Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
Аппараты назубные фиксирующие. Фиксирующие назубные аппараты, требующие специального лабораторного изготовления, применяют в тех случаях, когда проволочные алюминиевые шины не в состоянии противодействовать мышечной тяге и удержать костные отломки нижней челюсти от смещения. По функции аппараты можно разделить на фиксирующие, регулирующие и комбинированные. Необходимость в изготовлении таких шин может возникнуть и в тех случаях, когда на костных отломках количество зубов недостаточно для фиксации проволочных шин с помощью лигатурной проволоки или когда зубы имеют очень низкие коронки.
Фиксирующие назубные шины могут быть укреплены цементом на зубах костных отломков до полной их консолидации. Эти аппараты изготовляют из нержавеющей стали или нейзильбера. Снимают слепок с тех зубов, на которых аппарат будет фиксирован цементом. По полученному слепку отливают модель и изготовляют на опорные зубы коронки. Если по конструкции аппарата требуются кольца, то при помощи шлифовальной машины карборундовым камнем стачивают у коронок жевательные поверхности или режущие края. Коронки или кольца примеряют во рту у больного и снимают слепки для изготовления аппарата. Если аппарат предназначен для межчелюстного вытяжения, то к дугам изготовляют крючки, затем готовый аппарат укрепляют цементом на зубах больного.
Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
Зубонаддесневые съемные шины изготовляют в тех случаях, когда после применения проволочных или других шин отломки челюсти стоят в правильном положении, но еще нет полной консолидации (костной мозоли) или на поврежденной челюсти осталось небольшое количество зубов, а также при смещенных отломках, когда с помощью регулирующих плоскостей фрагменты устанавливаются в правильном артикуляционном соотношении. Опыт работы показал, что при смыкании отломков для большей точности целесообразно снимать с отломков отдельные слепки и по моделям изготовлять для каждого отломка отдельную съемную шину с наклонной плоскостью. После нескольких дней пользования такими шинами отломки обычно устанавливают в нужном положении. Затем при сомкнутых челюстях заливают гипсом промежутки между шинами, чтобы получить их отпечаток для общей модели. После получения модели в этот же день соединяют шины в одно целое, а наклонные плоскости снимают. В тех случаях, когда отломки не смещены, для изготовления шины снимают слепки с верхней и нижней челюсти и отливают модели, которые фиксируют в окклюдаторе в положении центрального смыкания. С целью упрочения шины и предохранения ее от погружения в слизистую во время жевания по модели поврежденной челюсти изгибают замкнутый проволочный каркас (дугу) из нержавеющей стали диаметром 0,7—0,9 мм. Затем моделируют воском наружную и внутреннюю поверхность, а при надобности и наклонную плоскость, оставляя открытыми режущие края и жевательные поверхности зубов. Смоделированную шину гипсуют и заканчивают, как съемный протез.
- Читать далее "Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками."
Оглавление темы "Лечение перелома челюсти.":1. Переломы нижней челюсти. Способы лечения переломов нижней челюсти.
2. Оперативное лечение переломов нижней челюсти. Переломы скуловой кости и скуловой дуги.
3. Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.
4. Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.
5. Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
6. Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.
7. Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.
8. Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти.
9. Аппараты для лечения переломов верхней челюсти.
10. Периостит оссифицирующий. Периостит сифилитический. Периостит туберкулезный.