Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
Лечение следует начинать с миогимнастических упражнений. При односторонних спазмах жевательных мышц с боковым смещением нижней челюсти проводятся следующие упражнения:
1) упираясь ладонью руки в латеральный край подбородка, во время вертикальных движений нижней челюсти, больной стремится сдвигать челюсть в сторону, противоположную смещению;
2) при зигзагообразных движениях нижней челюсти больной охватывает лицо ладонями обеих рук и, удерживая нижнюю челюсть в сагиттальной плоскости, производит вертикальные движения;
3) при дистальных сдвигах нижней челюсти пациент выдвигает нижнюю челюсть вперед до положения ортогнастического или прямого прикуса и, удерживая ее в конструктивном прикусе, производит вертикальные движения;
4) при привычном выдвижении нижней челюсти вперед в момент открывания рта она фиксируется за подбородок в дисталыюм положении во время вертикальных движений.
Миогимнастика назначается 3 раза в день до легкой утомляемости в течение двух-трех месяцев. Она весьма полезна, однако достичь полного излечения одной миогимнастикой в сочетании с медикаментозным лечением в большинстве случаев не удается, поэтому одновременно с миотерапией следует проводить лечение с помощью ортопедических аппаратов.
Больных с толчкообразными движениями нижней челюсти необходимо лечить несъемной ограничивающей шиной . При асинхронных сокращениях парных жевательных мышц, толчкообразных и зигзагообразных движениях мыщелков целесообразно ограничивать вертикальные, трансверзальные и сагиттальные движения нижней челюсти. Этим требованиям отвечает шина.
Наложение шины при нейромускулярном синдроме
Шина состоит из шарнира (1), оси (2), направляющего кольца (3), ограничителя (4), шплинта (5). При дефектах зубных рядов шина фиксируется на мостовидных протезах, а при интактных зубных рядах — на двух верхних и двух нижних зубах-антагонистах в области 65/65 с зубов с любой одной стороны. При интактных зубных рядах зубы не препарируются. При изготовлении коронок сепарация на гипсовых моделях не проводится. Гипсовые штампы вырезаются По линии смыкания анроксимальных стенок зубов. Коронки должны быть тщательно отштампованы (желательно для аппаратов иметь тонкостенные гильзы). После окончательной штамповки в аппарате Паркера или ММСИ техники не должны молоточком штамповать жевательную поверхность коронок, т. к. это может привести к деформации бугров и жевательной поверхности, а в итоге к резкому завышению высоты прикуса.
Во время наложения ортодонтческих коронок при плотных зубных рядах контактные стенки коронок истончают до минимума, а смежные стенки вырезают, не доходя до жевательной поверхноти. Жевательная поверхность истончается. При высокой коронковой части зуба можно полностью сошлифовать жевательную поверхность или снять отдельные участки ее, а при конусовидной форме и низкой коронковой части следует сохранять жевательную поверхность в максимально источенном виде без перфорации во избежание расцементировки коронок.
Перпендикулярно щечной поверхности коронок нижней челюсти припаивают ось (2), а к коронкам верхней челюсти — направляющее кольцо (3) с учетом, чтобы ось и кольцо находились на расстоянии друг от друга в 5—6 мм. После наложения коронок, спаянных с осью и кольцом, скользящую нижнюю половину шарнира надевают на ост» сначала нижним отверстием, а верхнюю половину шарнира проводят в просвет кольца и просят больного сомкнуть зубные ряды. При этом смотрят, чтобы шарнир своим изгибом не упирался в переходную складку. При упоре в слизистую оболочку снимают шарнир с оси и надевают на отверстие выше, а следовательно изгиб шарнира при этом не доходит до переходной складки. Затем устанавливают степень ограничения открывания рта. Наилучшим расстоянием при ограничении является 20—24 мм.
Больного просят медленно открыть рот до вышеуказанного расстояния между резцами и на уровне верхнего края кольца, па верхней половине шарнира делают отметку, припаивают ограничитель. Излишки шарнира над ограничителем сошлифовывают, ограничителю придают яйцеобразную (овоидную) форму, тщательно полируют во избежание ущемления щеки между ограничителем И кольцом при широком открывании рта.
Все детали шины полируют. Коронки с осью и кольцом цементируют. На ось через кольцо надевают шарнир с ограничителем и шплинтуют. Шплинт, ось покрывают пластмассой. Пластмасса (протакрил, редонт) сразу же после разведения наносится между шарниром и коронками, а затем добавляют еще порцию пластмассы на ось со шплинтом, обе части пластмассы соединяют так, чтобы она охватывала нижнюю часть шарнира с осью со шплинтом. При сомкнутых зубных рядах шпателем для цемента отводят верхнюю часть пластмассы от нижнего края кольца, т. к. плотное прилегание пластмассы к нижнему краю направляющего кольца (3) может привести к ущемлению щеки между кольцом и пластмассой в момент закрывания рта. Легким соприкосновением щеки сглаживают поверхность пластмассы, при затвердевании ее просят больного делать вертикальные движения и при этом следят, чтобы шарнир не отклонялся в противоположную сторону изгиба, т. к. при этом шарнир своим изгибом может упираться о край кольца и препятствовать закрыванию рта.
После затвердевания пластмассы следят за тем, чтобы шарнир во время функции проходил мимо слизистой десны и не повреждал ее. Кроме того, крампонными щипцами слегка двигают нижнюю половину шарнира в передне-заднем направлении для создания свободного, но ограниченного хода шарнира на оси шины.
На следующий день необходимо провести коррекцию.
- Читать далее "Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома"
Оглавление темы "Электромиография жевательных мышц":1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Как лечить острую зубную боль?
9. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
10. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
11. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома