Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца

Как показало обследование на производстве, больные с поражением двустворчатого клапана без явных клинических признаков нарушенного кровообращения (15 человек) в течение многих лет выполняли работу па заводе с непостоянным умеренным физическим напряжением: слесаря-сборщика, фрезеровщика, отборщицы деталей, раздатчицы инструмента, прессовщицы, смазчицы, клепальщицы, кладовщицы, а также работы, не связанные с физическим напряжением, — начальника охраны, контрольного мастера, планировщицы, бухгалтера.

Учитывая особые условия кровообращения при этом пороке сердца, связанные с затруднением оттока крови из легких, больным при отсутствии явных клинических признаков нарушенного кровообращения может быть доступна работа, связанная лишь с умеренным физическим напряжением. Работа с непостоянным значительным физическим напряжением противопоказана. Согласно данным обследования, больные не удерживаются длительное время на таких работах.

Наиболее частой причиной недостаточности аортальных клапанов являлся ревматический эндокардит. Значительно реже недостаточность была обусловлена сифилитическим процессом, склеротическая недостаточность наблюдалась очень редко.

Нарушение кровообращения при ревматической недостаточности аортальных клапанов может долго не наступать, больные довольно часто не предъявляли никаких жалоб и могли выполнять работы даже со значительным физическим напряжением. При нарушении кровообращения оно протекало но левожелудочковому типу.

Сифилитическая недостаточность аортальных клапанов обычно протекала с поражением аорты и коронарных артерий. Это обусловливало значительно более быстрое наступление недостаточности кровообращения миокарда, которое восстанавливалось с трудом. Состояние кровообращения при склеротической недостаточности аортальных клапанов определялось основным заболеванием.

Больные с недостаточностью аортальных клапанов без ясных признаков нарушения кровообращения (3 человека), которых мы обследовали на заводе, выполняли различные работы как с физическим напряжением, так и более легкие (газосварщика, крановщицы, учетчика).

порок клапана сердца

Приводим пример.
Больная Вар., 1969 года рождения, фрезеровщица, в последнее время работает крановщицей 6-го разряда мостового крана грузоподъемностью на 15 т. На заводе работает 6 лет. В детстве часто болели суставы. В 1990 и 1991 гг. лечилась в больнице по поводу репмокардита 12 месяцев. В 1994 г. лечилась в больнице месяц, был диагностирован полиартрит; аортальный порок сердца. В 1955 г. лечилась месяц в стационаре по поводу возвратного репмокардита. С 1999 г. работает на заводе фрезеровщицей, крановщицей, группы инвалидности нет.

Поступила в институт 8/11 1996 г. с жалобами на колющую боль в области сердца, непостоянную одышку при быстрой ходьбе. Больная правильного телосложения, хорошего питания, кожа и слизистые нормального цвета, отеков пет, лимфатические железы не увеличены. Количество дыханий 14 в минуту, границы легких в пределах нормы, повсюду прослушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Артериальное давление 120/10 мм. Пульс 68 ударов в минуту, граница сердца справа по краю грудины, слева на 1 см кнаружи от среднеключичной линии, выслушивается диастолический шум в аорте в 5-й точке, слабый систолический шум па аорте, ритм правильный. Органы пищеварения без особенностей, печень не увеличена, безболезненна.

Анализ крови: Нb 75 ед., 13 г%, л. 5800; РОЭ 10 мм в час, билирубин 0,62 мг%. Белковые фракции: альбумины 4,6 г %, глобулины 2,7 г %. Общий белок 7,3 г%. Формоловая проба отрицательная. Анализ мочи без особенностей. Скорость кровотока в большом круге 16 секунд, в малом круге 10 секунд. Венозное давление 50 мм водяного столба. Сердце больших размеров, расширено в поперечнике, преимущественно кнаружи и больше кзади за счет левого желудочка. Талия сохранена, тень аорты расширена. Электрокардиограмма: левый тип, правильный ритм, проводимость не нарушена. Зубцы T отрицательные, Т1 двухфазный;PQ—0,2 секунды, QRS—0,09 секунды.

Диагноз клиники: недостаточность аортальных клапанов. Выраженные изменения миокарда, обусловленные гипертрофией левого желудочка и последующей дегенерацией мышечных волокон и воспалительным кардиосклерозом. Признаков нарушенного кровообращения нет.
Заключение экспертной комиссии: может выполнять работу по специальности без значительного физического напряжения в сухом и теплом помещении.

4/11 1996 г. обследование на заводе. До работы жалоб не предъявляет, чувствует себя хорошо. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Пульс 68 ударов в минуту. Артериальное давление 115/5 мм ртутного столба. Выслушивается диастолический шум в 5-й точке, слабый систолический шум на аорте, ритм правильный. Печень не увеличена. Электрокардиограмма: левый тип, правильный ритм, проводимость не нарушена. Зубцы T положительные, T отрицательный, T1 выражены, интервал S-T, ниже изолинии.

порок клапана сердца

Во время работы больная чувствовала себя хорошо. Жалоб на здоровье не прсдъяпляла. За день на кране сделала всего 9 заездов. При обследовании после работы жалоб нет. Артериальное давление 130/15 мм ртутного столба. Пульс 64 удара в минуту, ритм правильный. Показатели электрокардиограммы после работы изменились в положительную сторону, зубец Т, из отрицательного до работы после работы стал положительным.

При динамическом обследовании 10/Х 1997 г. электрокардиограмма изменилась п отрицательную сторону (зубцы T отрицательные), однако ухудшения самочувствия у больной за это время не отмечено (диагноз тот же); она продолжает работать на заводе по своей специальности, больничными листами пользуется редко.

В приведенном примере у больной, несмотря на выраженную гипертрофию левого желудочка с последующей дегенерацией мышечных волокон, но при отсутствии коронарной недостаточности и нарушения кровообращения, трудоспособность сохраняется.

Сужение аортального отверстия редко наблюдается как изолированный порок. Оно комбинируется с недостаточностью аортальных клапанов (поражение аортальных клапанов); в этом случае вначале чаще преобладает недостаточность над сужением, обычно как следствие эндокардита. Если после эндокардита процесс рубцевания не идет дальше, то полная компенсация может быть весьма длительной.

При поражении аортальных клапанов значительно чаще, чем при других пороках, наблюдалась коронарная недостаточность в связи со стенозированием устьев венечных артерий, резкими колебаниями артериального давления в аорте при возросшей потребности в кровоснабжении резко гипертрофированного сердца. Декомпенсация наступала чаще в возрасте 45 лет под влиянием присоединившихся различных вредных воздействий на мышцу сердца, а также атеросклероза. В этих случаях декомпенсация имела наклонность быстро прогрессировать, не восстанавливалась полностью и часто приводила к роковому исходу.

Больные с поражением аортальных клапанов без явных признаков нарушенного кровообращения (6 человек), как показало обследование па производстве, в течение многих лет выполняли работу па заводе с непостоянным умеренным физическим напряжением: наладчика станков, электромонтера, слесаря-электрика, слесаря по приспособлениям, мастера-прораба, аппаратчицы.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.