Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза.

Комбинированные радиационные поражения. Для комбинированных радиационных поражений характерен симптом «взаимного . отягощения», когда травма отягощает течение лучевой болезни, а лучевая болезнь осложняет заживление раны, перелома, ожоговой поверхности и т. д.

Комбинированные радиационные поражения челюстно-лицевой области протекают особенно тяжело, так как вследствие нарушения целости тканей приротовой области, полости рта или челюстных костей нарушается естественный прием пищи.

Лечение при комбинированных радиационных поражениях проводят в двух направлениях — оказание необходимой помощи по поводу травмы, ожога и лечение острой лучевой болезни.

Состояние пародонта при лучевой болезни. Лучевой пародонтоз изучен в эксперименте и проявляется в виде клинической картины, сходной с пародонтозом у людей. Наблюдаются образование патологического зубо-десневого кармана и атрофия альвеолярного отростка.

Патологоанатомически — костная ткань челюсти подвергается остеокластической резорбции, в сосудах — разволокнение, гомогенизация с последующей гиалинизацией стенок. Характер патологического процесса и его клиническое проявление зависят от суммарной дозы облучения и длительности его воздействия.

причины пародонтоза

Пародонтоз.

Нейродистрофический процесс, протекающий по типу деструктивной фазы воспаления. Дистрофические изменения тканей пародонта сопровождаются явлениями реактивно-гнойного воспаления (гингивит, гноетечения из зубодесневых карманов), приводящего в' конечном итоге к резким деструктивно-дегенеративным изменениям в костной ткани альвеол, цементе, связочном аппарате (резорбция кости, цемента). Заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением, полным разрушением связочного аппарата зубов, подвижностью и в дальнейшем — их выпадением.

Пародонтоз относится к унслу болезней, известных с древнейших времен. По распространению он уступает только кариесу зубов. Геронтостоматологические исследования последних лет показали, что пародонтоз встречается не только у взрослых, но и у детей.

Этиология и патогенез пародонтоза.

Несмотря на накопленный фактический материал о связи пародонтоза как с экзогенными, так и с эндогенными факторами, выявить до конца ведущее звено в этиологии не удалось. Из местных факторов, усиливающих воспалительные и атрофически-резорбтивные процессы в пародонте, придают значение зубным отложениям, микробам патологических зубо-десневых карманов, травматической артикуляции. Микроорганизмы играют значительную роль в нарушении проницаемости соединительнотканных *" структур, разрушении коллагёновых волокон пародонта и др., но их действие проявляется на фоне уже возникших дистрофических изменений в тканях пародонта. Функциональная перегрузка (травматическая окклюзия) также носит вторичный характер, ибо она появляется вследствие резорбтивно-воспалительных процессов в пародонте как свидетельство нарушения предела его компенсаторной приспособленности. Что касается роли общих (внутренних) факторов в этиологии пародонтоза, то значительную роль здесь играют нарушения обмена белков, углеводов, жиров, фосфорно-кальциевого обмена.

Большое значение в этиологии и патогенезе пародонтоза имеет недостаток некоторых витаминов в организме, в частности витаминов С, B1, A, P, Е. Некоторые зарубежные исследователи предлагают относить пародонтоз и пародонт.опатии к коллагенозам, называя их коллагенопатиями.

В Советском Союзе наибольшее распространение получили две теории этиологии и патогенеза пародонтоза — сосудистая и нервно-трофическая. Согласно первой (А. И. Евдокимов и др.), пародонтоз представляет собой дистрофию альвеолярных отростков челюстей на почве склероза артериол и дисфункции нервных волокон пародонта. Согласно второй теории (Е. Е. Платонов и др.), пародонтоз является вазомоторно-трофическим неврозом. Таким образом, действия этих двух факторов не противопоставляются.

Развитие патологического процесса при пародонтозе характеризуется возникновением-дистрофических изменений в пародонте. Различные вредные факторы (инфекционно-токсические агенты, сенсибилизация организма, гипо- и авитаминозы, нарушения питания и др.) могут быть причиной как органических, так и функциональных изменений в нервной системе. При понижении реактивности организма и, следовательно, недостаточной силе защитных и компенсаторных механизмов и наличии предрасполагающих моментов может наступить развитие дистрофического процесса в пародонте. Это проявляется в физико-химических сдвигах, прежде всего в основном веществе соединительнотканных структур (кость, коллагёновые волокна), что приводит - к нарушению проницаемости сосудов, кровообращения, гипоксии, изменению обмена и т. д., в результате чего возникает ряд характерных для пародонтоза патологических явлений (резорбция кости, гингивит, образование патологических зубо-десневых карманов и др.).

- Читать далее "Патологический зубо-десневой карман. Клиника и стадии пародонтоза."

Оглавление темы "Болезни зубов.":
1. Повышенная чувствительность зубов. Гиперцементоз. Гипоплазия эмали.
2. Дентикли. Клиновидный дефект зуба.
3. Кариес зуба. Причина кариеса зуба.
4. Виды кариеса зубов. Признаки кариеса зубов.
5. Фиссурный кариес. Циркулярный кариес.
6. Кариес у беременных. Профилактика кариеса зубов. Лучевые поражения зубов.
7. Лучевые поражения твердых тканей зуба. Лучевой кариес.
8. Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза.
9. Патологический зубо-десневой карман. Клиника и стадии пародонтоза.
10. Дифференциальная диагностика пародонтоза. Местное лечение пародонтоза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.