Лучевые поражения твердых тканей зуба. Лучевой кариес.

Лучевые поражения твердых тканей зуба при длительном воздействии на организм малыми дозами зависят от суммарной дозы, облучения, интенсивности облучения и фактора времени. Экспериментальные исследования -показали, что моляры белых крыс более радиорезистентны, чем резцы. Изменения в тканях зуба проявляются в виде меловых пятен, пигментации, размягчения и некроза эмали и дентина.

Изменения локализуются на боковых поверхностях моляров и на жевательной поверхности в области фиссур. Поражения могут, локализоваться также в пришеечной области. Вначале возникает меловое пятно, далее — эрозии. В области фиссур эмаль крошится и образуются полости с зазубренными краями. Большие дозы облучения могут приводить к некрозу больших участков эмали и Дентина в области иммунных зон зубов. Изменения в пульпе проявляются в виде гиалинизаций стенок сосудов, вакуольного и жирового перерождения, атрофии и дегенерации одонтобластов и т. д.
Комплекс патоморфологических изменений в тканях зуба при этих поражениях во многом напоминает кариес зубов, что дало основание ввести термин лучевой кариес.

В периодонте при указанных видах лучевого поражения у экспериментальных животных наблюдались повреждения ростковой зоны вплоть до некроза ткани. Образование эмали и дентина резко замедляется, а при больших дозах облучения прекращается. При лучевых поражениях тканей зуба и челюсти при попадании в организм (per os) остеотропных радиоактивных веществ у экспериментальных животных наблюдаются изменения в пульпе, которые проявляются в виде разрушения одонтобластов, уменьшения общего количества клеток, огрубения основного вещества, нарушения проницаемости, а позже — гиалиноза стенок сосудов. В периодонте развиваются отек, полнокровие, кровоизлияния, в поздние сроки — увеличение числа фибробластов и огрубение стромы. Дентин и цемент ретроградно подвергаются нерегулярному рассасыванию, параллельно которому происходит отложение примитивных обызвествленных структур. В поздние сроки новообразование цемента приводит к суживанию периодонтальной щели. В альвеолярных отростках челюстей наблюдается развитие фибрб-ретикулярной костной ткани. У некоторых животных наблюдается развитие остеосарком. На слизистой десны — изъязвления и некроз слизистой оболочки, иногда развивается рак десны.

Некрозы от лучевых воздействий. В результате действия больших доз ионизирующей радиации как при общем, так и особенно при местном облучении с целью лечения злокачественных опухолей могут возникнуть некрозы тканей, как мягких, так и костной. Некрозы проявляются в различные сроки с момента облучения; поздние некрозы могут возникнуть через 10, а иногда и больше лет.
Лечение хирургическое: некрэктомия с последующей или одномоментной кожной, а в некоторых случаях (некрозы нижней челюсти) и костной пластикой.

Лучевой кариес

Лучевой стоматит.

Этиология и патогенез лучевого стоматита. Широкое применение радиоактивных изотопов в народном хозяйстве и медицине может вызвать лучевую болезнь, при которой наступают большие изменения в полости рта — стоматиты.

Клиника лучевого стоматита. Изменения в полости рта имеют вид афтозных, язвенных и некротических стоматитов, а также ожогов. Зависит это от периодов течения лучевой болезни.

В период первичной реакции при лучевой болезни во рту отмечается сухость языка, шершавость его, слизистая оболочка полости рта матового оттенка, на дне полости рта — точечные кровоизлияния.
Во втором периоде эти явления проходят, наступает кажущееся благополучие.

В третьем периоде лучевой болезни слизистая оболочка полости рта становится анемичной, сухой. Затем появляется отечность десневых сосочков, по краю которых выступает розовая кайма в виде бахромы. Десны становятся легко кровоточивыми, в результате чего образуются обширные кровоизлияния в подслизистую оболочку не только десен, но и по всей слизистой, особенно дна рта. С прогрессированием симптомов лучевой болезни состояние слизистой оболочки полости рта тоже ухудшается, появляется гомогенная отечность, зубо-десневые карманы расширяются, слизистая оболочка разрыхляется, наступает некроз ткани с образованием язв с неровными, нечеткими краями и дном, покрытым грязно-серым налетом. Так как сопротивляемость у больных этой группы резко снижена, то язвы, осложняясь банальной инфекцией, быстро увеличиваются в размерах и в глубину, вовлекая в процесс костную ткань, мышечную ткань (языка, мягкой) неба). Зубы расшатываются и выпадают. Лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Течение лучевого стоматита ухудшается при наличии металлических пломб, мостовидных протезов, шин. Выздоровление при острой форме медленное, с глубокими Рубцовыми изменениями на слизистой оболочке полости рта. Стоматиты могут рецидивировать, особенно если лучевая болезнь имеет хроническое течение.

Лечение лучевого стоматита. В разгар болезни при лучевых стоматитах надо исключить все раздражающие факторы — внешние и внутренние. Диета высококалорийная, щадящая, содержащая белок.

Местное лечение лучевого стоматита: осторожно снимают нависающие края пломб, зубной камень. Назначают ирригации полости рта растворами биомицина (100000 ЕД в 20 мл воды), 1% цитралевой эмульсией. Рекомендуют примочки из пенициллина, биомицина, синтомицина, эмульсии. Большое значение в разгар болезни имеет тщательный уход за полостью рта. Специфические средства: адреналин (2: 100) в виде орошений с глюкозой, а также под кожу 1 мг адреналина (раствор 1:10 000); марганцовокислый калий в виде полосканий; 1% раствор перекиси водорода. Большое значение придают профилактике лучевых стоматитов. Необходима тщательная санация полости рта с восстановлением разрушенных зубов цементными пломбами.

- Читать далее "Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза."

Оглавление темы "Болезни зубов.":
1. Повышенная чувствительность зубов. Гиперцементоз. Гипоплазия эмали.
2. Дентикли. Клиновидный дефект зуба.
3. Кариес зуба. Причина кариеса зуба.
4. Виды кариеса зубов. Признаки кариеса зубов.
5. Фиссурный кариес. Циркулярный кариес.
6. Кариес у беременных. Профилактика кариеса зубов. Лучевые поражения зубов.
7. Лучевые поражения твердых тканей зуба. Лучевой кариес.
8. Комбинированные радиационные поражения полости рта. Пародонтоз. Причины пародонтоза.
9. Патологический зубо-десневой карман. Клиника и стадии пародонтоза.
10. Дифференциальная диагностика пародонтоза. Местное лечение пародонтоза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.