Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава. Ретенция зуба.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА (дисторсия). Этиология. Различные травматические повреждения.
Патогенез. Активные или насильственные резкие движения нижней челюсти с чрезмерным открыванием рта (например, при зевоте, удалении зубов, снятии гипсовых оттисков для изготовления протезов, что, может привести к перерастяжению суставной капсулы и связок).

Клиника. Боль в суставе, припухлость, ограничение движений, невозможность пережевывать пищу. Подкожные кровоизлияния появляются на 2—3-й день.
Диагноз устанавливается на основании описанных признаков и анамнеза. Необходимо дифференцировать с переломом шейки суставной головки и вывихом сустава (рентгенологическое исследование!).

Течение и осложнения. При растяжении возможен разрыв суставной сумки с кровоизлиянием в окружающие ткани. В неосложненных случаях кровоизлияние рассасывается и на 10 14-й день восстанавливается функция челюсти. В осложненных случаях возможно развитие; артрита и анкилоза. Лечение. Покой — наложение подбородочной повязки (пращи) с эластической тягой к головной опорной повязке. В Первые дни применять холод. Через 2—3 недели постепенная нагрузка челюстей и механотерапия (см. Артрит, Артрозы, Вывих и синовит височно-нижнечелюстного сустава; ортопедическая стоматология).
Прогноз обычный, благоприятный.

ретенция зуба

РЕТЕНЦИЯ ЗУБА.

Задержка прорезывания зуба, точнее, зуб, остановленный в своем прорезывании какой-либо причиной; Большинство авторов говорит о ретенции или инклюзйн, не различая оба термина (см. Инклюзия зуба). Раньше применяли ее термин «импакция зуба».

Этиология. Наследственные факторы, нарушение деятельности желез внутренней секреции и ряд местных факторов, как инфекция из очагов молочных зубов, ненормальное положение соседних зубов, замещение луночки соседними зубами, сращение корней двух соседних зубов, заболевание челюстей, деформация челюстей, сращение зуба с окружающими тканями, ненормальное положение самого ретинированного зуба, глубокое положение зубного зачатка.

Патогенез. Чаще всего подвергаются ретенции верхние клыки, нижние зубы мудрости и нижние малые коренные зубы, задержка прорезывания которых связана с механическими условиями вследствие образования недостаточности места в зубном ряду (преждевременное удаление молочных зубов или атипичное развитие челюсти).
Клиника. Ретенированные зубы ничем себя не проявляют и обнаруживаются случайно при осмотре прощупывается твердая припухлость) или на рентгенограмме.
Диагноз обеспечивается только рентгенограммой, которая указывает на точное положение ретенированного зуба.

Течение и осложнения. Важно различать инфицированную и неинфицированную ретенцию. Бывают неопределенные боли или невралгические боли и рефлекторные заболевания (ми грень, боли в глазу, невралгия тройничного нерва, шейные и плечевые плекситы, повторяющийся герпес, иногда гнездное выпадение волос на голове, на бороде, односторонние стоматиты и др.), которые могут лечиться много лет и безуспешно, пока не будет удален ретенированный (причинный) зуб. Иногда ретенированные зубы подвергаются кариесу и осложняются пульпитом. Ретенированные зубы, упирающиеся в корень и шейку соседнего зуба, вызывают у него пролежень с рассасыванием дентина, распадение и некроз пульпы. Этот соседний на вид здоровый зуб может давать болезненные ощущения, иногда по типу невралгических болей в течение длительного времени (1—2 года и более), это чаще наблюдается у нижнего Зуба мудрости.

Осложнения возникают и при присоединении инфекции, которая проникает через корни соседних кариозных зубов, или при травме десны (протезом) или гематогенным путем. Воспаление может протекать в виде перикоронарита (см. Затрудненнее прорезывание зуба), гранулем, флегмон, остеомиелитов, свищей, хронических припухлостей (симулируя опухоль) и осложняется тризмом и рубцовыми контрактурами. Абсцессы могут вскрыться в нос и гайморову полость.

Лечение: хирургическое удаление ретенированного зуба, не ожидая осложнений. Иногда приходится удалять соседние зубы для - доступа и выведения ретенированного зуба с применением ортопедических методов. При осложнениях проводится соответствующее лечение (см. Абсцессы, Остеомиелит, Флегмона и др.).
Прогноз обычно благоприятный, при осложнениях он может быть сомнительным.

- Читать далее "Нарушение речи. Ринофима. Диагностика и лечение ринофимы."

Оглавление темы "Воспалительные и онкологические заболевания полости рта.":
1. Перфорации в стоматологии. Пиофагия. Повреждения. Предраковые заболевания.
2. Дефекты лица. Рабдомиома. Рак.
3. Лечение рака полости рта. Рак слизистой оболочки полости рта. Рак челюстей.
4. Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава. Ретенция зуба.
5. Нарушение речи. Ринофима. Диагностика и лечение ринофимы.
6. Опухоли слюных желез. Диагностика и лечение опухолей слюных желез.
7. Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти.
8. Саркомы нижней челюсти. Сведение челюсти. Контрактура челюсти. Десневой свищ.
9. Слюной свищ. Стоматогенный сепсис.
10. Сиалоаденит. Сиалоаденит острый гнойный.