсовой модели вырезают передние 6 зубов, а оставшиеся коренные зубы по 5 зубов на каждой стороне вырезают из модели целой секцией. Вырезанные секции зубов удлиняют за счет основания модели на 1,5—2 см для удобства держания в руках будущего штампа при штамповке каппы. Затем получают металлический штамп и контрштамп из легкоплавкового металла и выштамповывают каппы. После штамповки все отдельные звенья капп спаивают в один блок. После этого каппу отбеливают в кислотном растворе, отделывают, шлифуют, полируют и фиксируют во рту у больного.

- Читать далее "Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе."

Оглавление темы "Периодонтит.":
1. Хирургическое лечение пародонтоза. Общее лечение пародонтоза.
2. Ортопедическое лечение пародонтоза.
3. Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе.
4. Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.
5. Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.
6. Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.
7. Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.
8. Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические.
9. Периодонтиты постоянных зубов у детей. Резекция верхушки корня при периодонтите.
10. Реплантация при периодонтите. Лечение периодонтитов в одно посещение.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.