Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.

Аппарат капповый Курляндского с плечевыми отростками и формирующей частью изготовляют, когда повреждения нижней челюсти, связанные с потерей костного вещества и мягких тканей, окружающих дефект, вызывают у больных тяжелые нарушения функции. Задача врача-ортопеда заключается не только в восстановлении правильного взаимоотношения костных отломков по отношению к верхней челюсти, но и в создании более благоприятных условий для восстановления дефектов мягких тканей и кости с последующим протезированием. Этот аппарат применяют при небольших дефектах костного вещества и при наличии на отломках не менее 3—4 зубов. Этапы работы аналогичны этапам, описанным при изготовлении аппарата с плечевыми отростками без формирующей части, с той только разницей, что плечевые отростки изготовляют одинаковой длины, а отверстия для винтов просверливают в середине. Внутренняя накладка, спаянная с винтами, соответствует величине дефекта. Кроме того, с вестибулярной поверхности аппарата в области дефекта кости к винтам припасовывают металлическую сетку, которая закрепляется гайками. На сетку наслаивают черную гуттаперчу, чтобы получить достаточно прочную основу для формирования рубцовой ткани, а при надобности использовать как каркас для формирования мягких тканей при пластической операции. Гуттаперча впоследствии может быть заменена пластмассой АКР-7.

Аппараты регулирующего и фиксирующего действия. Опыт работы челюстно-лицевых клиник показывает, что наиболее рациональным методом ортопедического лечения переломов нижней челюсти, связанных со смещением и наличием тугоподвижности костных отломков, является одночелюстное лечение. Оно заключается в том, что на зубы костных отломков изготовляют каппы, к которым припаивают горизонтальные трубки соответственно линии перелома. После укрепления цементом капп во рту производят репозицию отломков под контролем прикуса с помощью металлических штифтов, соответственно диаметру трубок; штифты постепенно вводят в трубки находящихся на каппах костных отломков.

С целью исключения поворота костных отломков вокруг горизонтальной оси к каппам припаивают по 2 круглые трубки; при наличии низких коронок зубов может быть припаяно по одной четырехгранной трубке.

аппараты в стоматологии

Для такого аппарата необходимо изготовить каппы, а затем 2 круглые трубки из нержавеющей стали толщиной 0,18—0,20 мм с внутренним диаметром 1,2 мм. Соответственно протяженности дефекта челюсти к этим трубкам подгоняют два проволочных штифта и на обоих отломках припасовывают трубки к вестибулярной стороне капп, граничащих с линией перелома челюсти. Трубки разрезают карборундовым диском соответственно линии перелома и аппарат цементируют во рту у больного.

Репозицию отломков обычно производят на 2-й день или через несколько часов после цементирования аппарата. Если отломки тугоподвижны, не следует форсировать продвижение штифтов, а нужно делать это постепенно. В некоторых случаях целесообразно применить предварительную репозицию отломков с помощью лигатурного связывания трубок до получения возможности соединить их штифтами.

Шины из быстротвердеющей пластмассы. Быстротвердеющие пластмассы АСТЧ, АСТ-2, АКР-ЮО, стиракрил, норакрил, сокриз и др. (см. Пластмассы для базиса и зубов), начиная с 1952 г., нашли применение при изготовлении внелабораторных шин и других приспособлений (капп, повязок и пр.). В настоящее время разработан ряд несъемных назубных конструкций и методов фиксации сломанных челюстей из быстротвердеющих пластмасс, например: а) закрепление челюстей назубными временными повязками капроновой нитью с последующим покрытием ее слоем быстротвердеющей пластмассы; о) прикрепление проволочных шин к зубам с помощью слоя быстротвердеющей пластмассы; в) закрепление отломков челюстей наложением слоя быстротвердеющей • пластмассы на зубы по обе стороны перелома в виде одночелюстной шины или на зубы-антагонисты, если необходима межчелюстная фиксация сломанной нижней челюсти.

При лечении переломов, восстановительных и пластических операциях и резекциях челюстей тут же в операционной из быстротвердеющих пластмасс можно изготовлять съемные назубные, наддесневые шины типа Вебера или Ванкевич, а также пелоты и другие приспособления. В процессе затвердевания быстротвердеющие пластмассы раздражают слизистую оболочку в полости рта, поэтому с целью предупреждения этих раздражений рекомендуется полоскать рот или делать аппликации водным раствором двууглекислой (питьевой) соды.

- Читать далее "Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера)."

Оглавление темы "Лечение перелома челюсти.":
1. Переломы нижней челюсти. Способы лечения переломов нижней челюсти.
2. Оперативное лечение переломов нижней челюсти. Переломы скуловой кости и скуловой дуги.
3. Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.
4. Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.
5. Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
6. Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.
7. Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.
8. Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти.
9. Аппараты для лечения переломов верхней челюсти.
10. Периостит оссифицирующий. Периостит сифилитический. Периостит туберкулезный.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.