Опухоли слюных желез. Диагностика и лечение опухолей слюных желез.
ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ. Опухоли слюнных желез бывают доброкачественными и злокачественными. По своему гистогенезу они делятся на эпителиальные и неэпителиальные. Последние встречаются сравнительно редко и составляют 1,7% всех первичных новообразований слюнных желез.
Неэпителиальные опухоли исходят из элементов интерстиции слюнных желез и по своему микроскопическому строению ничем не отличаются от неэпителиальных новообразований других локализаций, в связи с чем нередко затрудняется интерпретация их топогенетических отношений со слюнной железой. Они подразделяются на следующие основные гистологические группы: а) зрелые (доброкачественные) — ангиомы, невриномы, липомы; б) незрелые (злокачественные) — саркомы. Малое число наблюдений не позволяет дать развернутую морфологическую классификацию этих новообразований.

Эпителиальные опухоли составляют подавляющее большинство первичных новообразований слюнных желез и по своему гистологическому строению подразделяются на следующие группы: а) зрелые (доброкачественные) — аденомы, аденолимфомы, «смешанные» опухоли; б) незрелые (злокачественные) — мукоэпидер-моидные опухоли, цилиндромы, раки. Каждая из указанных групп эпителиальных новообразований представлена подгруппами, имеющими свои индивидуальные морфологические особенности.
Опухоли слюнных желез «смешанные». «Смешанные» опухоли — группа наиболее часто встречающихся новообразований больших и малых слюнных желез. При микроскопическом исследовании выявляется сложное строение этих опухолей. Наряду с явно эпителиальными новообразованиями в них обнаруживаются фиброзные, миксоподобные и хондроподобные структуры, а в некоторых случаях и островки костной ткани. Различные по своей морфологии структуры нередко располагаются в непосредственной близости и взаимно переходят друг в друга. Эпителиальные образования тесно связаны переходными формами с миксохоНдроидными структурами, и местами удается проследить миграцию миоэпителиальных элементов в миксоидные участки опухолевой ткани. На основании нахождения в «смешанных» опухолях того или иного сочетания указанных выше структур их подразделяют на следующие подгруппы: фиброэпителиомы, фибро-миксоэпителиомы, фибро-миксохондроэпителиомы и фибро-миксо-хондро-остеоэпителиомы.
Излюбленным местом локализации «смешанных» опухолей являются околоушные слюнные железы, твердое и мягкое небо и подчелюстные слюнные железы. «Смешанным» опухолям присущ медленный темп развития, отчетливо доброкачественное клиническое течение; в типичных случаях диагноз «смешанной» опухоли не представляет больших затруднений. Первичные новообразования характеризуются моноцентрическим экспансивным ростом и имеют макроскопически хорошо выраженную фиброзную капсулу. Вместе с тем «смешанные» опухоли проявляют тенденцию к рецидивированию после их хирургического удаления (7,4%).
Лечение комбинированное: хирургическое в сочетании с лучевой терапией; лучше вводить в операционную рану радиоактивные препараты.
- Читать далее "Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти."
Оглавление темы "Воспалительные и онкологические заболевания полости рта.":1. Перфорации в стоматологии. Пиофагия. Повреждения. Предраковые заболевания.
2. Дефекты лица. Рабдомиома. Рак.
3. Лечение рака полости рта. Рак слизистой оболочки полости рта. Рак челюстей.
4. Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава. Ретенция зуба.
5. Нарушение речи. Ринофима. Диагностика и лечение ринофимы.
6. Опухоли слюных желез. Диагностика и лечение опухолей слюных желез.
7. Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти.
8. Саркомы нижней челюсти. Сведение челюсти. Контрактура челюсти. Десневой свищ.
9. Слюной свищ. Стоматогенный сепсис.
10. Сиалоаденит. Сиалоаденит острый гнойный.