Перфорации в стоматологии. Пиофагия. Повреждения. Предраковые заболевания.
ПЕРФОРАЦИЯ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ (ГАЙМОРОВОЙ) ПАЗУХИ. Перфорация (вскрытие) гайморовой полости встречается при удалении верхних боковых зубов (см. Осложнения во время удаления зубов), но может быть при различных повреждениях и ранениях, а также при некоторых заболеваниях (сифилис).
Лечение хирургическое. Иногда приходится прибегать к многоэтапным, сложным пластическим операциям.
ПЕРФОРАЦИЯ ВЕСТИБУЛО-НАЗАЛЬНАЯ. Наблюдается ред ко при удалении верхних центральных резцов с околокорневыми гранулемами или при оперативном удалении околокорневых кист в этой же области (см. Киста корневая, Киста небноносового канала).
Лечение хирургическое.
ПИОФАГИЯ. Стоматогенная инфекция и очаги воспалительных процессов, выделяющие гной в полость рта, больными заглатываются, и это приводит к обильному обсеменению слизистой желудочно-кишечного тракта. Пиофагия сопровождается обильным проникновением микробов и токсинов в слизистую желудка и кишок, которая воспаляется; в процесс вовлекаются желчные пути, печень, червеобразный отросток и т. д. Через воспаленные ткани микробы проникают в кровь. Постепенно развивается тяжелая интоксикация и истощение — «ротовая кахексия», которая может быть причиной смертельного исхода.
Пиофагия, даже самая незначительная, опасна при хирургических операциях на желудке и кишечнике, в связи с чем до этих операций необходимо провести хирургическую санацию с целью удаления всех очагов в полости рта (см. Кахексия ротовая, Стоматогенные очаги, Стоматогенный сепсис).
ПОВРЕЖДЕНИЯ. Местные нарушения целости или функционального состояния ткани или органа или части тела под действием различных физических или химических агентов. По этиологическому признаку различают следующие повреждения: механические, термические, электрические, химические и радиационные (лучевые). Последние четыре вида повреждений известны также под общим наименованием ожогов (см. Ожоги), а термические повреждения, вызванные охлаждением, описываются как отморожения (см Отморожения лица).
Весьма разнообразны механические повреждения, среди которых различают открытые, или раны, и закрытые, которые разделяют на повреждения мягких тканей, костей и суставов.
По степени нарушения тканей и органов выделяют:
1) закрытые, повреждения мягких тканей—-сотрясения (коммоции), ушибы (контузии), растяжения (дисторсии), разрывы;
2) закрытые повреждения костей — ушибы, трещины, переломы;
3) закрытые повреждения сустава — вывихи, разрывы сумки, внутрисуставные переломы.
При открытых повреждениях степень нарушения тканей чрезвычайно разнообразна.
Большим многообразием отличаются повреждения в условиях войны, особенно огнестрельного характера.
По тяжести травмы повреждения делятся на легкие, тяжелые и опасные для жизни.
В практике вместо «повреждения» применяют термин «травма». Следует уточнить, что «травма» — более широкое понятие (например, психическая травма и т. п.), поэтому не всякая травма может быть повреждением, но зато всякое повреждение является травмой.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Некоторые из них неизбежно переходят в злокачественные новообразования; в таких случаях говорят о предраках облигатного значения, в тех случаях, когда поражение может перейти, а может не перейти в злокачественное образование, говорят о предраках факультативного значения.
Наиболее полно отражает все предраковые заболевания классификация Т. Венкен и Я. Шугар (1962), которая включает следующие группы поражений.
К предраковым заболеваниям следует относить так называемые декубитальные язвы, возникающие вследствие пролежней при плохо подогнанных протезах, а иногда и язвы слизистой оболочки от повторных повреждений ее кламерами протезов.
Нередко наблюдаются хронические язвы слизистой оболочки полости рта и языка туберкулезного происхождения. Обнаруживаются они преимущественно у больных, одновременно страдающих туберкулезом легких и гортани.
В настоящее время существует правило, которым должны руководствоваться стоматологи; каждая язвочка на слизистой оболочке рта или языка, незаживающая в течение двух, трех недель после устранения вызывающих ее причин, может вызвать подозрение на рак.
Следует иметь в виду, что не только при хронически незаживающих язвах слизистой оболочки полости рта и языка, но и при лейкокератозах и папилломах не всегда можно быть уверенным в доброкачественности заболевания. В тех случаях, когда возникают серьезные трудности, для диагностики необходимо прибегнуть к биопсии, с помощью которой можно установить характер заболевания или ранний диагноз рака.
См. также под названием отдельных нозологических форм.
- Читать далее "Дефекты лица. Рабдомиома. Рак."
Оглавление темы "Воспалительные и онкологические заболевания полости рта.":1. Перфорации в стоматологии. Пиофагия. Повреждения. Предраковые заболевания.
2. Дефекты лица. Рабдомиома. Рак.
3. Лечение рака полости рта. Рак слизистой оболочки полости рта. Рак челюстей.
4. Растяжение связок височно-нижнечелюстного сустава. Ретенция зуба.
5. Нарушение речи. Ринофима. Диагностика и лечение ринофимы.
6. Опухоли слюных желез. Диагностика и лечение опухолей слюных желез.
7. Саркома челюстей. Саркома верхней челюсти.
8. Саркомы нижней челюсти. Сведение челюсти. Контрактура челюсти. Десневой свищ.
9. Слюной свищ. Стоматогенный сепсис.
10. Сиалоаденит. Сиалоаденит острый гнойный.