Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.

Временные проволочные лигатурные повязки. Самым простым ортопедическим лечением переломов челюстей является наложение назубных лигатурных повязок при помощи бронзо-алюминиевой проволоки диаметром 0,5—0,7 мм. Имеется несколько методов наложения лигатурной повязки для закрепления. сломанных челюстей: по Айви, Вильга, А. А. Лимбергу, Гейкину. Лигатурные' повязки рассматриваются как временные (на 1—2 дня), т. е. до наложения гнутых алюминиевых шин или до изготовления лабораторного аппарата.

Гнутые шины из алюминиевой проволоки. Для иммобилизации отломков поврежденных челюстей на более длительный срок, т. е. до консолидации в линии их переломов, в амбулаторных условиях, как правило, пользуются проволочными шинами из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, приклепляёмыми к зубам лигатурой из бронзо-алюминиевой проволоки диаметром 0,3—0,4 мм. Гнутые проволочные щины по своему действию также делятся на регулирующие и фиксирующие.

К регулирующим относятся шины с зацепными петлями для резиновой тяги. С помощью этих присдосрблений подтягивают смещенные костные отломки поврежденной нижней челюсти к здоровой верхней челюсти под контролем прикуса. Иногда с целью выведения смещенного отломка поврежденной нижней челюсти в вестибулярном направлении из проволочной шины изгибают несколько вертикальных петель в виде наклонной плоскости для скольже.ния щечных бугров коренных зубов верхней челюсти. К фиксирующим шинам относится гладкая шина-скоба с распорочной петлей и другие, не имеющие регулирующих приспособлений. Фиксирующие шины обычно применяют, при переломах зубов, альвеолярных отростков и переломах челюстей без смещения отломков. Накладывание шин больным, у которых имеется достаточное количество "зубов на верхней и нижней челюстях, особых трудностей не представляет.

шины

а) Шина-скоба изготовляется из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм или нержавеющей стали диаметром 1,2 мм. Шина должна быть расположена у шеек зубов и не должна травмировать десну. При переломах, связанных с потерей костного вещества, изгибают распорочную петлю соответственно величине дефекта с таким расчетом, чтобы ее края плотно прилегали к поверхности зубов, граничащей с дефектом кости, затем шину скобу привязывают ко всем зубам бронзо-алюминиевой проволокой.

б) Гнутые регулирующие шины с зацепными петлями. Для изготовления шин с зацепными петлями отсекают кусок алюминиевой проволоки длиной 18—20 см и диаметром 2 мм. Предварительно изгибают кольцо на последний или предпоследний зуб большого отломка. Проволоку удерживают в горизонтальной плоскости левой рукой и, захватив ее краем крампонных щипцов, пальцами правой руки делают изгиб у самых щечек щипцов под прямым углом к горизонтали. Не меняя горизонтального положения проволоки, перемещают щипцы к самому углу отогнутой проволоки и правой рукой делают изгиб на 180. Затем оба конца Проволоки выпрямляют в одной плоскости. Это достигается зажимом щипцов у основания длинного конца проволоки и выправлением ее правой рукой. Последний момент — сжатие уже выгнутой петли Другие петли изгибают таким же образом. Если зубы не повреждены, мы считаем самыми удобными опорными пунктами для расположения зацепных петель.

После каждой вновь изогнутой петли шину проверяют во рту больного и вносят соответствующие коррективы до получения точечного контакта со всеми зубами.
Перед укреплением шины необходимо проверить: 1) расположение петель (чтобы не травмировать слизистой оболочки губ и щеки); 2) прилегание шины к зубам; 3) расположение шины по отношению к пришеечному краю зубов. Затем производят закрепление шин с помощью бронзо-алюминиевой лигатуры. После этого надевают на петли шин верхней и нижней челюстей резиновые колечки, диаметр которых в 2 раза меньше расстояния между основанием зацепных петель, которые они связывают.

- Читать далее "Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия."

Оглавление темы "Лечение перелома челюсти.":
1. Переломы нижней челюсти. Способы лечения переломов нижней челюсти.
2. Оперативное лечение переломов нижней челюсти. Переломы скуловой кости и скуловой дуги.
3. Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.
4. Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.
5. Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
6. Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.
7. Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.
8. Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти.
9. Аппараты для лечения переломов верхней челюсти.
10. Периостит оссифицирующий. Периостит сифилитический. Периостит туберкулезный.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.