Синовит. Клиника и диагностика синовита.

СИНОВИТ. Воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением выпота в полости височно-нижнечелюстного сустава.
Этиология синовита. Острая и хроническая инфекция. Встречаются и асептические воспаления (аллергические, химические, авитаминозы, гемофилия, эндокринные нарушения обмена веществ, неврогенные, травма). В некоторых случаях этиологию установить не удается.

Патогенез синовита. Воспаление чаще поражает один, но возможно и оба сустава. Синовит височно-нижнечелюстного сустава иногда сопутствует полиартритам различной этиологии (ревматический, сифилитический, гонорейный и др.).

Симптомы синовита. Общие: боль, форма сустава изменена, местное повышение температуры, пальпация болезненна и позволяет определить выпот. Движение челюсти, ограничено и болезненно. Хронический синовит характеризуется ноющими болями, быстрой утомляемостью в суставе, незначительными ограничениями движений. Гнойный синовит имеет более выраженные признаки, чем серозный, кожа гиперемироваиа и лоснится, общее состояние тяжелое (слабость, озноб, высокая температура тела, иногда бред).

синовит

Течение и осложнения синовита. Различают острые и хронические синовиты, а по характеру выпота — серозные, серозно-фибринозные (слипчивые) и гнойные. Слабые раздражители (микротравма, термические, химические и токсины) являются виновниками развития быстропроходящих синовитов. Если синовит сопровождается выпотом, то это говорит о серозном воспалении (экссудат желтого цвета и содержит фибрин в виде хлопьев). При неправильном лечении острый процесс может перейти в хронический серозный синовит, кбторый может осложниться «водянкой» сустава, его разболтанностью с подвывихом и вывихом сустава.

Гнойные формы синовита развиваются из серозных или первично при внедрении инфекции (стафилококк, пневмококк, гонококк и др.). Гнойный синовит может привести к гибели оболочки, иногда с кровотечением. При распространении процесса на фиброзную капсулу сустава развивается гнойный артрит, а на окружающие ткани — пернартрит и флегмона. Возможно развитие воспаления в хрящах, связках и костях (остеомиелит). В более тяжелых случаях наблюдается сепсис.
Диагноз синовита устанавливается по изложенной выше симптоматике. Необходимо строго дифференцировать раздражение, серозные и гнойные синовиты.

Лечение синовита. Устранение основной причины (травмы, инфекции и пр.), физиотерапия, покой — иммобилизация челюсти пращевидной повязкой. Антибиотики. Показана пункция сустава с эвакуацией гноя с последующим введением в полость антибиотиков.

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, прибегают к хирургическим вмешательствам, например при далеко зашедших формах хронического синовита производят операцию синовэктомию — вскрытие сумки сустава, при гнойных синовитах — широкое вскрытие и дренирование сустава (см. Артрит и артрозы височно-нижнечелюстного сустава).
Прогноз в неосложненных случаях благоприятный, при хронических и гнойных — всегда серьезный.

- Читать далее "Рубцовая складка слизистой. Склерома. Тератома."

Оглавление темы "Устранение дефектов коронки.":
1. Сиалоаденит хронический. Сиалодохит.
2. Синдромы в стоматологии. Слюнокаменная болезнь
3. Синовит. Клиника и диагностика синовита.
4. Рубцовая складка слизистой. Склерома. Тератома.
5. Туберкулезный лимфаденит. Ушибы зуба. Фиброма. Фибросаркома.
6. Фурункул лица. Хондрома. Цементома. Эмфизема полости рта и лица.
7. Дефект коронки зуба. Вкладки.
8. Полукоронки. Коронки искусственные.
9. Штифтовые зубы. Штифтовой зуб из пластмассы. Штифтовой зуб по Ричмонду.
10. Штифтовой зуб по Ильиной - Маркосян. Штифтовой зуб по Шаргородскому. Протезы при дефектах зубных рядов.