Кариес зуба. Причина кариеса зуба.
Заболевание, поражающее все ткани зуба: эмаль, дентин, пульпу — при неосложненном кариесе; пульпу, цемент, периодонт — при осложненном кариесе. Заболевание встречается у взрослых и детей. Поражает молочные и постоянные зубы начиная с 2—3 лет. В редких случаях поражает молочные зубы в возрасте 1 года. Излюбленной локализацией кариеса являются апроксимальные поверхности, фиссуры и слепые ямки зуба.
Этиология и патогенез кариеса. Кариес является полиэтиологическим, но монопатогенетическим процессом. В этиологии имеют значение факторы общего и местного характера, нарушения белкового и минерального обмена. Нарушение белкового обмена возникает при недостаточном поступлении белка в организм (алиментарная белковая недостаточность), при чрезмерном выведении его из организма при некоторых заболеваниях (большая потеря крови, усиленное выделение белка с мочой и т. д.), а также при усиленном сгорании белка в организме у больных с частыми подъемами температуры, длительным субфебрилитетом (туберкулез, ревматизм и т. д.), у больных с эндокринными расстройствами и нервнопсихическими заболеваниями. При нарушении минерального обмена особое значение придается нарушению содержания кальция и фосфора, при этом важно не только их абсолютное содержание в крови, но и соотношение между ними. У взрослых нарушение минерального обмена иногда наблюдается при беременности, гиперфункции околощитовидных желез, у детей — при рахите и обильных, длительных поносах (кишечный рахит) и др. Имеет значение нарушение режима сна, гигиены питания, содержание кислорода в воздухе. Состояние гипо- и авитаминоза, возникающее в результате недостаточного поступления витаминов в организм или при возрастании потребности в некоторых витаминах при нарушениях режима питания. Описан кариес при радиационных поражениях.
Элементы кариеса местного характера: микробы (стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, дрожжи и др.), их токсины (гиалуронидаза, плазмокоагулаза, фибринолизин, молочная кислота и др.), а также продукты ферментации углеводов и переваривания пищевых веществ (молочная кислота), приобретают значение вторичных факторов. Нельзя исключить и географические факторы- в развитии кариеса зубов.
Несмотря на разнообразную этиологию, патологический процесс при кариесе имеет принципиально единую картину. Это объясняется специфичностью патологических реакций тканей зуба в ответ на различные этиологические раздражители. Патологический процесс начинается во внутренних слоях эмали. Поражается межпризменное вещество вдоль линий Ретциуса. Процесс распространяется сферически. Когда он достигает периферического слоя эмали, появляется первый клинический, симптом — меловое пятно. Кариес внутри эмали протекает без участия микроорганизмов. Микроорганизмы, их ферменты и продукты ферментации пищевых остатков присоединяются с момента повреждения периферических слоев эмали. Образуется инфицированный некротический участок в твердых тканях зуба. Выделяют следующие зоны, в кариозном очаге: а) некроза; б) размягченного дентина; в) гипёркальцинированиого, . прозрачного дентина; г) нормального дентина; д) вторичного, заместительного дентина; ё) реактивного состояния пульпы.
Начальный кариес характеризуется качественными изменениями в тканях зуба без дефекта тканей. Болевых ощущений при этой стадии не бывает. На поверхности эмали появляются пятна неопределенной формы в виде полос, черточек, крапинок белого, желтовато-серого или желто-коричневого цвета. Поражаются отдельные зубы, возможна симметричность поражения. Излюбленная локализация — а проксимальные поверхности зуба, фиссуры, слепые ямки.
У детей на молочных зубах чаще поражается пришеечная область 1. При зондировании определяется -слабая шероховатость или податливость тканей. При отсутствии лечения процесс прогрессирует.
Дифференциальный диагноз — с гипоплазией эмали и флюорозом.
Лечение начального кариеса не предусматривает хирургического иссечения патологически измененных тканей. Местное воздействие препаратами фтора или препаратами азотнокислого серебра (при лечении молочных зубов) способно в ряде случаев приостановить процесс. Фтор применяют в виде аппликаций (1% раствор) в один сеанс 2 раза по 5 минут с интервалом 10—15 минут или в виде'втирания 75% фтористой пасты, электрофореза с 1% фтористым натрием и аппликаций из фтористого цемента.
- Читать далее "Виды кариеса зубов. Признаки кариеса зубов."
Оглавление темы "Болезни зубов.":1. Повышенная чувствительность зубов. Гиперцементоз. Гипоплазия эмали.
2. Дентикли. Клиновидный дефект зуба.
3. Кариес зуба. Причина кариеса зуба.
4. Виды кариеса зубов. Признаки кариеса зубов.
5. Фиссурный кариес. Циркулярный кариес.
6. Кариес у беременных. Профилактика кариеса зубов. Лучевые поражения зубов.
7. Лучевые поражения твердых тканей зуба. Лучевой кариес.
8. Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза.
9. Патологический зубо-десневой карман. Клиника и стадии пародонтоза.
10. Дифференциальная диагностика пародонтоза. Местное лечение пародонтоза.