Фиссурный кариес. Циркулярный кариес.

Фиссурный кариес характеризуется локализацией патологического процесса в области фиссур. По форме фиссуры очень разнообразны: воронкообразные, конусообразные, каплеобразные, полиповидные, имеющие несколько рогов. Фиссуры располагаются на жевательной и боковой поверхностях моляров и премоляров, а также на язычной поверхности верхних фронтальных зубов. Глубина фиссур 0,25—3,0 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в устье— от 0,006 до 1,5 мм. Толщина слоя эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется от 1,3 до 0,01 мм (Н. А. Кадола). Эмаль, выстилающая фиссуру, по строению чаще не отличается от эмали расположенных рядом участков, однако межпризменные пространства чаше расширены. В области дна фиссуры они образуют густую сеть — скопление органического вещества. Как правило, от дна фиссуры к эмалеводентинной границе идут эмалевые пластинки, переходящие в межпризменное вещество эмали и дентина. В силу особенностей строения и формы фиссуры рассматриваются местами наименьшего сопротивления и излюбленной локализации кариеса. Спорным считают вопрос о профилактическом пломбировании «подозрительных» на кариес фиссур, особенно у детей в зубах с незаконченным ростом корней. В этом возрасте у детей дентин на -дне фиссуры может быть полностью не обызвествлен, и при зондировании определяется податливость фиссуры. Такие фиссуры с возрастом обызвествляются. Процесс минерализации протекает быстрее под влиянием препаратов фтора.

Лечение фиссурного кариеса. Фиссуры, пораженные кариесом, иссекают и дефект устраняют пломбированием. При подозрительных фиссурах, если есть возможность систематического наблюдения за ребенком, а также при минимальном поражении зубов кариесом фиссуру зуба флюоризируют или серебрят; больной находится под наблюдением.

Циркулярный кариес характеризуется локализацией патологического процесса в области шейки зуба. Эта форма кариеса чаще поражает молочные зубы, но наблюдается и на постоянных зубах. Циркулярный кариес встречается у детей с ослабленным организмом, перенесших на первом году жизни много различных заболеваний. У взрослых в период беременности или в период после перенесенных длительных заболеваний часто обнаруживается у лиц с нарушением функции эндокринной системы.

кариес зубов

Для циркулярного кариеса характерно быстрое распространение процесса в сторону пульпы, однако острые пульпиты встречаются редко. При поражении молочных зубов дети чаще обращаются с явлениями обострения хронического периодонтита. При осмотре обнаруживается типичная картина разрушения коронки циркулярным кариесом. Обострение хронического периодонтита является первым острым процессом. Гибель пульпы и развитие хронического периодонтита происходят бессимптомно. - На рентгенограмме можно видеть далеко зашедший хронический гранулирующий периодонтит с выраженной патологической резорбцией корней. Отсутствие защитной воспалительной реакции свидетельствует о пониженной сопротивляемости организма. Наблюдаются случаи, когда при циркулярном кариесе за счет заместительного дентина происходит изоляция корневой пульпы от коронковой. Корневая пульпа продолжает существовать, сохраняя интактным периодонт, в то время как коронка зуба отсутствует. Вход в корневой канал замурован плотным пигментированным дентином. Такие корни с живой пульпой длительное время продолжают служить ребенку. Учитывая это, не Следует всякий корень зуба считать периодонтитным. Во время осмотра полости рта необходимо проявлять осторожность при зондировании зубов, пораженных циркулярным кариесом.

Лечение циркулярного кариеса должно быть направлено на улучшение общего состояния организма и на лечение зуба. Детям рекомендуют длительное пребывание на свежем, воздухе, зимой облучение ультрафиолетовыми лучами. Назначают рыбий жир, витамины С, B1, D, А; препараты фтора (1% водный раствор фтористого натрия по 3—4 капли 2, раза в день).

Местное лечение циркулярного кариеса зависит от степени поражения твердых тканей и возраста ребенка. Кариозные поверхности на молочных зубах следует серебрить (20—30% водный раствор азотнокислого серебра + 4% раствор гидрохинива). Более старшим детям прин начальном поражении полезно провести флюоризацию (аппликации, 1 % раствором фтористого натрия 2—3 минуты, дважды с интервалом 4—5 дней), аппликации 5% фтористым цементом (5,0 фтористого натрия + 95,0 порошка фосфатцемента). Порошок замешивают на жидкости фасфатцбмента до консистенции густой пасты. Пасту накладывают на чистую, сухую поверхность зуба, пораженную кариесом. Повязки меняют каждые 3—4 дня, до 5—6 аппликаций. При поражении постоянных зубов проводят ионогальванизацию с фтористым натрием.
При более глубоком кариозном разрушении рекомендуется пломбирование.

- Читать далее "Кариес у беременных. Профилактика кариеса зубов. Лучевые поражения зубов."

Оглавление темы "Болезни зубов.":
1. Повышенная чувствительность зубов. Гиперцементоз. Гипоплазия эмали.
2. Дентикли. Клиновидный дефект зуба.
3. Кариес зуба. Причина кариеса зуба.
4. Виды кариеса зубов. Признаки кариеса зубов.
5. Фиссурный кариес. Циркулярный кариес.
6. Кариес у беременных. Профилактика кариеса зубов. Лучевые поражения зубов.
7. Лучевые поражения твердых тканей зуба. Лучевой кариес.
8. Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза.
9. Патологический зубо-десневой карман. Клиника и стадии пародонтоза.
10. Дифференциальная диагностика пародонтоза. Местное лечение пародонтоза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.