Трудоспособность рабочих при пороках двустворчатого (митрального) клапана

Какова же динамика трудовой деятельности больных с различными пороками сердца, которых мы обследовали на заводе в количестве 63 человек (женщин 40, мужчин 23).

Недостаточность двустворчатого клапана. Среди 16 больных (мужчин 7, женщин 9) с недостаточностью двустворчатого клапана без явных признаков нарушенного кровообращения все были трудоспособными. Выполняли работу с умеренным физическим напряжением 8 человек (шлифовщик, электромонтер, стерженщица, пробивщица, токарь, калильщик, наладчик станков, слесарь); остальные 8 больных выполняли легкие работы (копировщица, газировщица, сторож, контролер ОТК, слесарь-лекальщик, контролер инструментов).

Средний возраст больных 35 лет, давность заболевания 7 лет, работают на заводе в среднем 13 лет. В дальнейшем при динамическом наблюдении в течение 5 лет все больные продолжали работать на заводе. Из них за последние 5 лет 30% больных пользовались больничными листами по основному заболеванию в среднем по 25 дней в году; 70% больных ие имели больничных листов.

Поражение двустворчатого клапана. При поражении двустворчатого клапана с преобладанием сужения клапанного отверстия из 32 человек (женщин 27, мужчин 5) у 16 человек отмечено нарушение кровообращения по малому кругу I степени и у одного—II степени, из них у одного больного была коронарная недостаточность I степени и у 2—II степени.

двусторчатый клапан

Пять больных с поражением двустворчатого клапана с нарушением кровообращения I степени имели инвалидность III группы в связи с тем, что ранее выполняемая ими работа (грузчица, медник, прессовщица, шлифовщица) была противопоказана и они были трудоустроены на более легкие работы со снижением квалификации (раздатчица инструментов, табельщица, приемщица деталей, вахтер).

Двое больных имели инвалидность II группы в связи с выраженностью функциональных нарушений (нарушение кровообращения I и II степени и коронарной недостаточности II степени); в дальнейшем, хотя они и выполняли легкие работы преимущественно сидя, самочувствие их во время работы было неудовлетворительным и они вскоре оставили работу.

Десять больных с поражением двустворчатого клапана и нарушением кровообращения I степени группы инвалидности не имели, выполняли различные легкие работы (чертежница, экономист, техник, лаборант, энергетик, мастер, контролер ОТК, кладовщица, кассир, наборщица). У 15 больных с поражением двустворчатого клапана не было явных признаков нарушения кровообращения, группы инвалидности они не имели, выполняли на заводе различные работы, преимущественно с умеренным физическим напряжением (фрезеровщица, клепальщица, смазчица, отборщица деталей, жестянщик, машинист, наладчик станков, раздатчица инструмента, прессовщица, мастер, бухгалтер, планировщик).

У 32 больных с поражением двустворчатого клапана (недостаточность и сужение отверстия) средний возраст был 38 лет, давность заболевания 15 лет, давность работы на заводе в среднем 15 лет. За последние 5 лет работы на заводе 40% больных не имели больничных листов по основному заболеванию, остальные 60% больных ежегодно имели больничные листы в среднем по 35 дней. За 5-летний период наблюдения 2 больных, которые были инвалидами II группы, оставили работу в связи с ухудшением состояния здоровья, остальные 30 человек продолжали работу.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни":

  1. Распространенность гипертонической болезни у рабочих завода
  2. Трудоспособность рабочих при гипертонической болезни
  3. Работоспособность при гипертонии II и III стадии в сочетании с коронарной недостаточностью
  4. Трудоспособность при гипертонии 2 и 3 стадии в сочетании с перенесенным инфарктом миокарда
  5. Изменение профессии при гипертонической болезни у рабочего
  6. Течение гипертонической болезни у рабочих
  7. Влияние работы на ЭКГ у рабочих с гипетонической болезнью
  8. Пример изменения работоспособности у рабочего с гипертонической болезнью
  9. Динамика самочувствия у больных с гипертонией на фоне работы. Рабочие с пороками сердца
  10. Трудоспособность рабочих при пороках двустворчатого (митрального) клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.