Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти.
САРКОМА ЧЕЛЮСТЕЙ. Саркомы челюстей относятся к числу злокачественных (незрелых) опухолей из оформленной соединительной ткани.
Саркома верхней челюсти. Остеогенные саркомы верхней челюсти встречаются чаще в молодом возрасте, исходят из периоста коркового или губчатого вещества кости, чаще альвеолярного отростка. Растут быстро, а иногда не очень быстро. Резко увеличивают в размерах челюсть и вызывают асимметрию лица.
В ранних стадиях опухоль округлой формы, с четко выраженной границей, развиваясь внутри кости и увеличиваясь, она смещает костные стенкн. Затем опухоль становится бугристой. Чаще она не прорастает ткани, а смещает их. Кожные покровы и слизистая оболочка растягиваются. Дает метастазы в лимфатические узлы на шее. При радикальном хирургическом лечении, как правило, не рецидивирует. Фибросаркома верхней челюсти чаще расположена в гайморовой полости и растет из фиброзных полипов. Может расти очень быстро. Прорастает окружающие ткани. После оперативного лечения дает ранние метастазы и рецидивы.
Круглоклеточная саркома характеризуется высокой степенью злокачественности, быстрым ростом, встречается часто. Встречаются «молниеносные» формы, когда все заболевание протекает в течение 7—8 недель. Первым симптомом являются различной интенсивлости боли («зубная боль»). Быстрый рост опухоли нарушает рельеф кости, зубы расшатываются, частично выпадают. По течению напоминает клинику карциномы. Дает регионарные и отдаленные метастазы и рецидивы.
Веретенообразноклеточная саркома верхней челюсти отличается средней степенью злокачественности. Границы опухоли обычно четкие. Опухоль вначале отодвигает прилежащие ткани, а затем прорастает. По консистенции, опухоль эластическая, с гладкой, а иногда крупнобугристой поверхностью. Метастазы бывают очень редко.
Полиморфноклеточная саркома верхней челюсти занимает промежуточное положение между круглоклеточной и веретеноклеточной саркомами. Существуют две ее разновидности: 1) опухоль с низкой степенью злокачественности протекает медленно, крайне редко дает метастазы, нечувствительна к лучевой терапии; оперативное удаление в пределах здоровой ткани дает стойкое излечение; 2) опухоль бурным ростом, прорастает окружающие ткани; дает множественные метастазы не только в регионарные узлы, но и во внутренние органы. Прогноз крайне неблагоприятный.
Морфологически на фоне клеточной саркомы определяются поля полиморфных клеток с атипическими ядрами и множеством цитозов.
Хондросаркома верхней челюсти возникает из хрящевой ткани, встречается нечасто, иногда ошибочно принимается за фиброзный эпулид или гранулему. Хондросаркома обычно эластически-плотной консистенции, без четких границ, имеет тенденцию прорастать из решетчатой кости в гайморову полость или из гайморовой в лабиринт решетчатой кости. Характерны сильные боли, В поздних стадиях отмечается изъязвление.
Метастазирует хондросаркома чаше гематогенным путем в леггие, но бывают и метастазы в лимфатических узлах. После оперативного удаления опухоль дает упорные рецидивы.
- Читать далее "Саркомы нижней челюсти. Сведение челюсти. Контрактура челюсти. Десневой свищ."
Оглавление темы "Воспалительные и онкологические заболевания полости рта.":1. Перфорации в стоматологии. Пиофагия. Повреждения. Предраковые заболевания.
2. Дефекты лица. Рабдомиома. Рак.
3. Лечение рака полости рта. Рак слизистой оболочки полости рта. Рак челюстей.
4. Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава. Ретенция зуба.
5. Нарушение речи. Ринофима. Диагностика и лечение ринофимы.
6. Опухоли слюных желез. Диагностика и лечение опухолей слюных желез.
7. Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти.
8. Саркомы нижней челюсти. Сведение челюсти. Контрактура челюсти. Десневой свищ.
9. Слюной свищ. Стоматогенный сепсис.
10. Сиалоаденит. Сиалоаденит острый гнойный.