Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца

При появлении признаков нарушенного кровообращения больные с пороками сердца, кровообращение которых не было ранее нарушено, освобождались временно от работы. Срок временного освобождения от работы не должен быть коротким (5—10 дней). Следует убедиться не только в исчезновении декомпенсации и активности ревматического процесса, по также, что компенсация установилась достаточно прочно, и лишь после этого направлять больных снова на работу. Больным с начальными признаками нарушения кровообращения при нарастании декомпенсации необходимо предоставить более длительное освобождение от работы. В дальнейшем в зависимости от эффективности лечения и состояния компенсации больные оставались на прежней работе, если она не была противопоказана, или переводились на другую, более легкую работу. В редких случаях при нарастании декомпенсации больные признавались нетрудоспособными, инвалидами II группы и уходили с работы.
При нарушении кровообращения I степени к обычным признакам порока сердца и его гемодинамическим особенностям уже после работы, в покое, больные отмечали ряд субъеткив-ных ощущений: одышку, сердцебиение, утомляемость.

Сердце было увеличено в объеме за счет гипертрофии и дилятации, отмечались нерезкие застойные явления в легких, выслушивалось небольшое количество рассеянных сухих хрипов, при рентгеноскопии — усиление легочного рисунка в прикорневой зоне, уменьшение жизненной емкости легких.

При клиническом обследовании ряда больных выявлялось, замедление скорости кровотока в малом круге до 13 секунд, а в большом круге—до 22 секунд, незначительное снижение процента насыщения артериальной крови кислородом, увеличение минутного объема дыхания главным образом за счет глубины дыхания.

Электрокардиографическое исследование при поражении двустворчатого клапана указывало па гипертрофию левого предсердия и правого желудочка, зубец Р был увеличен и уширен, электрокардиограмма была обычно правого типа; при поражении аортальных клапанов электрокардиограмма- левого типа. В дальнейшем зубец Т мог быть двухфазным ила отрицательным, интервал 5 — Т смещался ниже изоэлектрн-ческой линии, нередко отмечалась экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса, мерцание предсердий. У всех больных с поражением аортальных клапанов отмечалась выраженная коронарная недостаточность.

нарушения кровообращения

Среди обследованных на производстве 63 больных с пороками сердца у 22 отмечено нарушение кровообращения I степени и у одной больной — II степени; коронарная недостаточность I степени была у 3 больных и II степени — у 12 больных.

Из 22 больных нарушение кровообращения I степени было у 16 больных с поражением двустворчатого клапана, у одного больного с недостаточностью аортальных клапанов и у 5 больных с поражением аортальных клапанов. Нарушение кровообращения II степени было у одной больной с поражением двустворчатого клапана.

Больные с поражением двустворчатого клапана и нарушением кровообращения I степени в малом кругу (16 человек) длительное время выполняли различные работы на заводе с непостоянным умеренным или незначительным физическим на пряжением. Эти больные в течение многих лет работали и продолжают работать в должности техника-испытателя, контролера ОТК, мастера, энергетика цеха, экономиста, табельщицы чертежницы наборщицы на линотипе, кладовщика, приемщицы деталей, смазчицы, прессовщицы, токаря.

Однако, как выяснилось при обследовании на рабочем месте, работа приемщика деталей, медника, смазчицы, уборщицы была связана с физическим напряжением и по состоянию здоровья противопоказана. При обследовании этих больных В институте экспертизы трудоспособности они были признаны ограниченно трудоспособными в своей профессии — инвалидами III группы — и перешли на более легкие работы.

Обследование на производстве показало, что больные с поражением двустворчатого клапана при наличии нарушения кровообращения в малом круге I степени при правильном трудовом устройстве могут длительное время выполнять работы с незначительным физическим напряжением в благоприятных условиях микроклимата; более широкие трудовые возможности у больных без нарушения кровообращения. При преобладании недостаточности клапана трудовой прогноз значительно благоприятнее, чем при преобладании сужения клапанного отверстия.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.