Рубцовая складка слизистой. Склерома. Тератома.

СКЛАДКА СЛИЗИСТОЙ РУБЦОВАЯ. Рубцовые изменения слизистой оболочки полости рта чаще локализуются в области преддверия рта. Рубцовые складки образуются вследствие грубо проведенных операций удаления зуба, химических и других ожогов, травматических повреждений, особенно после огнестрельных ранений. Рубцовые тяжа слизистой оболочки могут затруднять открывание рта и движение губ, сбрасывают протезы, деформируют челюсти, смещают зубы, нарушают речь и прием пищи.
Лечение хирургическое, проводится местная пластика слизистой оболочки встречными треугольными лоскутами. Обширные рубцовые тяжи и складки требуют широкого рассечения с последующей свободной пересадкой кожных лоскутов, закрепленных на стенсовых вкладышах (пелотах), а в отдельных случаях прибегают к миграции филатовского стебля.

СКЛЕРОМА. РИНОСКЛЕРОМА. Хроническое инфекционное заболевание слизистой оболочки носа и носоглотки. Заболевание распространено в Белоруссии, Западной Украине и в Польше.
Этиология. Проникновение склеромной палочки.

Патогенез. Заразительность не доказана, но имеются наблюдения, свидетельствующие о переходе ее от человека к человеку. Заболевание начинается с гранулемы на слизистой оболочке носа, носоглотки, реже зева и гортани, откуда медленно распространяется на слизистую неба, щек, десен и верхней губы, иногда раврушая ткани на значительном протяжении.
Клиника. Узлы или плоские инфильтраты, твердые на ощупь, хрящевидной консистенции плотно спаиваются со слизистой оболочкой, при этом слизистая краснеет, растягивается и пронизывается расширенными венами. При разрастании склерома может затруднять дыхание и глотание, нос деформируется и увеличивается, принимая уродливые формы.

склерома

Диагноз ставится на основании описанных признаков. Необходимо дифференцировать от сифилитической гуммы и злокачественных опухолей, последние дают распад, тогда как при склероме распад не наблюдается.
Течение и осложнения. Увеличиваясь в размере, узлы постепенно рубцуются и сморщиваются, иногда поверхностно изъязвляются, но не распадаются. Процесс Затягивается на многие годы и даже десятилетия, сильно обезображивая все лицо (нос, губы, щеки, полость рта), и в конце концов заканчивается истощением.
Лечение. Иссечение в ранних стадиях заболевания. Рентгенотерапия. Выздоровление наблюдается редко.

ТЕРАТОМА. Организмоидные тератомы, или эмбриомы, представляют собой опухоли, в которые могут быть включены не только разнообразные ткани, но и зачатки различных органов. Опухоли этого рода содержат большее или меньшее количество полостей — кист или состоят из тканей разного вида и консистенции. Если тератома состоит из тканей эмбрионального типа (незрелая эмбриональная тератома), то она может отличаться злокачественностью роста.
Клиника. Тератома в челюстно-лицевой области встречается сравнительно редко. Опухоль может располагаться как снаружи, так и в глубоких отделах —в крылонебной и подвисочной ямах, на основании черепа и т. д.
Лечение хирургическое.

- Читать далее "Туберкулезный лимфаденит. Ушибы зуба. Фиброма. Фибросаркома."

Оглавление темы "Устранение дефектов коронки.":
1. Сиалоаденит хронический. Сиалодохит.
2. Синдромы в стоматологии. Слюнокаменная болезнь
3. Синовит. Клиника и диагностика синовита.
4. Рубцовая складка слизистой. Склерома. Тератома.
5. Туберкулезный лимфаденит. Ушибы зуба. Фиброма. Фибросаркома.
6. Фурункул лица. Хондрома. Цементома. Эмфизема полости рта и лица.
7. Дефект коронки зуба. Вкладки.
8. Полукоронки. Коронки искусственные.
9. Штифтовые зубы. Штифтовой зуб из пластмассы. Штифтовой зуб по Ричмонду.
10. Штифтовой зуб по Ильиной - Маркосян. Штифтовой зуб по Шаргородскому. Протезы при дефектах зубных рядов.