Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
Травма является одним из частых этиологических факторов возникновения дисфункций. При одномоментных травмах нижней челюсти первично поражается не сустав, а мышцы. Нервномышечные изменения, спустя продолжительное время, приводят к дискоординационным сокращениям жевательных мышц, и в итоге — к травмированию суставных поверхностей элементов сустава.
Органические изменения в жевательных мышцах, нарушение проводимости в мышцах и мышечных волокнах могут быть следствием травмы, различных причин и воспалительной природы. Однако чаще всего первичный этиологический фактор давно перестал действовать или неизвестен, но оставил после себя стойкие изменения в функции жевательных мышц.
Немаловажную роль в возникновении нейромускулярного синдрома в височном суставе играют гормональные факторы, конституциональные особенности строения сустава. Согласно их данным, частота возникновения патологии в суставе у женщин в возрасте 40—45 лет и у девушек-подростков связана с гормональными факторами в результате нарушения эндокринного равновесия (во время полового созревания и климактерического периода),
На основе наших морфологических исследований 240 блоков височного сустава мы выявили 5 типов нормального строения ВНЧС, четыре им которых склонны к возникновению дисфукнций в cycraBei что подтверждает роль конституциональных факторов строения сустава на развитие дисфункции в нем.
Исходя из данных литературы и наших клинико-рентгенологических исследований, считаем, что главным патогенетическим звеном в возникновении и развитии патологии в височного сустава являются три фактора.
Кроме этих основных факторов, в патогенезе заболеваний играют роль: общее состояние больного, реактивность организма, сдвиги в эндокринной системе и конституциональные особенности.
Клиника нейромускулярного синдрома
Клиническая картина была различной, она зависела от характера нарушения функции мышц и причины, вызывающей это нарушение. При всем разнообразии клинической картины можно выделить общие симптомы: боль в мышцах, головные и невралгические боли, реже глоссалгия и глоссодиния.
Типичным симптомом нейромускулярного синдрома является боль в ВНЧС, в жевательных мышцах, различных отделах лица, головы, шеи, языка. Боль в ВНЧС возникала при асинхронном сокращении жевательных мышц. Некоординированные сокращения мышц приводили к атипичным движениям обоих мыщелков в суставных ямках, к травмированию, сдавливанию отдельных участков внутрисуставного мениска, ущемлению задних и заднебоковых отделов суставной сумки, богатой нервными рецепторами. Боль возникает также при перерастяжении мышечно-свя-зочного аппарата, сдавлении мениска между мыщелком и суставным бугорком при широком открывании рта.
Не исключена возможность, что боль в суставе невралгического характера вызывалась спастическим сокращением латеральной крыловидной мышцы в результате резкого натяжения мениска и сдавливания при этом п. chorda tympani между соединительно-тканными тяжами заднего отдела мениска, входящими в виде веера в fissura petrotympanica и костным краем Глазеровой щели.
Ведущим симптомом этого вида поражения височного сустава является щелканье. Щелканье возникало при незначительном открывании рта и боковых движениях нижней челюсти при обычном разговоре, приеме пищи, при широком открывании рта, в момент начала закрывания рта, смыкании челюстей. У больных с интактными зубными рядами щелканье при смыкании зубов возникает в результате спастического сокращения латеральной крыловидной мышцы. Мениск при закрывании рта резко смещается вперед, а головка, принимая обычное положение, преодолевает барьер утолщенного заднего края смещенного мениска, издает хруст или глухое щелканье.
Возникновение щелканья у 97,8% больных при разговоре и приеме пищи связано с увеличением подвижности мениска и перерастяжением мышечно-связочного аппарата. Сказанное подтверждается быстрым исчезновением шумовых симптомов при применении ограничивающего ортопедического аппарата.
- Читать далее "Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии"
Оглавление темы "Электромиография жевательных мышц":1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
9. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
10. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома